Как объяснить ребенку слово "нельзя"?
Друзья, мы вводим новую рубрику "Как объяснить ребенку...", и мы бы очень хотели ориентироваться на ваш запрос.
На какие вопросы вы бы хотели получить ответ? С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе воспитания? Пишите нам в комментарии, и будем разбираться вместе.
А теперь вернемся к нашей сегодняшней теме. Сразу отметим:
Словом «нельзя» рекомендуется обозначать запреты, которые обеспечивают безопасность ребенка. Их не должно быть много. Все остальные запреты (пойти на улицу, съесть конфету) следует переводить в форму «можно, но не сейчас».
Родителей чрезмерно опекать побуждает повышенная тревожность: ребенку хочется дать самое лучшее, защитить от всех бед, передать жизненный опыт...
Детям с небольшим жизненным опытом сложно понять, что значит "нельзя" по причине "опасно" и "будет больно". Поэтому родители должны все объяснять.
☝️ Что может случиться, если коснуться горячего чайника, встать на край обрыва, играться с ножом, пойти одному гулять поздно вечером? Расскажите ему об этом спокойным голосом.
☝️ Покажите, как нужно и можно. Например, ножницами можно пользоваться, но аккуратно. Это значит сесть за столик рядом с мамой и без лишних резких движений отрезать кусочек бумаги. Когда отрезал, нужно положить ножницы на место. Мама и папа тоже режут аккуратно, ведь они острые. Мама и папа тоже могут порезаться, им тоже будет больно, если они не будут обращаться с ними осторожно.
☝️ Дайте ребенку прожить ситуацию самостоятельно в облегченном виде. Например, ребенок не хочет надевать шапку, но вы знаете, что на улице холодно. Тогда вы можете вывести ребенка на балкон и дать почувствовать низкую температуру.
☝️ Если ребенок сделал что-то не так по незнанию, не наказывайте его. Вместо наказаний гораздо эффективнее поговорить с ребенком и объяснить ему, с какой опасностью он столкнулся и что вы тоже так не делаете.
☝️ Объясните так, как понимаете сами, как чувствуете. Только настоящие, понятные самим взрослым правила принимает ребенок. Это касается любых запретов.
☝️ Правила должны быть едиными и постоянными. Если что-то нельзя, то это не разрешит ни мама, ни папа, ни бабушка, ни тетя. Это нельзя ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.
Родителям понадобится терпение, потому что вряд ли ребенок поймет с первого раза. Придется повторять спокойно, но понятно. Для каждого ребенка это время свое.🙌
#методиум_детская_психология