Найти тему
Дневник здоровья

Источники витамина Д в продуктах питания. Почему нам так важен даный витамин, который теперь - гормон

Раньше нас всех активно выпроваживали гулять на солнышке, чтобы получить необходимую организму дозировку витамина Д. А потом солнышко стало отрицательно влиять на нашу кожу, обдавая ультрафиолетом, и уж нынче без защитных средств мы на улице не показываемся.

Следом стали предлагать знакомство с аптечным витамином Д, синтетическим, так сказать.

Но есть еще и третий вариант получения данного витамина - продукты питания, его содержащие. Их список не так уж мал, но многие игнорируют возможность через еду получить все необходимое. А мы не будем так поступать, правильно?!

фото источник sunhome.ru
фото источник sunhome.ru
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

В чем состоит важность витамина Д?

Витамин Д - жирорастворимый витамин, который в последнее время ученые причисляют к ряду гормонов (или гормоноподобных веществ). Витамин Д участвует в более чем 2000-х процессов в организме человека.

Основные функции

1. кальциево-фосфорный обмен - здоровье костей и зубов;

2. поддержание здоровья иммунной системы;

3. важен для нормальной работы мозга;

4. участвует в регулировке выработки инсулина;

5. поддерживает в "рабочем" состоянии нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;

6. важен для поддержания фертильности;

7. участвует в регуляции липидного и углеводного обмена и т.д.

фото источник medchannel.ru
фото источник medchannel.ru

Суточные нормы для людей разного возраста:

18 - 50 лет - до 800 МЕ,

50+ - до 1000 МЕ.

Но, для того чтобы принимать витамин Д, необходима очная консультация специалиста и проведение лабораторного исследования, какой уровень витамина в организме. А все потому, что витамин Д имеет свойство накапливаться в организме, а его избыток может приводить к интоксикации.

В каких продуктах содержится?

  • жирная рыба - горбуша, кета, скумбрия, лосось, сельдь, морской окунь, тунец;
  • молочные и кисломолочные продукты - молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр твердый;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • сало свиное;
  • кукурузное масло;
  • суб.продукты;
  • небольшое количество витамина Д содержится в петрушке, грибах, семечках и орехах.
фото источник vsudu-sport.ru
фото источник vsudu-sport.ru

Чем опасен дефицит витамина Д:

  • на данный момент ученые всего мира бьют тревогу, все большее число людей страдает дефицитом такого важного витамина. Последствия такой нехватки могут иметь для здоровья самые негативные последствия:
  • нарушения со стороны опорно-двигательной системы,
  • ухудшение состояния костной ткани и зубов,
  • провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • депрессии,
  • увеличение массы тела,
  • нарушение обменных процессов,
  • снижение иммунитета.
фото источник ambuler.ru
фото источник ambuler.ru

Вывод

Витамин Д - очень важен для нас и здоровья организма в целом. Кожа, волосы, ногти, настроение, иммунитет и многое другое неразрывно связаны с его количеством в организме. Поэтому так важно подмечать все изменения в организме и реагировать на них, сдавая анализы и проверяя уровень витаминов и минеральных веществ.

Будьте здоровы!

Сдавали когда-нибудь анализ на определение количества витамина Д? Знали, что его дефицит крайне опасен для организма, как и избыток?