У нас в "вечерке" был редкостный педагогический состав, впрочем, как и ученический, но в другом смысле.
Про этих учителей даже как-то парень статью в газету написал, очень светлую, чувством благодарности переполненную. Правда метафоры у него были на любителя, про ту, которую я назвала волшебницей Виллиной: "... доброе, сморщенное, как урюк, лицо" ))) Этот парень, кстати, вошел потом в союз молодых писателей Дальнего Востока - вот какие у нас были ученики!
Напомню, что за литературный образ навеян мне этой женщиной.
Виллина – добрая волшебница, правительница Желтой страны из книги А.Волкова "Волшебник Изумрудного города". Внешне - обычная старушка, лицо и правда, как урюк, от возраста. Не было у нее остроконечной шляпки и белой мантии, а магические способности были))
Волшебница Виллина - одна из умнейших и порядочнейших людей, что я видела. Работала много лет завучем, директором, потом методистом Управления, а на пенсии руководила районным профсоюзом и у нас в вечерней школе учителем биологии подрабатывала.
Персонаж Волкова - кладезь энциклопедических знаний и мудрости, так и в жизни было. Любой урок или мероприятие разбирала "по косточкам" виртуозно, но не клеймила, если что не так, а очень деликатно объясняла, советовала, она же добрая волшебница)) Вот это Методист (с большой буквы!), я понимаю.
Все свои знания в сказке Виллина черпала из магической книги, снова совпадение, только книга у нашей волшебницы была не одна, а очень много. О нововведениях узнавала первая, выписывала кучу специальной литературы, потом на совещаниях доводила все это до администраций школ четко и ясно, не разбавляя "водой" на часы.
По книге Виллина учила Элли: чтобы достичь желаемого, надо многое преодолеть, при чем стараться не только для себя, но и для других. " Дорога далека.... Иди, ищи, борись!". Такое напутствие и наша волшебница не раз давала, направляла, подсказывала.
Как учитель, требовательная, справедливая, не гнушалась объяснить что-то отстающему, отодвигая на задний план управленческую деятельность. Про то, что дети важнее всего не кричала на всех педагогических углах, а просто делала.
Руководитель профсоюза- была доброй феей и защитником в одном лице. Как Железный Дровосек прокладывала путь к с санаторными путевкам, льготам, помогала решить трудовые споры. С одной учительницей два года на суды моталась в краевой центр, отвоевала ей льготную пенсию.
Такие вот сказочно прекрасные люди мне встречались, везло.