Протеин (белок) является строительным материалом в нашем организме. Без его достаточного количества формирование фигуры будет сильно замедлено.
Классификация протеина имеет двухуровневую структуру
1. По типу сырья из которого изготавливается: казеиновый, яичный, сывороточный или соевый.
2. По степени очистки: концентрат, изолят или гидроизолят
Протеин по типу сырья
1. Казеиновый протеин
Его получают из коровьего молока путем створаживания. Принято считать медленно усвояемым. Содержит неполный аминокислотный профиль. Обеспечивает долгое чувство сытости. Относительно недорогой. Рекомендуется принимать во второй половине дня и в ночное время.
2. Сывороточный протеин
Универсальный и многопрофильный протеин. Изготавливается из молока. Содержит лактозу и молочный сахар.
Быстро усваивается и содержит неполный аминокислотный профиль.
Наиболее популярный протеин. Помогает в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок.
3. Яичный протеин
Источник изготовления – яйца. Находится на втором месте после сывороточного по содержанию аминокислотного состава. Самый высокий показатель усвояемости белка. Не содержит лактозы и жиров. Подходит для приема на ночь благодаря долгому усваиванию.
4. Соевый протеин
Доступный вариант для начинающих и тех, то не употребляет животную пищу. Усваивается медленно. Имеет неполный аминокислотный профиль. Наиболее распространенная форма – соевый изолят.
5. Многокомпонентный протеин
Комбинация из разных недорогих протеинов для комплексного питания.
Скорость всасывания и решаемые задачи варьируются в зависимости от состава.
Далее рассмотрим, как вышеперечисленные типы протеина подвергаются очистке (рассмотрим только самые популярные варианты)
Протеин по степени очистки
1. Концентрат протеина
Есть различные формы в зависимости от сырья – соевый (для веганов), сывороточный (из сыворотки молока) и яичный.
Сывороточный концентрат - самый распространенный и недорогой. Используется в период сушки и для поддержания формы. Быстро расщепляется. Традиционный выбор для поддержания и увеличения мышечной массы.
Концентрация белка 60-70%
2. Изолят протеина
Разновидность варианта очистки протеина. Сывороточный изолят в основе содержит молочную сыворотку высокого качества. Очищенная от молочного сахара, жиров и холестерина. Также тут минимизирован процент углеводов, при этом концентрация белка около 80%.
Чаще всего его используют в ситуации, если нужно сбросить лишние килограммы, но при этом сохранить мышечную массу. Обеспечивает организм питательными веществами и не нагружает углеводами.
3. Гидроизолят протеина
Самый быстро усвояемый протеин, поэтому его оптимально принимать сразу после тренировки (расщепление около 30 мин) или в утреннее время.
Получают путем очистки, как и изолят, но далее молекулы белка расщепляют до пептидных соединений (ди- и трипептиды – частично разрушенный белок).
Чем-то похож на обычные аминокислоты, но более сложные.
Из минусов: высокая стоимость, не работает длительное время, может задерживать жидкость, нежелателен в период сушки.
Концентрация белка до 95%
Таким образом протеин имеет двойное название ТИП и СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ, например: сывороточный концентрат.
Какой протеин выбрать?
В большинстве случаев начинающим спортсменам подойдет концентрат или изолят сывороточного протеина.
Для роста мышц
Тут оптимально выбрать сывороточный протеин и далее ориентировать на бюджет и количество необходимого белка. Также иногда рекомендуется добавлять казеиновый протеин на ночь в зависимости от цели и состояния спортсмена.
Для похудения
Тут рациональнее выбрать казеиновый белок в комбинации с изолятом или гидроизолятом сывороточного протеина. Или как вариант просто изолят сывороточного протеина.
Для поддержания мышечной массы
Тут выбор широк от концентрата до гидроизолята в зависимости от целей, бюджета и состояния спортсмена.
💡 Не является лекарственным средством, но перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
P.S. Если вам был полезен этот текст, поставьте "нравится", по возможности напишите комментарий и подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития моего проекта.
С уважением, Наталья, Москва, 22 июля 2022 года
#протеин #выборпротеина #изолятпротеина #гидроизолятпротеина #концентратпротеина #питание #сыворочныйпротеин #казеиновыйпротеин #соевыйпротеин