Улан-Батор держит несколько мировых рекордов Книги Гиннесса, которые не могут быть побиты:
1. Самая холодная столица страны на планете Земля. Среднегодовая температура -0,5 С. Днем у нас было жарко +28С, но ночью температура падает до +12. Чем ближе к пустыне, тем больше перепады температур. Среднегодовые перепады температуры 90-100С. От -50 до +40, а может и +50 в Гоби.
2. Единственная столица в мире, где официально проживают кочевники. Города и улицы постоянно меняют свои очертания из-за передвижений кочевников, поэтому в Улан-Баторе нет привычных адресов. Когда я попросила «нашего монгола» написать адрес, где мы живем, чтобы я могла показать его таксисту и меня бы привезли домой, то адрес был такой: «БПД_24 хор алтай хотхон 7-1 тоот». А вообще существует единая универсальная система — код из букв и цифр, которую можно вбить а навигаторе и которая указывается при отправке писем. Например, адрес памятника в центре площади Сухэ-Батора: RW8SK QZKSL.
3. Единственный в мире столичный город на вечной мерзлоте. В том числе и поэтому с собой всегда следует иметь ветровку. Во время моей поездки самая высокая температура днём была +28С. И при этом всегда дул свежий ветерок из-за него не ощущается изнуряющая жара. А стоит солнцу зайти за облако, как сразу становится прохладно. И как только солнце салится за горизонт тоже моментально холодает.
Еще особенности Монголии
Здесь три основных вида спорта, которые монголы очень любят и 100% населения либо сами участвуют в них, либо рьяно болеют. Это национальная борьба хуреш (победителю скидывается весь район и покупают либо джип, либо квартиру); стрельба из лука и скачки. В скачках практически нет ограничений по возрасту наездника, участвуют дети, начиная с 5 лет (наравне со взрослыми, ведь побеждает не наездник, а лошадь).
В Монголии не увидела кладбищ людей (и так и не смогла добиться, чтобы мне рассказали про традиции захоронений), но видела кладбище лошадей с огромными памятниками. Да и самый большой в мире памятник всаднику, конечно же в Монголии. Это 50-метровая (включая постамент) почти серебряная статуя Чингисхана, в которой красиво отражается голубое монгольское небо и облака. Наверху, на голове лошади находится смотровая площадка, а внутри музей. Среди экспонатов находится огромный гутал — монгольский сапог, на пошив которого было потрачено 22 коровьи шкуры.
Чингисхан - это, конечно, монгольское все. Он не просто первый, а первый и единственный. Пожалуй, ни в одной стране мира больше нет такого культа личности.
В Монголии нет фамилий. Человек идентифицируется по своему имени и имени отца, т.е. отчеству. Скорее всего, это как у тувинцев раньше, одну фамилию имел весь род - большое количество людей. Поэтому идентифицировать по фамилии не имело смысла.
В Монголии мирно сосуществуют и дополняют друг друга тибетский Буддизм (традиция гелуг) и шаманизм. Причем это не как в России - несколько раз в год сходить в церковь и соблюсти диету во время поста перед Пасхой. Нет, в Монголии почитание духов и предков - часть жизни, это каждодневные небольшие ритуалы и мировоззрение.
В Монголии очень любят гостей и всегда стараются зазвать гостя в юрту и угостить чаем (черным чаем с жирным молоком и солью). Как и в Туве, в Монголии считается, что гости несут в дом благополучие. Думаю, что это связано с кочевой жизнью, по-другому в степи было не выжить. Да и народа-то мало, любой гость - большое событие, и есть с кем поговорить и узнать последние новости.
Еще с удивлением услышала легенду-страшилку об огромных красных червях, которые живут в пустыне Гоби. Все монголы верят, что в песке живут огромные черви, которые появляются внезапно и могут убить человека. Да это ж «Дюна»! 😂
В Улан-Баторе очень любят караоке! Караоке здесь повсюду: в отелях, в кафе, в магазинах и даже в каких-то сараях на задворках. И караоке у них часто по принципу японского - индивидуальные кабинки.
В Монголии алфавит кириллический и распространены слова, которые пишутся, как русский мат и это очень веселит приезжих.
Мне говорили, что пожилые монголы понимают по-русски (раньше русский язык учили в школах) а молодые - по-английски. Но по факту - монголы не знают никакого языка, кроме монгольского. Трудности с общением большие. В помощь язык жестов и он-лайн переводчик, а в плане торговли - калькулятор, на котором по очереди пишем цену 😃 Монголы хорошо торгуются. Сказывается наследие Шелкового пути. Я еще думала, что в монгольском языке будет много тюркских слов и можно будет привлечь тувинский язык. Но, увы, заимствованных тюркских слов у них очень мало. К монгольской языковой группе относится всего три языка на планете: монгольский, бурятский и калмыцкий.
✔️Благодарю, что дочитали! Буду рада, если подпишитесь и поставите 👍
#монголия #путешествиясдушой #азиятуризм #советыпутешественникам #гоби #дацан #чингисхан