Предлагаем Вам рецепт нежного, с приятной кислинкой лимонного кекса.
Очень нежный, ароматный, легкий, чуть влажный, красивый кексик! Вкус необыкновенный - свежий и такой теплый. Если Вы еще сомневаетесь насчет лимонной выпечки, то, поверьте, после этого кекса Вы станете ее фанатом!
Ингредиенты для кекса:
- Мука пшеничная — 350 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Сок лимонный — 30 мл
- Цедра лимона (тертая, от двух лимонов)
- Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 г
- Сметана — 60 г
- Ванилин — 1 г
Ингредиенты для глазури:
- Сахар — 40 г
- Сок лимонный — 60 мл
Приготовление:
Шаг 1
В глубокой емкости миксером смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз.
Шаг 2
В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем.
Шаг 3
В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности. Надо не забывать вовремя остановиться, иначе тесто осядет.
Шаг 4
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить пекарской бумагой, которую также смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут,
затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.
Шаг 5
Достать, дать остыть в форме 10-15 минут. Вынуть кекс из формы, снять бумагу и положить, перевернув, на чистую бумагу для выпечки, наколоть зубочисткой верх и бока.
Шаг 6
Приготовить глазурь - в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу. Полить ложкой кекс получившейся глазурью.
Вам может показаться, что глазури много, но не волнуйтесь - это количество идеально! Оставить кекс на 30 минут, чтобы глазурь окончательно впиталась.
Приятного аппетита!
Лимонную выпечку идеально дополнит наша коллекция кухонного текстиля «Lemonade» с рисунком в виде сочных, ярких лимонов!
Переходите по ссылкам, выбирайте – и пусть Ваши кулинарные эксперименты будут всегда удачными!