Найти тему
Джейн Шнайдер

Что такое защитный механизм и для чего люди его используют? Сейчас расскажу подробности

Защитные механизмы - это методы, которые люди используют, чтобы справиться с чувством стресса или тревоги. Эти методы могут сильно различаться по степени их полезности или потенциального причинения дальнейшего вреда. Для большинства людей защитные механизмы - это бессознательное поведение.

Выявление и распознавание адаптивных и неадаптивных защитных механизмов, а также их первопричин или триггеров может помочь вам лучше понять себя и заботиться о себе.

Зигмунд Фрейд, известный психоаналитик, был первым человеком, предложившим идею защитных механизмов. Фрейд считал, что люди бессознательно используют защитные механизмы, чтобы помочь защитить себя от трудных или неудобных мыслей, чувств или ситуаций.

В этой статье рассказывается о наиболее часто используемых защитных механизмах и о том, почему люди их используют. В нем также рассматриваются ситуации, в которых вам может понадобиться помощь, и какая помощь будет вам доступна.

Типы защитных механизмов

Защитные механизмы иногда классифицируются либо на примитивные защитные механизмы, либо на зрелые защитные механизмы. Примитивные защитные механизмы возникают первыми в процессе развития и включают регрессию, отрицание, расщепление, проекцию, фиксацию, фантазию, идентификацию, пассивную агрессию, рационализацию, формирование реакции, идеализацию и отыгрывание.

Зрелые защитные механизмы могут быть более полезными и наносить меньше вреда себе и другим. Зрелая защита предполагает принятие реальности, даже если она вам не нравится. Неудобные мысли, чувства и ситуации интерпретируются и рассматриваются в менее угрожающих формах вместо того, чтобы быть отвергнутыми.

Люди могут практиковать выбор в пользу использования зрелых защитных механизмов, поскольку они могут не происходить естественным путем. Они часто требуют намерения, практики и усилий. Зрелые защитные механизмы включают альтруизм, предвосхищение, юмор, сублимацию и подавление.

В начале двадцатого века Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда, выделила десять наиболее распространенных защитных механизмов, используемых людьми. Психоаналитики постоянно расширяют это число. Вот разбивка наиболее распространенных типов защитных механизмов, используемых людьми.

Уклонение

Избегание - это защитный механизм, который люди используют, чтобы избежать решения насущной проблемы. Избегая, вы будете отмахиваться от любых неприятных или негативных мыслей, или чувств, не пытаясь их понять.

Вы также можете избегать людей или мест, которые вызывают у вас дискомфорт до такой степени, что это нарушает вашу личную жизнь.

В долгосрочной перспективе избегание может не быть устойчивым решением и может усугубить стрессовую ситуацию. Если это безопасно и возможно, то более полезным может быть непосредственное обращение к стрессовой ситуации и ее разрешение. Употребление наркотиков или алкоголя для того, чтобы избежать контакта со своими чувствами или трудной ситуацией, также является формой избегания.

Отказ

Отрицание используется для того, чтобы избежать столкновения со стрессовой или подавляющей ситуацией. Когда человек находится в состоянии отрицания, он отказывается принимать реальность своей ситуации.

Например, если вы переживаете тяжелый развод, вы можете продолжать отрицать тот факт, что ваш партнер собирается покинуть вас, пока это не произойдет. Проблема с отрицанием заключается в том, что оно мешает вам справиться с ситуацией, когда вы должны это сделать.

Если вы только что получили шокирующие или судьбоносные новости, отрицание может дать вам некоторое время, чтобы смириться с вашей новой реальностью. Однако, если вы останетесь в состоянии отрицания, это может нарушить вашу жизнь, оторвав вас от реальности.

Проекция

Проекция - это бессознательный акт принятия нежелательных эмоций или черт, которые вам не нравятся или которые вы отказываетесь принимать в себе, и приписывания их кому-то другому. Например, человек, который изменяет, может подозревать или обвинять своего партнера в измене.

Искажение

Искажение - это неправильное толкование вашего окружения, чтобы увидеть то, что вы хотите видеть, так, как вы хотите это видеть. Ваш бессознательный мозг может искать данные, подтверждающие ваши убеждения, и игнорировать доказательства против них, чтобы защитить ваше эго, чтобы вы могли воспринимать себя как правильного или хорошего, а не как совершившего ошибку.

Заблуждение - это разновидность искажения. Это может возникнуть в ответ на такие чувства, как одиночество или неадекватность.

Заблуждения, как и большинство защитных механизмов, проявляются различными способами - от адаптивных до неадаптивных. У человека может возникнуть адаптивное заблуждение, когда он читает гороскопы и верит в них, выбирая только то, что соответствует действительности для него, и удивляясь тому, что они настолько точны, игнорируя или отвергая все из гороскопа, что не резонирует с ним.

Примером неадаптивного заблуждения может быть человек, отрицающий существование COVID-19 и отказывающийся носить маску, чтобы предотвратить распространение болезни. Они могут найти информацию, подтверждающую их убеждения, и игнорировать все доказательства, свидетельствующие об обратном, даже в ущерб своему собственному здоровью или здоровью близкого человека.

Репрессии

С помощью подавления человек блокирует болезненные или подавляющие чувства и эмоции в ситуациях, когда он их испытывает. Вы часто не можете контролировать мысли и эмоции, которые подавляете.

Однако подавленные воспоминания или чувства просто так не исчезают. Во время терапии или в определенные ничего не подозревающие моменты вы можете обнаружить, что обнаруживаете их. Например, человек, который в детстве подвергался насилию со стороны своих родителей, может подавлять воспоминания и не осознавать их во взрослом возрасте, настаивая на том, что его родители были замечательными и никогда не причиняли им вреда.

Подавление, с другой стороны, - это сознательная и преднамеренная форма подавления, при которой вы решаете не взаимодействовать с неприятными мыслями, чувствами или ситуациями и не говорить о них. Вы знаете, о них, но можете отложить их рассмотрение на более позднее время. Способы использования подавления могут варьироваться от неадаптивных до адаптивных.

Идентификация

Идентификация предполагает, что человек перенимает мысли и поведение человека, который имеет над ним власть. Во многих случаях идентификации человек, использующий ее в качестве механизма преодоления, подвергается насилию.

Прекрасным примером идентификации являются люди, страдающие Стокгольмским синдромом. В таких случаях они формируют эмоциональную связь со своим похитителем или насильником и адаптируют свои негативные черты и поведение.

Интеллектуализация

При интеллектуализации люди используют разум, логику и факты, чтобы избежать неприятных чувств или ситуаций. Часто люди используют интеллектуализацию, чтобы избежать борьбы со своими эмоциями. Например, они могут оправдать списывание на тесте тем, что им нужна была оценка для получения диплома.

Регрессия

Регрессия предполагает, что индивид справляется с травматической, стрессовой или вызывающей беспокойство ситуацией, возвращаясь к более ранней стадии развития или психологически возвращаясь к определенному периоду времени.

Например, у ребенка, который подвергся жестокому обращению и был приучен к горшку, может снова начаться ночное недержание мочи. Регрессия может произойти на любом этапе вашей жизни.

Сублимация

Сублимация во многих случаях является позитивным защитным механизмом. Люди, которые используют его в качестве защитного механизма, заменят свои более агрессивные или проблемные импульсы более здоровыми и позитивными альтернативами.

Например, человек, который испытывал много сдерживаемого гнева и разочарования, может начать заниматься контактным видом спорта, таким как футбол, чтобы направить эти эмоции в здоровое русло.

Диссоциация

Диссоциация включает в себя отсоединение от себя и своих собственных мыслей, чувств, воспоминаний или чувства идентичности. Это часто происходит в ответ на травмирующую ситуацию, например, когда человек подвергается насилию. Как и все защитные механизмы, формы диссоциации могут варьироваться от легких до экстремальных.

Симптомы диссоциации могут включать переживание выхода из тела (что может произойти во время экстремального физического насилия, такого как изнасилование или нападение), ощущение, что вы другой человек, эмоциональное или физическое оцепенение или отстраненность, и отсутствие боли. "Зонирование" - это очень мягкая форма диссоциации.

У человека, который часто использует диссоциацию в качестве защитного механизма, может развиться диссоциативное расстройство. Если у вас диссоциативное расстройство, вы не сможете контролировать ситуации и сценарии, от которых вы диссоциируетесь. Диссоциация часто происходит бессознательно.

Перемещение

Вытеснение включает в себя вымещение трудных чувств, разочарований и импульсов на менее угрожающем человеке или объекте. Например, человек, на которого накричал его начальник и у которого был плохой день на работе, может ничего не сказать своему боссу напрямую. Однако они могут прийти домой и накричать на своего ребенка или выместить свое разочарование на нем.

Почему Люди Используют Защитные Механизмы

Многие защитные механизмы срабатывают бессознательно как попытки защитить свое эго и избежать неприятных чувств, мыслей или импульсов. Они могут варьироваться от легких до экстремальных и от неадаптивных до адаптивных.

Может быть полезно поработать с психотерапевтом, чтобы помочь определить и понять, как защитные механизмы проявляются в вашей жизни, психике и реакциях, чтобы вы могли углубить свое осознание и расширить свой выбор в отношении того, как реагировать при возникновении стрессовых ситуаций или чувств.

Люди, подвергшиеся жестокому обращению и страдающие психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия, часто используют защитные механизмы, чтобы справиться со своей повседневной жизнью. Хотя использование защитных механизмов в краткосрочной перспективе может заставить вас чувствовать себя хорошо, вам следует избегать их как можно чаще.

Когда Вам Может Понадобиться Помощь

Если вы обнаружите, что регулярно прибегаете к защитным механизмам, чтобы справиться даже с малейшими неудобными ситуациями, вам может понадобиться помощь.

Помощь людям, которые зависят от защитных механизмов, часто является терапией. В ходе терапии вы будете вооружены средствами для разработки адаптивных способов справляться со стрессовыми, неудобными или подавляющими ситуациями. Если ваше бессознательное использование защитных механизмов приводит к значительному функциональному нарушению, вы можете проконсультироваться с психиатром или врачом, чтобы выяснить, как может помочь медикаментозное лечение.

Защитные механизмы являются общими и ожидаемыми. Использование защитного механизма для защиты себя в определенных сценариях может быть адаптивным. Например, интеллектуализация сложной ситуации может помочь вам осознать, что, возможно, в результате этого произошли какие-то позитивные изменения.

Однако было бы лучше не полагаться на вредные защитные механизмы всякий раз, когда вы оказываетесь в трудной ситуации, потому что это может привести к отключению вас от реальности. Если вам нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к специалисту в области психического здоровья.