Найти в Дзене
Разговоры за хого

Мечта о процветании: портрет сильной женщины в антураже прекрасной эпохи

У китайских костюмных сериалов много сильных сторон. Есть среди них такие, которые поражают красотой, есть такие, которые увлекают головокружительной интригой, есть и такие, которые, рассказывая о правителях, пытаются соблюдать историческую достоверность. Но сериал, из которого можно узнать столько подробностей о повседневной жизни людей и о традициях определённой эпохи, я вижу впервые. Может, и другие такие есть, я не знаю, но для меня "Мечта о процветании" оказалась прямо открытием в этом плане. Там нет ни магии, ни боевых искусств (хотя герой, конечно, мечом владеет неплохо, но это в нем не главное), и даже политические интриги, без которых не обходится китайский исторический сериал, здесь на втором плане. Что же тогда на первом?

Постер сериала "Мечта о процветании"
Постер сериала "Мечта о процветании"

А на первом плане здесь история трех сильных духом и самостоятельных женщин. Причём это не привычный уже нам фэнтезийный уся-феминизм с женщиной-воином и не дворцовая драма о восхождение героини к власти, а почти реалистичное повествование об истории женского делового успеха в Восточной столице в эпоху Северной Сун (начало XI века). Почему "почти"? Потому что есть там, конечно, свои нюансы. Но обо всем по порядку.

"Мечта о процветании"- творение двух женщин: сценариста Чжан Вэй и режиссера Ян Ян (да, именно так ее и зовут!). И в сериале заметны феминистские мотивы, когда женщинам не просто приходится доказывать свою состоятельность делом (как это делают воинственные героини жанра уся) , а именно что бороться с предрассудками и несправедливостью.

Три решительные подруги
Три решительные подруги

Интересно, что китайские зрители, насколько я знаю, восприняли это спокойно, а вот некоторые наши зрительницы были недовольны. Дело в том, что 90 процентов мужчин в этом сериале - редкостные св0лочи. Да почти что все п******ы и только главный герой - "Д'Артаньян"😉. И еще парочка персонажей, пригодившихся в качестве партнеров для второстепенных героинь. Остальные только и мечтают обмануть, ограбить, использовать бедных девушек. Кто-то увидел в этом мужененавистничество. Мне тоже кажется, что с феминизмом там несколько переборщили, но для китайцев, которые, как я все больше убеждаюсь, куда более продвинуты в этом плане, чем мы, все нормально.

Главный герой Гу Цяньфань
Главный герой Гу Цяньфань

Но для меня интереснее был культурно-исторический контекст событий. Я прямо смотрела и думала: так, а вот об этом и об этом надо узнать поподробнее. О чайной культуре той эпохи, о музыке и сфере развлечений, о системе и символике чиновничьих рангов, о различии между торговцами и чиновниками и т.п. - в сериале затронуто очень много таких моментов: они упоминаются или демонстрируются, но подробно о них не рассказывают, и это возбуждает любопытство. Например, герой получил от императора "серебряную рыбку": это великий почет! Что за рыбка такая и что она означает? Может быть, китайцам все это знакомо, а может и не все - не каждый же китаец специалист по Северной Сун. Для иностранца же практически все ново и интересно.

И за информацией далеко идти мне не пришлось: я нашла ее на YouTube-канале AvenueX. Эта потрясающе эрудированная дама выпустила целую серию видео, посвященных разным бытовым и культурным аспектам "Мечты о процветании". Она вообще очень высоко оценила этот сериал. Правда больше как отличную айдол-дораму, чем как историческое повествование. Тем не менее она говорит, что многие аспекты жизни Восточной столицы показаны в соответствии с историческими источниками.

И вообще, сам сюжет возник тоже не на пустом месте. Главная героиня и ее ближайшая подруга не рождены разгоряченной фантазией двух феминисток, а имеют литературную предысторию. Персонажи с именами Чжао Паньэр и Сун Иньчжан впервые появились в пьесе "китайского Шекспира" - знаменитого драматурга XIII века Гуань Ханьцина "Спасение подруги". Одна из сюжетных арок сериала представляет собой практически экранизацию этой пьесы. Это история двух девушек-куртизанок, младшая из которых вступает в неудачный брак, а старшая спасает ее от плохого мужа с помощью хитрых уловок и соблазнения. Муж, Чжоу Шэ, соответственно, тоже персонаж пьесы. Пьеса, кстати, считается про-феминистской, так что выбор был, конечно, не случаен.

Иллюстрация к пьесе Гуань Ханьцина "Спасение подруги"
Иллюстрация к пьесе Гуань Ханьцина "Спасение подруги"

Но для автора сценария пьеса послужила лишь источником вдохновения. Чжан Вэй детально разработала историю Чжао Паньэр и Сун Иньчжан, придумала Паньэр достойное происхождение и несчастную судьбу (но освободила ее от роли куртизанки, дав ей взамен много полезных навыков). Кроме того, в сценарии появилось также множество других персонажей, включая вторую подругу, Сунь Саньнян и главного героя, Гу Цяньфаня.

Название сериала, в свою очередь, тоже не было взято с потолка. Выражение "мечта о процветании" (по-китайски звучит красиво: Meng Hua Lu) использовал в названии своих мемуаров другой автор, живший в XII веке Мэн Юаньлао. Полное название его записок такое: "Dongjing Meng Hua Lu" ("Восточная столица: мечта о процветании"). Настоящее название главной столицы Северной Сун было Кайфэн, и в 1126 году она была захвачена армией династии Цзинь, так что император Северной Сун и его придворные вынуждены были переместиться на юг, в "запасную" столицу, Ханчжоу. Мемуары изгнанника Мэн Юаньлао - это ностальгические воспоминания о жизни Восточной столицы. Он подробно описывает каждую деталь городской жизни: еду, развлечения, обычаи, традиции, праздники. Для последующих поколений его книга стала эталонным описанием богатой и изобильной китайской средневековой культуры. Она же легла в основу "матчасти" сериала: многие элементы быта и повседневной культуры Северной Сун воссозданы на основе описаний Мэн Юаньлао.

Современное издание книги "Восточная столица: мечта о процветании"
Современное издание книги "Восточная столица: мечта о процветании"
Мэн Юаньлао, кстати, в своей книге совсем не мечтает (ведь мечта обращена в будущее), он ностальгирует по прошлому. Иероглиф 梦 , кроме "мечта", означает также "сновидение". Но в контексте сериала он воспринимается именно как "мечта" - ведь девушки приезжают в столицу с мечтой о лучшей и самостоятельной жизни.

В общем, концепция сериала родилась из соединения элементов двух разных старинных произведений с добавлением увлекательной сюжетной линии, интересной для современного зрителя и состоящей из романтики, интриг и приключений. Хотя приключения героини лежат больше в деловой сфере. Но любой, кто когда-либо имел свой бизнес, знает, какие остросюжетные повороты могут быть в этой, казалось бы, совсем обыденной деятельности.

Дальнейший мой рассказ об основных моментах сюжета будет сопровождаться замечаниями, касающимися того или иного аспекта культуры, традиций, обычаев эпохи Северной Сун. Итак, в начале сериала героиня живет в провинциальном городе, где содержит чайную. Она собирается замуж за перспективного молодого ученого Оуян Сюя, который поехал в столицу сдавать экзамен на чиновника. Что за экзамен такой? Система императорских экзаменов под названием Кэ Цзю существовала в Китае с VI века, но только к XI веку приобрела общенациональный масштаб. Любой мужчина хорошего происхождения (не из низших классов или торговцев) мог принять участие в экзамене. Из тех, кто сдал его успешно, император набирал чиновников на государственную службу.

Экзамен Кэ Цзю в эпоху династии Сун (старинная картина)
Экзамен Кэ Цзю в эпоху династии Сун (старинная картина)

Сам экзамен имел 4 раунда, в каждом из которых отсеивалось все больше кандидатов. Но количество попыток было не ограничено. Последний раунд экзамена принимал сам император. Те, кто успешно прошел все 4 раунда, назывались Цзинь Ши и пользовались большим уважением. Так вот, главный герой, Гу Цяньфань, достиг уровня Цзинь Ши в возрасте 18 лет, что могло считаться невероятным, просто уникальным достижением (считанным единицам в истории удавалось пройти все раунды до 20 лет). Первый жених героини, Оуян Сюй, тоже оказался весьма одаренным ученым: в последнем раунде он занял третье место среди многочисленных кандидатов. Удачливость героини в плане заполучения суперталантливых женихов просто феноменальна!😀

Однако вскоре Чжао Паньэр выясняет, что Оуян Сюй, который должен теперь занять хорошую должность, жениться на ней более не планирует, так как ее положение и род занятий не соответствуют званию жены чиновника. Ведь торговцы и владельцы заведений считались низшим классом, намного ниже чиновников. А ему тем временем подобрали родовитую невесту. Чжао Паньэр не может поверить новостям и решает отправиться в столицу, чтобы услышать от жениха личное объяснение. Параллельно происходит ее знакомство с "Владыкой преисподней" - чиновником тайной службы, но она пока не подозревает, что этот суровый молодой человек - ее судьба.

Красавица Чжао Паньэр, к сожалению, не лучшая партия для чиновника
Красавица Чжао Паньэр, к сожалению, не лучшая партия для чиновника

Вместе с Гу Цяньфанем они попадают в переделку, с чего и начинается их сближение. Потом она спасает подругу от мужа-преступника, вытаскивает из воды вторую подругу, которую бросил муж, и они вместе едут в столицу. Там героиня убеждается, что жених отказался от нее. Все три женщины, пережившие предательство любимых мужчин, решают жить независимо, открыв совместное дело. Сложив свои сбережения, они покупают чайную. И когда показывают работу наших девушек, мы можем наблюдать чайную культуру династии Сун во всей ее красе. В то время принято было взбивать чайный порошок бамбуковым венчиком до густой пены. И "чайный баттл" в 16-й серии тоже показан достоверно. Основные критерии выбора победителя были связаны с чайной пеной. Побеждал тот, у кого была, во-первых, самая густая и светлая пена, во-вторых, - самая стойкая (после разлития по чашкам). А вот рисование по чайной пене в баттл не входило, это был отдельный вид искусства.

"Чайное искусство" в сериале
"Чайное искусство" в сериале

Чайная процветает, не только благодаря мастерству Чжао Паньэр и Сунь Саньнян, но и искусству игры на пипе, которым виртуозно владеет Сун Иньчжан. Она исполнительница, хорошо известная в своем городе, и в столице ее встречают с распростертыми объятиями, у нее появляются поклонники, но при этом у нее есть одна проблема. Она не свободный человек. Связано это с существовавшей в средневековом Китае системой "официальных работниц сферы развлечений", а по факту государственных рабынь - куртизанок и музыкантш - гуаньцзи. Этот статус либо передавался по наследству от матери к дочери, либо присваивался в наказание женщинам и девушкам из семей провинившихся и осужденных чиновников (так произошло с главной героиней, но ей удалось получить освобождение).

 Сун Иньчжан
Сун Иньчжан

Эти женщины могли иметь выдающиеся таланты, славу, богатство, вращаться в высшем обществе - но все равно с их статусом рабынь они были лишены всяких гражданских прав. Одну такую знаменитую столичную певицу-гуаньцзи мы видим в сериале, и она уже смирилась со своим статусом. А вот Сун Иньчжан - нет, она мечтает от него избавиться и даже чуть не попадается на удочку еще одного мошенника, но ей вовремя удается сбежать... Кстати, пипа эпохи Северной Сун звучит действительно потрясающе, мне очень понравились эти энергичные, сложные мелодии (уж не знаю, настолько они аутентичны). По своей конструкции и способу игры она немного отличается от современной и от той, какую мы видим в фэнтезийных сериалах. Там пипу держат вертикально, а Сун Иньчжан держит ее горизонтально.

Красивое шоу для гостей нового ресторана: Сун Иньчжан играет на пипе
Красивое шоу для гостей нового ресторана: Сун Иньчжан играет на пипе

Тем временем отношения главных героев развиваются. Оба они взрослые люди и знают, чего хотят, так что довольно быстро договариваются о свадьбе. Хотя для Гу Цяньфаня, как для чиновника, этот брак, конечно, не престижен. Но чувство сильнее. Кроме личной жизни, у него множество служебных дел (наша служба и опасна, и трудна). Он расследует заговор, защищает от убийц высокопоставленного чиновника - и получает повышение: становится чиновником 5-го ранга. Всего в административной системе Китая было 9 чиновничьих рангов, и чем меньше номер, тем выше считался ранг. Чиновник 6-го ранга Гу Цяньфань носит зеленую униформу, но, получив 5-й ранг, надевает красную, с серебряной рыбкой (знаком отличия за особые заслуги) на кармане. Кстати, получение 5-го ранга в возрасте 30 лет было делом практически неслыханным, так что тут сценарист приукрасила достижения героя.

Начальник героя - чиновник одного из высших рангов
Начальник героя - чиновник одного из высших рангов

Персонажи переживают взлеты и падения и в работе, и в личной жизни, параллельно при дворе плетутся и распутываются кое-какие интриги. Образы императора с императрицей, кстати, восходят к реальным историческим личностям: эта императрица действительно была самого простого происхождения, но сделала потрясающую карьеру! И такое бывало, хотя в этом случае прошлое не афишировалось. И - не буду томить - в конце героев ждет хэппи-энд. Если кто-то искал китайский сериал с благополучным финалом - вот он, радуйтесь!☺

В целом сюжет не то чтобы очень драматичный, но эмоциональных моментов хватает. Всего в меру: романтики, интриг, деловой тематики, и даже немного юмора есть. Хотя, конечно, недостатки можно найти при желании. Например, китайским зрителям показалось неправдоподобным, что ни один из главных героев к своему возрасту (ей 24, ему аж 30) не имел опыта в личной жизни. Для того времени это практически нереально.

Милая беседа влюблённых
Милая беседа влюблённых

Хотя сериал как бы реалистичный. Но в том-то и дело, что "как бы", потому что и другие моменты вызывают сомнения: ведь главная героиня - абсолютная Мэри Сью. Удачливая, находчивая, смелая, вызывающая всеобщую симпатию и умеющая покорять даже бывших врагов. И богиня маркетинга к тому же: все ее бизнес-идеи неизменно ведут к успеху. Если она и терпит неудачу, то только из-за нечестных партнеров. Ну и герой - о его невероятных достижениях я уже писала, но у него нет таланта вызывать любовь всех и каждого. Зато страх умеет вызывать. Ладно, хоть один из главной пары не идеален.

Но если не придираться, сериал отличный: красивый, познавательный и с довольно нестандартным для Китая сюжетом. Особенно украшают его актеры. Здесь я впервые по достоинству оценила Лю Ифэй (в "Мулан" мне это не удалось из-за общей глупости происходящего на экране). "Мечта о процветании" - первый сериал актрисы за последние 16 лет! После 2006 года она не появлялась в сериалах, только в большом кино. Но вот решила вернуться на малые экраны, и возвращение стало очень успешным. Все-таки в профессионализме ей не откажешь. И красота, и яркая индивидуальность - все при ней. Отличная актриса!

Ещё раз полюбуемся Лю Ифэй в роли Чжао Паньэр
Ещё раз полюбуемся Лю Ифэй в роли Чжао Паньэр

Чэнь Сяо в роли героя - тоже удачный выбор. И по возрасту, и по типажу. Есть в нем необходимая брутальность. И они с Лю Ифэй очень гармонично смотрятся вместе. Их исключительная химия уже покорила сердца многих зрителей. Актеры второстепенных ролей тоже очаровательны, особенно мне понравилась Лю Янь в роли взрослой, прямолинейной и дерзкой Сунь Саньнян. Неожиданно очень интересным показался образ Оуян Сюя, который, бросив героиню, так и не исчезает из ее жизни полностью до конца сериала. Актер Сюй Хайцяо показал его не бессовестным злодеем, а запутавшимся и слабым человеком, который мог бы быть даже достоин сочувствия, если бы не опускался все ниже, стремясь ухватить ускользающую от него удачу. Наверное, самый реалистичный и драматичный персонаж во всем сериале. В небольшой роли появлялся и Сунь Цзуцзюнь, вызвав у меня кратковременный прилив надежды, что наконец-то он сыграет приличного персонажа, но увы...

Оуян Сюй
Оуян Сюй

Китайские зрители восприняли сериал неоднозначно. Много было восторженных отзывов, но немало также критики и хейта, особенно в адрес сценариста, которая имела неосторожность опубликовать в своем Вейбо слишком хвалебную статью в свой адрес. Тем не менее если великолепные 8.8 баллов на Douban - это не успех, то я не знаю тогда, что такое успех. Это вообще редкий случай, когда китайский костюмный сериал набрал на Douban больше баллов, чем на IMDb (там всего 7.3). Наверное, для китайцев в нем больше узнаваемых моментов: отсылки к древней литературе и т.п. Надеюсь, что моя статья поможет и вам лучше понять замысел этого замечательного сериала и проникнуться его красотой - если, конечно, соберетесь его посмотреть.

А кто уже посмотрел - пишите, что понравилось, что нет. И вообще, жду реакции от заинтересованных комментаторов!😉

#китайские сериалы #китайские дорамы #обзоры сериалов