Найти в Дзене
FAZAN MAGAZINE

«Мурина»: охота за независимостью и метафоричность угрей

В этой сказке о наступлении совершеннолетия, снятой на суровом хорватском побережье, девочка-подросток стремится поймать неуловимого угря – одну из трудолюбивых метафор фильма.

17-летняя героиня фильма «Мурина» никогда не кажется более свободной, чем когда она плавает. В маске для подводного плавания и с копьем в одной руке она скользит по воде, сильное тело несет ее вперед. Когда она опускается в неземные глубины, искусно петляя среди волнистых растений и разбегающихся рыб, ее цельный костюм сверкает, как маяк.

Однако Юлия (Грасия Филипович) редко бывает одна, даже под водой, и «Мурина» – это история не о свободе, а о борьбе за нее. Вместе со своими родителями Юлия живет на удивительно красивом острове у побережья Хорватии. Это суровый, изрезанный, залитый солнцем островок в нескольких часах езды от Загреба, но с таким же успехом он мог бы быть луной. Там живут и другие люди, но приезжих немного, и то все они ненадолго (вскоре вы узнаете, почему). Другие обитатели – это воркующие, кукарекающие, ползающие животные, включая неуловимых угрей, на которых охотится Юлия.

Угри дали название фильму и, как и манящее, обволакивающее Адриатическое море, являются одной из его трудолюбивых метафор. Длинные, пятнистые и явно фаллические, эти животные шныряют в темные дыры в рифах и скалистых образованиях, непроизвольно играя в прятки с хищниками, такими как Юлия и ее суровый, властный отец Анте (Леон Лючев). Когда они идут на рыбалку, то кажутся с отцом единым целым, с согласованной хитростью и мастерством, и гипнотически хореографическими движениями. Под водой мало признаков бурных эмоций, которые в остальном определяют их отношения, что придает им напряженность.

Визуально поразительная, но слишком рассеянная история о непокорной дочери, «Мурина» разворачивается во время визита старого друга семьи, Хавьера (Клифф Кертис). Предприниматель, Хавьер прибывает на яхте с распростертыми объятиями, мегаваттной улыбкой и толпой зевак. Он приезжает для удовольствия, а может быть, и по делам – не совсем ясно. Сценарист-режиссер Антонета Аламат Кусиянович использует диалоги осторожно, сводя экспозицию к минимуму и позволяя деталям просачиваться через натуралистичные разговоры и чувства, которые трепещут в каждом диалоге. Почему все злятся? Патриархат? Подростки? Выбирайте сами.

-2

Кусиянович, дебютирующая в роли режиссера, выстраивает динамику семьи через хоровод взглядов и с почти геометрической точностью. К приезду Хавьера становится очевидно, что Анте и его дочь яростно враждуют – он кричит, она дуется – и что самый большой и самый сочувственный союз Юлия заключает со своей матерью Нелой (Даница Чурчич). Ветреная, худая красавица, которая выглядит намного моложе Анте и могла бы сойти за старшую сестру Юлии, Нела служит мостом между мужем и дочерью. Кто она – миротворец или коллаборационист, мученица или козел отпущения – остается одним из провокационных вопросов этой истории.

Хавьер, шелковистый, соблазнительный кокетка, помогает разрушить хрупкий мир в семье, в основном благодаря обещаниям – реальным или воображаемым – которые он воплощает в жизнь. Каждый член семьи заинтересован в нем. Пока Нела греется в его внимании (а он – в ее), Анте пытается договориться с Хавьером о земельной сделке, которая позволила бы семье переехать. Юлия тепло встречает гламурного гостя, когда он приезжает, но по мере того, как вспышки гнева ее отца становятся все более жестокими – его отчаяние заключить сделку подогревает его гнев, в том числе и на дочь, – она все больше сближается с Хавьером. Как один из угрей, которых она ловит, Юлия скользит вокруг него, оставляя нас гадать, кто здесь добыча.

-3

Кусиянович внимательно следит за Юлией, умело используя ограниченную точку зрения девушки. Вы видите то, что видит она, как она смотрит на мир, который не всегда понимает, и как она смотрит на горизонт, который одновременно соблазнительно открыт и невозможно недосягаем. Вы – союзник Юлии, такова идея, хотя Кусиянович слишком сильно опирается на ваши предполагаемые симпатии, в том числе и к своей юной героине. По большей части, режиссер распускает своих персонажей и позволяет им и туманным идеям сюжета – о гендере, сексуальности, деньгах и власти – кружиться и дрейфовать, оставляя вас решать, как и подходит ли все это друг другу, или нет.