Привет, Друзья!
В этой части постараюсь написать кратко и емко о Кремле и показать его изнутри.
В первой части я упомянула, про Великий Новгород и не рассказала почему он Великий!
Напишу в двух словах историю, что б стало понятно про что я тут.
Чуть-чуть истории: Один из древнейших городов России. Первое упоминание о Новгороде в летописи относится к 859 г. Новгород с древних времен стоял на пути, соединявшем Русь со странами Западной Европы. Сюда, по данным летописи, в 862 г. племенами ильменских славян был приглашен править скандинавский князь Рюрик. Так было положено начало династии Рюриковичей, князей и царей, правивших в русских землях в IX–XVI вв. В начале Х в. из Новгорода на юг был проложен торговый путь в Византию, получивший название «путь из варяга в греки». Это способствовало развитию города как крупного пункта транзитной торговли и ускорило объединение восточных славян в единое государство, известное как Киевская Русь. Появились собственные купеческие корпорации и иностранные торговые дворы. Город развивался и как культурный центр. Собрана одна из крупнейших библиотек средневековой Руси. Особое место Новгород занимает в истории государственного устройства России. В средневековом Новгороде была создана уникальная художественная культура. Современный Великий Новгород — крупный промышленный и культурный центр России. В период Новгородской республики город называли Господин Великий Новгород, что является совершенно исключительным случаем в наименовании русских городов. Это название города в современной речи используется в ситуации, когда необходимо подчеркнуть уважение к городу и его истории. Так что не все так просто.
И так, через красивую арку и ворота мы зашли в Кремль. А, да про арку- так восхитительно что, проходя через нее можно уловить такую интересную акустику, пришлось еще раз вернуться и там чуть-чуть попеть, поаукать. Почему-то от этого стало весело (людей рядом не было). Попробуйте.
Первым делом мы пошли к Софийскому собору и звоннице. В 1439 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия II возвели «колокольницу каменную на старом месте, на городе (то есть на крепостной стене)». Вся моя семья решилась подняться на звонницу, я –нет. Я ждала внизу и услышала историю - в августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбёжки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли рядом с Кремлем. От попавшей в домик при звоннице бомбы звонница сильно пострадала. А так смотришь все беленькое, красивое, спокойное… а как представишь, что пережили эти стены…
Софийский собор. Есть один секрет. Сейчас про него расскажу – старые легенды рассказывают, что в каменных стенах храма скрыты сокровища. Может, они лежат там до сих пор, даже интересно? В тайных местах хранили городскую казну и не только. Князь Иван Грозный в своё время нашёл один из спрятанных кладов и перевёз в Москву. Он откуда-то узнал точное месторасположение, где был замурован тайник с сокровищами.
Опять не получилось в двух словах, тогда подготовлю 3 часть истории Кремля в Великом Новгороде.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.
#путешествия #россия #рассказы #история #интересныефакты #саморазвитие #искусство #фотограф