До санкций аграрии закупали в Европе и США до 97% семян сахарной свёклы и до 77% масличного подсолнечника.
Некоторое время назад аграрии сообщили, что находятся в незавидном положении из-за санкции. Оказалось, что производители российских семян сильно зависимы от импортных продуктов, особенно, когда речь идёт о сахарной свёкле и масличном подсолнечнике - в Европе и США закупали до 97% семян сахарной свёклы и до 77% масличного подсолнечника.
Зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина уверяет, что беспокоиться не о чем, так как власти уже предпринимают все необходимые поддерживающие меры.
«Если смотреть по свёкле и по овощным культурам, то там обеспеченность отечественными семенами небольшая. Овощеводов мы вообще никак не поддерживали, они выживали вопреки всему. Те семена, которые необходимы нам сейчас, и где доля отечественных семян очень низкая и большая зависимость от импорта, то, конечно, их надо поддержать со стороны государства. Это и субсидиями. Во-вторых, снизить всю административную нагрузку на них, то чем мы занимаемся сейчас. В-третьих, убрать платные услуги. В-четвёртых, пересмотреть всё, что касается работы и деятельности Госсорткомиссии, о чём мы тоже направляем письмо в Минсельхоз», - рассказала она.
Также Школкина пообещала, что к следующему году проблемы с производством некоторых семян в России будут решены.
«По свёкле сейчас у нас совместные успешные предприятия. Есть три или четыре предприятия, которые работают вместе с наукой, где они не только будут выводить сорта, но и масштабировать. Я думаю, к следующему году у нас уже будут хорошие результаты», - заверила она.