Насекомые считаются традиционной пищей во многих азиатских и африканских странах: жареные или вареные, в кляре или с соусом — для одних народов деликатесы, для других – казнь Египетская. В новой статье вы узнаете о том, кто распробовал насекомых и сделал на этом перспективный бизнес.
Магия и паучьи лапки
На Руси насекомых не жаловали: саранча, мухи, тараканы воспринимались как кара или порча. Но порой насекомые всё же могли пригодиться. Наши предки издревле знали о пользе пчёл и пчелиных продуктов: из них готовили отвары, настойки и притирки, которыми лечили практически все. Ведуньи и знахари с уважением относились к паучьи лапкам, используя их в рецептах приворотов и зелий.
Тельца этих насекомых часто использовали в магических ритуалах. Их перетирали, смешивали с паутиной и травами. Такие «блюда» употребляли при заболеваниях крови, а также в ситуациях, когда нужно было наложить на кого-то заклятие.
Энтомофагия сегодня
С течением времени, смены событий и производственных революций, менялись предпочтения и вкусовые пристрастия людей, и насекомые перестали быть экзотикой для всего мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) насекомые входят в традиционный рацион почти 2 миллиардов жителей нашей планеты. Meticulous Research посчитали, что объем рынка съедобных насекомых достигнет 9,6 млрд долларов к 2030 году с совокупным среднегодовым темпом роста в 28,3%.
В последнее время ученые все чаще говорят о пользе употребления насекомых - источника белка без токсинов и аллергенов. Принимая во внимание, что выращивание насекомых достаточно экономично и быстро, перспектива включения членистоногих в продуктовую корзину обывателя становится всё более реальной. Из белка и частей насекомых можно получить много ингредиентов, начиная от сбалансированных кормов для животных и БАДов, заканчивая хитином для изготовления медицинских препаратов.
Экологичное производство
Сверчки помогут решить одну из проблем экологии. К 2050 году объемы сельского хозяйства вырастут на 70%, что приведёт к повышению спроса на мясо, производство которого уже сегодня занимает 4/5 угодий в мире. Разведение насекомых экологичнее и требует меньше ресурсов, воды и земли, чем содержание других животных для производства мяса, например, коров и свиней. В качестве корма насекомые могут употреблять органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса, что сокращает отходы такого производства.
А стартапы, которые делают ставку на насекомых сегодня, потенциально могут завладеть большой долей рынка.
Hargol FoodTech и первая коммерция
Израильская компания Hargol FoodTech, первый в мире коммерческий производитель кузнечиков, разработала технологии, позволяющие выращивать большое количество этих насекомых в неволе. В результате переработки кузнечиков получается порошок с 72-х процентным содержанием белка, в котором присутствуют такие витамины, как омега-3, омега-6, железо, цинк и фолиевая кислота. Кроме этого, продукт является кошерным и халяльным. Стоит отметить, что это производство полностью безотходное: стартап следит за своим углеродным следом. Среди покупателей есть и те, кто покупают продукт в виде порошка, и те, кто покупают продукт в мясном виде, и даже те, кто покупают целых насекомых. За 2019 год компания собрала около 1 млн долларов на краудфандинговой площадке ExitValley и стала победителем Global Challenges Israel.
На сегодняшний день Hargol FoodTech управляет 4 предприятиями по выращиванию кузнечиков. В январе 2022 года вышла новинка — порошковый протеиновый коктейль со вкусом шоколада, сделанный также на основе белка из насекомых. Также среди продукции компании представлены и мармеладные мишки, созданные с добавлением кузнечиков. В продаже 2 вкуса — клубничный и апельсиновый, а одна банка мармеладок обойдётся в 19$.
На сайте указана доставка в ряд стран, в том числе: Канада, Болгария, Камбоджа, Чили, Китай, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Израиль, Румыния и многие другие, среди которых есть и Россия. Если кто-то из читателей пробовал что-то подобное, поделитесь в комментариях впечатлениями.
Инновационный завод в Канаде
Некоторые стартапы уже начали строить фермы для выращивания сверчков: компания Aspire Food Group, построила экологичную и инновационную ферму в Америке. В конце мая 2022 года компания завершила строительство новой фабрики в провинции Онтарио. Это самый большой завод по производству насекомых в Канаде: 90 тысяч отсеков, в каждом из которых будет содержаться 30 тысяч сверчков. Ферма занимает около 50 тысяч квадратных метров, а производство составит 12 миллионов килограмм сверчков в год. Такая же площадь необходима для выращивания 3-4 коров, которые дадут значительно меньше белка.
На ферме будут применяться новейшие технологии: автоматизированная система извлечения данных из хранилища (ASRS), система отопления, вентиляции и кондиционирования нового типа, сеть 5G IoT и решение на основе искусственного интеллекта, признанное ЮНЕСКО. По информации компании, завод начнёт работу осенью и будет производить 9 млн тонн сверчков в год.
Королевские условия на ферме Innovafeed
В 2016 году во Франции появилась биотехнологическая компания Innovafeed, которая специализировалась на производстве насекомых для питания животных и растений. На сайте компании можно найти корма для рыб, креветок и домашних животных, масло для птиц и свиней и удобрения для растений, созданные на основе сверчков.
innovafeed.com
Такое производство даёт возможность отказаться от добавления рыбной муки и растительных масел в корма для животных. В 2022 году компания имеет 200 миллионов евро обеспеченного финансирования, две действующие производственные площадки и штат в размере более 300 сотрудников. Насекомые содержатся в действительно достойных условиях: окружающая среда имитирует естественную среду обитания, питание адаптировано на 100%, факторы стресса максимально ограничены.
Муха – это питательно
Одной из ключевых компаний по производству насекомых в Сингапуре является Protenga. Под своим брендом она создаёт высококачественные белковые, масложировые и мучные продукты для кормов и удобрений из мух вида «Чёрная львинка». Эта муха — не вредитель и не переносчик заболеваний с универсальной диетой, в следствии чего она очень питательна для животных. В 2022 году Protenga привлекла 2 миллиона долларов для масштабирования Smart Insect Farms.
В дальнейших планах компании — запустить свои «умные» фермы нового поколения в Малайзии, которые будут перерабатывать органические побочные продукты в белок и удобрения. Также Protenga стремится стать крупнейшей компанией по производству насекомых в Юго-Восточной Азии. Также планируется запустить новое производство кормов для домашних животных под новым брендом YumGrubs.
Пока зарубежные соседи пробуют выращивать и дегустируют новые вкусы блюд из насекомых, наши соотечественники находят применение членистоногим в промышленных областях. Рассмотрим несколько примеров стартапов, которые специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске кормов с помощью насекомых.
Чёрная львинка всему головинка
Муха вида «Чёрная львинка» способна перерабатывать органические продукты. Используя это свойство, Энтопротек — компания-резидент Сколково — производит высокобелковую кормовую добавку, органические удобрения, жир. В 2020 году было переработано более 6,5 тысяч тонн органических отходов с помощью насекомых, что позволило избежать выброса в атмосферу 1,5 млн кубометров парниковых газов. В том же году сумма выручки составила более 26 млн рублей. В 2021 г. «Энтопротэк» стала лауреатом международной экологической премии EcwaTech WasteTech Awards (EWA) и была отмечена в номинациях «За вклад в развитие отрасли» и «Лучшая экологическая политика».
На 2022 год завод «Энтопротэк» перерабатывает 15 тонн органических отходов в сутки. Предприятие сотрудничает с многими производителями и принимает продукты, утратившие потребительские и продовольственные свойства, на переработку.
Сверчок для домашних животных
В Московской области обосновался крупнейший промышленный инсектарий. Компания ОНТО-Биотехнологии занимается разведением сверчков с 2013 года и в настоящее время выращивает от 4 до 8 тонн насекомых каждый месяц. В 2020 году компания создала влажные корма для кошек, а в июне 2021 компания ОНТО стала центром компетенции в области разведения и переработки насекомых.
Сегодня продукция компании представлена на маркетплейсах Ozon и Wildberries. В интернет-магазине вы найдёте экологичный корм в виде консервированного сверчка для всех домашних животных: грызунов, птиц, рыб, собак, кошек и других. Там также можно купить паштет и гранулированный корм. А в марте в продаже впервые появился сухой корм для кошек с энтомопротеином, представленный в 3 вкусах.
Косметика из мух
На витрине стартапов RSHB DIGITAL находится компания Zeronix, которая производит протеин из органического сырья, корма для животных, птиц и рыб и удобрения для растений на основе личинок мухи вида «Чёрная львинка». Небольшой российский стартап запустился в 2021 году, но уже сейчас на их сайте можно найти 4 продукта, в число которых входят сухие личинки, зоогумус, жир и белковый концентрат.
В начале мая была произведена тестовая партия уходовых средств на основе личинок мух, а если быть точнее, из масла прямого отжима высушенных личинок, которое имеет близкий состав к пальмовому и кокосовому маслам. Новые продукты — питательный крем для рук и твердое мыло с натуральным и гипоаллергенным составом.
Как якутские учёные перерабатывают пластик
Стартап «Ксенос» — это первый в России проект по переработке пластика жуками, резидент технопарка «Якутия». Личинки, поедающие пластик, живут в ксенобоксах, специальных станциях, где в трех отделениях содержится по 300 особей жука. Ухаживать за такой фермой несложно — надо поддерживать необходимую температуру от 20 до 35 градусов и следить за влажностью грунта. К каждому боксу прилагается подробная инструкция о содержании. Через полгода необходимо заменить грунт, можно вызвать специалистов компании, а можно сделать это самому. Один ксенобокс стоит 6000 рублей.
КСЕНОС
В 2021 году на ежегодной республиканской выставке Sakha Innovation основатель проекта «Ксенос» был признан лучшим изобретателем. В дальнейшем компания планирует открыть первый инсектарий в Якутске и выделить культуру бактерий, которые разрушают полистирол.
Примеры команд, о которых мы рассказали в статье, показывают, что рынок агротеха многообразен: используя смекалку и технологии даже муху или саранчу можно сделать полезным и выгодным сырьем для производства многих товаров. Команде авторов блога не приходилось пробовать насекомых на вкус, но мы не исключаем, что в перспективе нескольких десятилетий белок членистоногих заменит привычное животное мясо. Пока кто-то готовится к новым гастрономическим открытиям, поделитесь в комментариях насколько вкусной кажется вам такая перспектива перемены блюд.
Если вы молодой стартап с интересными кейсами, приглашаем вас в AgroTech Hub от РСХБ DIGITAL. Это уникальная экосистема для развития агротехнологий, где вы найдёте партнёров и инвесторов. Присоединяйтесь и делайте наш мир более технологичным!