Старый советский черно-белый фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» – классика отечественного кинематографа, считается эталонной экранизацией знаменитого романа Федора Михайловича Достоевского. Великолепная игра актеров, аутентичные костюмы и декорации, атмосфера психологической напряженности в точности передают сюжет, знакомый каждому подростку со школьной скамьи. Картина Кулиджанова подробно показывает историю известного произведения – без самодеятельности и новшеств, которыми грешит современный кинематограф. Тем не менее, в этой киноленте есть два существенных недостатка, которые вызывают недоумение у зрителя, хорошо знакомого с романом.
Во-первых, в сцене ключевого разговора Сони с Раскольниковым нет чтения Евангелия о воскрешении праведного Лазаря. Автор придавал принципиальное значение этому эпизоду, так как он предвозвещает раскаяние и духовное обновление героя под влиянием девушки. Этот сценарный ход объясняется атеистическим характером советской культуры. Кинематографическая цензура пристально следила за отсутствием религиозной атрибутики в кинокартинах. Поэтому режиссер не мог включить столь важную сцену в свою ленту, которая от этого сильно проигрывает.
Во-вторых, фильм неожиданно обрывается на явке Раскольникова с повинной. Последняя сцена получилась весьма эффектной, но, к сожалению, режиссер оставил за кадром перерождение героя на каторге. Многие литературные критики считают, что духовно-нравственное возрождение молодого преступника произошло слишком поспешно, но все же оно играет ключевую роль в книге. После эпилога читатель убеждается, что Раскольников вместе с Соней начал новую жизнь. Большую роль в нравственном перерождении героя сыграло Евангелие, которое он читал в минуты душевного кризиса. По этой причине режиссер не снял финальные сцены романа. Из-за этого фильм резко обрывается и выглядит незавершенным.
Однако в рамках цензурных правил режиссёр превзошел самого себя. Картина получилась эмоционально-насыщенной и убедительной. Особенно хороши главные герои – Раскольников в исполнении Георгия Тараторкина и следователь Порфирий Петрович, которого блестяще сыграл неподражаемый Иннокентий Смоктуновский. Их совместные сцены – интеллектуальные поединки – по праву считаются главным украшением картины.