Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Как мошенники оформляют на себя пустующие квартиры

Пустующие квартиры – лакомый кусок для аферистов. Оформление таких объектов на подставных лиц с последующей продажей ничего не подозревающим покупателям, классическая схема обмана на рынке недвижимости. Как, а главное, почему возможны мошеннические схемы с пустующими квартирами, расскажу ниже.

Новостройки

Больше всего никем не занятых квартир, причем очень долгое время, бывает, конечно же, в новостройках. Одни не проданы. Другие, купленные людьми из соседних регионов, частенько пустуют годами. Третьи простаивают свободными, ввиду отсутствия денег на их ремонт у собственников. Причин бывает множество. Получить фактический доступ к такому жилью мошенникам, как правило, не сложно. Тем более в новостройках соседи друг друга еще не знают. Поменял замки в дверях пустующей квартиры, и тебя все уже принимают за владельца. Юридически оформить право собственности на подобную недвижимость аферистам также не составляет труда, особенно, если преступники обладают юридическими знаниями и судебным опытом. Оформление происходит на основании судебного решения. Оно или банально подделывается и по нему регистрируется право собственности. Или подделываются документы на покупку квартиры, и право собственности на нее признается по суду. В итоге, реальные владельцы не знают о таком процессе, а застройщик намеренно уведомляется по ошибочному адресу и за него на судебные заседания ходят подставные лица. Спора, в подобных делах, разумеется, не возникает, потому суд и признает право собственности за обратившимся мошенником. Потом регистрация права по судебному акту в Росреестре и продажа квартиры на обычных условиях ничего не подозревающим жертвам.

Квартиры эмигрантов

Многие собственники недвижимости покидают нашу страну на долгий срок или навсегда. Некоторые просто живут в других городах. И чтобы жилье не простаивало без пользы, хозяева стараются сдать его в аренду. Именно такие квартиры больше всего и интересуют мошенников. Оформляя на себя наем жилья, они получают не только паспортные данные собственника, но и ксерокопию его паспорта. Сдав квартиру, собственник успокаивается и, получая ежемесячную аренду, больше ни о чем не беспокоится. А в это время аферисты, завладевшие и жильем и документами, могут, не торопясь, заниматься подделкой договора и паспорта владельца, переоформляя на своих подельников арендуемое жилье. После такого переоформления и продажи квартиры новому владельцу аренда, как правило, может платиться еще несколько месяцев, чтобы обворованный собственник не сразу забил тревогу. Ну, а затем, нос к носу остаются новый покупатель и старый владелец, которым и приходится судиться друг с другом за спорную жилплощадь.

Жилье по завещанию

Любимый сделкой мошенников – является продажа квартир, оформленных на себя по поддельному завещанию. Если вам предложит купить недвижимость наследник, оформивший ее по завещанию и не являющийся родственником умершего, – отказывайтесь. Вероятность приобрести жилье у аферистов по сфальсифицированному наследственному документу очень высока. Обычно завещания подделываются после смерти одиноких собственников, наследники которых не объявились. Оформить завещание задним числом, а затем по нему вступить в наследство, или через нотариуса или через суд, в настоящее время профессиональным преступникам труда не составляет. После продажи такой квартиры новые владельцы окажутся под ударом. Их сделка может быть признана недействительной, а квартира изъята. Обычно, такое жилье изымается в пользу государства, как выморочное.

Итог всегда один

Приобретенные у мошенников квартиры почти всегда отбираются у покупателей через суд. Изымаются или действительными собственниками или государством. Взыскать после этого у преступников оплаченные им за чужую недвижимость деньги почти никогда не удается, так же как и не удается найти и самих преступников. В лучшем случае к ответственности привлекаются подельники настоящих аферистов, которые не обладают никакими активами и взять с них нечего. Именно поэтому при любой покупке недвижимости, продавца и саму недвижимость нужно очень тщательно и юридически грамотно проверять.