Пока мы хитро переживаем адскую жару в гималайских горах на севере Индии, наслаждаясь приятной погодой, частыми дождям и облаками на уровне вытянутой руки, в местных магазинчиках тут совсем беда. Мы решили, что есть на улице для нас двоих с девушкой будет не так экономно, да и не безопасно. Поэтому посчитали, что готовить для себя - будет полезнее, да и спокойнее.
Но купить, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, оказалось делом сложным. А дело всё в бедном ассортименте в местных магазинах. Я смогу даже пересказать, что продается, и что из этого мы можем сварганить. Рис и лапша. Бакалею можно купить, как на развес, или в отдельных заводских упаковках. Также на развес можно купить сахар, что мы и делаем. Добавляем его в чай, что у нас еще со времен Дубая остался. К лапше можно купить рыбную консерву в собственном соку. Сыр плавленый, сыр панир, кетчуп и соевый соус. К рису можно купить тот же допинг. Еще есть несколько разновидностей фасоли в банке, иногда привозят кукурузу, но все консервы везут исключительно для иностранцев, поэтому они стоят очень дорого. Местные предпочитают закупаться бакалеей мешками, а потом долго варить (кукурузу, фасоль, чечевицу, рис).
Нам же в наших условиях долго готовить неудобно. А точнее невозможно, потому что электрическая плитка может в любую минуту вспыхнуть прямо в комнате нашего отеля. Поэтому не более 15 минут и выключаем. Фасоль и даже картошку не сваришь.
Из продуктов для обеда и ужина это пожалуй весь ассортимент. Можно купить молоко и майонез и множество печений. Наверное, сухомяткой тут питаться дешевле и быстрее. Купил, открыл и съел, даже ничего мыть не нужно. Ах, да, про чипсы забыл. Помните мамины предупреждения, что эта еда очень вредная, что сухарики и чипсы можно съесть только раз в год. В Индии к чипсам другое отношение. Их принято есть несколько раз в день, и можно начинать с самого детства. Пачки очень дешевые, с разными вкусами. Самое популярное - это со вкусом томатов и перцев. С курицей, колбаской, со вкусом краба - в Индии таких вкусов не существует.
Кроме чипсов, есть несколько видов непривычных чипсов, в одной пачке намешали несколько видов непонятных сухих ингредиентов. На вкус: некоторые сладкие, некоторые соленые и кислые. Индийцы любят всё смешивать в одну кучу. Уверен, вы такого никогда не пробовали.
Кстати, можно купить сливочное масло и яиц - это единственное, что есть из привычного, однако приготовить это в нашем случае особо не получится, слишком опасная у нас нагревательная система.
Хлебные изделия - о них тоже всё коротко: только тосты по 40 рупий за упаковку. Опасно покупать целые упаковки продуктов, потому что на следующий день, после вскрытия, продукты плесневеют. Мы сколько уже продуктов таким образом выбросили! В двух других магазинчиках продают овощи и фрукты. Их мы покупаем, чтобы приготовить лапшу быстрого приготовления. К лапше покупаем сыр, или рыбу. Вот и готовое блюдо. Надоело — безумно! В Дели с выбором продуктов в больших магазинах ситуация намного лучше - но либо ты выбираешь продукты, либо жару, что сейчас происходит в Дели. Поэтому, пусть лучше так, но живём в прохладных условиях.
В магазинах продают косметику, бытовые средства и газированные напитки. Вот на этом точно всё.
Если вы жили в Индии, делитесь своим опытом, как вы справлялись с голодом. Может вы не брезгливы, питались на улице, либо придерживались более строгих правил, и готовили самостоятельно. Рассказывайте, что и из чего готовили.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!