Найти тему
PRO ОГОРОД

Томаты жируют. Почему это опасно и что делать?

Оглавление

«А помидоры-то жируют у тебя!» В юности это замечание бабушки-соседки я приняла за похвалу, удивила только неодобрительная интонация. «Завидует, — думалось мне, — ведь «жирные», значит «хорошие».

И только потом выяснилось, что завидовать-то нечему. Томаты выросли на загляденье – высокие, с мощным стеблем и темно-зелеными густыми листьями и… практически без плодов! Если вы столкнулись с такой же проблемой, не оставляйте эту статью без внимания – урожай еще можно спасти.

Что такое жирование?

Под жированием понимают излишнее наращивание томатами вегетативной массы, происходящее в ущерб плодоношению. Это не болезнь – культура наоборот чувствует себя слишком комфортно, и поэтому не спешит тратить силы на формирование и вызревание помидор.

Как понять, что томаты жируют

О том, что началось жирование, скажет чрезмерное разрастание куста: он становится слишком высок для своего сорта и активно дает новые ветки. Есть и другие признаки:

— Утолщение стебля в верхней части растения (толщина с палец и больше). В прикорневой зоне стебель остается тонким.

— Пасынки очень мощные.

— Цветение скудное, сами цветы блеклые и быстро осыпаются, не оставив завязей.

— Листья приобретают насыщенный темный окрас, величина листовых пластин заметно увеличивается.

— Макушка куста закручивается в "бараний рог".

Признак, который позволяет со стопроцентной уверенностью говорить о жировании – израстание цветочной кисти. Если на соцветиях появляются листья и даже побеги, надо срочно спасать урожай!

Почему томаты жируют?

Главная причина жирования томатов – нарушение агротехники, прежде всего слишком частое и щедрое внесение удобрений.

Именно такую ошибку в свое время допустила и я: увидев, как окрепли и пошли в рост томаты после внесения органической подкормки (зеленого удобрения) поспешила подкормить повторно (не жалко же для хорошего дела!), а затем и третий раз.

Способствовать жированию может несоблюдение дистанции между кустами и недостаточная освещенность. В борьбе за свет растения начинают вытягиваться, превращаясь в подобие зеленых лиан.

Как бороться с жированием?

Заметив у своих томатов признаки жирования, не стоит отчаиваться. При своевременно принятых мерах шанс получить урожай остается, и весьма неплохой. Сейчас ваша задача – исправить ситуацию с избытком подкормки и заставить растение испытать стресс.

Промывание почвы

Метод подходит для легких, не глинистых почв и теплиц, стоящих на открытом грунте (не имеющих бетонного основания). Азот, накопившийся в земле после чрезмерной подкормки, нужно вымыть. Он хорошо растворяется в воде и после обильного полива уходит в нижние почвенные слои, подальше от корней томатов – именно это нам и нужно!

Вылейте под каждое растение не менее 10-15 литров воды и подождите 8-10 дней до следующего полива.

Томаты вообще лучше поливать редко, раз в 3-5 дней, но обильно. В таком случае вероятность жирования заметно снижается.

Рыхление

Механическая обработка грядки тоже способствует выведению азота. Происходит это благодаря активизации микроорганизмов, перерабатывающих органический и минеральный азот в газообразное состояние, т.е. лишний азот улетучивается. Но этот способ подходит только там, где грядки не замульчированы.

Удаление зеленой массы

Тот самый стресс, которого так не хватало жирующему томату! Понадобятся только острые чистые ножницы: срежьте 5-7 пасынков или крупных листьев. Затем доберитесь до макушки каждого куста и отщипните точку роста: самую верхнюю часть с розеткой развивающихся листьев. Завершковать нужно все побеги, если томаты ведутся в несколько стволов.

«Потягивание корней»

Если обхватить ствол томата у самого основания и слегка потянуть его вверх (делайте это предельно осторожно, плавным движением, без рывков), маленькие корешки, отходящие от основного корня, будут немного повреждены. Это не страшно, главное не переборщить. После такой процедуры растение понимает, что дело-дрянь, пора срочно оставлять потомство, и займется наливом помидоров.

Внесение калия и фосфора

Эти два компонента скорректируют избыток азота, виновника разрастания вегетативной массы.

3 ст. ложки суперфосфата растворите в 10 литрах горячей воды (в холодной он не растворяется), после остывания раствор тщательно перемешайте и полейте им томаты – на каждый куст понадобиться по 1 литру.

Сульфат калия можно развести и в холодной воде. Рекомендуемая концентрация – 2 ст. ложки на 10-л ведро. Раствор можно вносить под корень или по листу.

Если вы все сделаете правильно, то успешно справитесь с жированием томатов и получите отличный урожай!

А у вас случалось жирование томатов? Как вы с ним справились? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.