На заставке статьи приказ НКО, напечатанный в 171-м номере газеты "Красная звезда" 23 июля 1941 года.
Так бывает у авторов, что нужный документ сам всплывает в нужное время, намекая, что надо бы напомнить людям кое-что. Кроме шуток. Как работает эта мистическая процедура, мы не ведаем, но повторяется она уже не в первый раз.
Вообще-то, мы изучали немецкие документы по ключевому слову "потери" - готовили материал к очередной статье. И вот, пожалуйста - ЦАМО, Фонд 500, Опись 12454, Дело 30 "Служебная переписка группы армий «Центр» с подчиненными штабами по советским трофейным документам и трофеям"
В глаза сразу бросился номер "Красной звезды", захваченный немцами. Зачем он там? Оказалось дело вот в чем. Среди прочего в папке содержаться сведения по утраченным немецким секретным документам, попавшим к советским войскам. Соответствующая заметка и заинтересовала немецкое командование в указанном номере газеты.
Ниже сопроводительная записка, в деле имеется также и перевод на немецкий.
Но нам важны другие материалы. На первой полосе номера идет сообщение об отражении ночного налета на Москву и о первых Героях Советского Союза (напишем отдельно в продолжении). Налет немецкая авиация совершила как раз в ночь с 21 на 22 июля, завтра будет 81 год - дата не круглая, но все же.
А еще символичен сам факт - захваченная врагом советская газета пишет о захваченных у врага же секретных документах еще в июле 1941 года. А потом эта газета вместе со всей штабной перепиской вернулась снова домой, к Победителям. Да, по архивным правилам ей теперь лежать вместе с ненавистными немецкими писульками, зато в ЦАМО -в архиве Министерства Обороны РФ. Круг замкнулся и уже никогда не разомкнется, разве что мир исчезнет в огне ядерного апокалипсиса, не дай Бог, конечно.
Про сам налет мы уже подробно писали на канале по документам 6-го ИАК ПВО.
В реальности все было не столь блестяще, как в газете написано - сброшенные зажигательные бомбы создали минимум четыре крупных очага пожара, но в целом налет был отражен, это факт. Первый же свой бой 6-й ИАК ПВО принял несколько раньше - 14 июля. Тогда немецкие бомбардировщики атаковали аэродром в районе Ржева - тоже ночью.
Относительно потерь вражеской авиации в московском небе во время первого налета имеются стандартно разночтения. Немецкие историки пишут о 7 сбитых, наши - о 20 или 22. 12 самолетов сбито непосредственно над Москвой, их места падения досконально описаны, так что в этом случае лукавят, скорее всего, немцы.
Если действия сил ПВО и пожарных расчетов описаны достаточно подробно, то вот героизм работников метрополитена известен не столь широко, а зря - были и пробитие туннеля на перегоне и угроза затопления станций и пожары в депо - все удалось восстановить решительными и профессиональными действиями персонала.
На следующую ночь налет повторился. Немцы сменили тактику и прорывались к городу мелкими группами, разворачиваясь перед бомбометанием по фронту. Поразить таким образом какие-то конкретные цели нельзя, зато вероятность нанесения максимального ущерба зданиям и населению заметно возрастает. Так и случилось той ночью с 23-го на 24 июля.
Бомба упала в непосредственной близости от вестибюлю станции метро Арбатская, что привело к значительным жертвам (погибло минимум 60 человек). Метро уже использовалось в качестве бомбоубежища, люди спешили укрыться по сигналу воздушной тревоги. Были и другие разрушения (см. ниже):
Важно отметить, что своевременную информацию о приближении большой группы самолетов к Москве дали станции дальнего обнаружения РУС-2 (она же "Редут") и РУС-2с (она же "Пегматит"). Вопреки расхожим сказкам про низкий уровень отечественных разработок, СССР в части применения РЛС был тогда вполне на мировом уровне. Станции дальнего обнаружения взаимодействовали не только с авиацией ПВО крупных городов, но и с авиацией армейской. В частности, очень эффективно использовали данные станции РУС-2 летчики-истребители дивизии Покрышкина.
Подробно тема отражена в следующей серии публикаций:
И более подробно про "Редут":
Английские РЛС мы стали разбирать после нескольких дискуссий с упертыми сторонниками концепции "ленд-лиз всех спас". Из статьи читатель легко поймет, что Москву все же берегли отечественные РЛС. И дрались с врагом в московском небе летчики 6-го ИАК ПВО летом-осенью 1941 года на отечественных истребителях - закупленные (а не поставленные в качестве помощи) первые Р-40 не сыграли ВООБЩЕ НИКАКОЙ РОЛИ в период до января 1942 года включительно - все вышли из строя за месяц без единой боевой потери.
Подробно, по месяцам (получилось нудновато, но с упертыми личностями иначе нельзя) мы разбирали движение иностранной матчасти в 6 ИАК ПВО вот в этой публикации:
Осталось упомянуть еще одно направление - аэростаты заграждения. Они стали в некотором роде символом войны - в советское время их постоянно рисовали на картинках, открытках, афишах и пр., узнаваемые силуэты мелькали в кадрах кинохроники, которые вставляли в художественные фильмы.
Меж тем мало кто знал, что длинная "колбаса", которую медленно ведут за канаты несколько человек по улицам Москвы или Ленинграда это не аэростат, а газгольдер - баллон для газа, которым аэростат наполняли. И что достаточно одной пули, чтобы эта "колбаса" превратилась в огненный шар. Да даже и без пули - просто задеть неудачно за трамвайные провода.
А служили с середины осени 1941 года в таких частях преимущественно женщины. В том числе управляя лебедками, что считалось до этого исключительно мужской работой. Их слабые руки боролись с зимним ветром, выделывая на запутавшихся тросах настоящие симфонии. За потери матчасти могли вынести взыскание, а руки... руки заживут.
Эту тему по документам архивов мы также подробно осветили в публикациях:
Конкретно про АЗ здесь:
Один из первых налетов на Москву стоил моему деду глаза. Но по меркам того времени он становился лишь "ограниченно годным", так что после излечения, уже весной 1942 года, деда снова отправили в Армию в те самые части ПВО Москвы. Домой он вернулся только после войны.
Как там дед с одним глазом рулил на своей полуторке, я, честно говоря, представляю себе плохо. Но так и было. Заработал дедушка за это за все одну единственную медаль, что в детстве меня очень огорчало. А вот теперь хочу низко поклониться ему и всем тем простым трудягам войны, которые не заслужили орденов, не совершали вроде бы подвигов, но каждый день просто выполняли свою Службу в таких условиях, что нам, потомкам, покажутся просто немыслимыми.
Вечная им память.