📌Как заставить заголовок работать на ваши охваты?
Современный читатель видит заголовок в ленте примерно 2 секунды, а кроме него, как правило, ничего больше – повезет, если отобразится фотография.
О создании ярких заголовков, которые конвертируют внимание в просмотры, рассказала Наталия Кудряшова, заместитель шеф-редактора сайта KP.RU.
❗️Заголовок должен:
🔸Не задавать вопрос, а намекать на ответ
Вопросительные заголовки всегда работают хуже утвердительных – сравните: «Будет ли в Москве аномальная жара?» или «На Москву надвигается аномальная жара, будет побит вековой рекорд». Во втором случае мы сами не сомневаемся в том, что хотим рассказать читателю, а также намекаем на яркую деталь.
🔸Содержать яркую деталь, запоминающийся образ
Кейс из практики KP.RU: когда выходило расследование в двух частях про регионального чиновника, задержанного за коррупцию, редакция провела эксперимент с заголовками. Первая часть называлась «Как "принцы" из провинции играют миллиардами и строят дворцы» – довольно метафорично и образно. Вторую же часть назвали «"Ваша зарплата - это бутылка плохого вина, которое я пью по вечерам": Как министр из провинции отстроил дворец на 56 комнат под Москвой». Последняя публикация стала в 10 раз популярнее первой за счет детали, вызывающей сильный эмоциональный отклик у читателя.
🔸Содержать одну мысль
Распространённая ошибка – попытки пересказать в заголовке всё содержание текста. Очень часто её допускают в интервью, когда выносят в заголовок каждую тему – «Иван Иванов: о карьере, будущем и своём отношении к бабочкам». Если выносить слишком много пунктов, ощущается, что ни один из них по-настоящему не интересен.
🔸Соответствовать потребности читателя
Из заголовка должен быть понятен жанр текста и его назначение. Если читатель хочет отвлечься от своих будней – его внимание зацепит яркая эмоциональная цитата, оценочное суждение. Если нужно разобраться в произошедшем, найти ответы на вопросы – сработают уточняющие конструкции с наречиями «как», «почему», «зачем» и т.д.
🔸Быть цепляющим, но лаконичным
Никто сначала не умеет делать хорошие заголовки. Универсальный совет – представить кого-то знакомого или близкого, которого нужно заинтересовать одним предложением.
🔸Не содержать лишних слов
Даже если кажется, что заголовок уже готов – нужно попробовать сократить его хотя бы пару раз. Идеальный вариант цепляет эмоцию и внимание читателя за счет минимального использования выразительных средств.
🔸Быть кликабельным, но не кликбейтным
Заголовок должен вызывать интерес, а не отторжение. Мы не можем обманывать читателя и не имеем права обещать то, чего в тексте не будет.