Найти тему
Жанна Диченко

Эмоции - те же дети

<a href="https://ru.freepik.com/vectors/flower">Flower вектор создан(а) pch.vector - ru.freepik.com</a>
<a href="https://ru.freepik.com/vectors/flower">Flower вектор создан(а) pch.vector - ru.freepik.com</a>

Представьте, что эмоции – это живые организмы.

У них есть момент зарождения. Вот не было их, не было, а потом бац, что-то произошло и вот уже маленькая искорка появилась. Например, это первые признаки радости.

При этом человек уже начинает что-то ощущать, но одни начинают подкармливать эту эмоцию, а другие, как муху прихлопывают, отгоняют. И ладно бы это была «плохая» эмоция – гнев там или обида. Нет, некоторые и радость на корню обрубают.

Но мы предположим, что нашей малышке Радости повезло, она окрепла и родилась – проявилась у человека каким-то образом. Возможно, он улыбнулся, а может, крякнул, подпрыгнул – то есть показал миру свою эмоцию.

Дальше всё как у людей, эмоция может расти, развиваться, в школу пойти, на работу устроиться) Шучу, конечно, но представьте, что это так. Ведь бывает, что мы никак не отпускаем эмоцию – даже если пора. Нет, мы холим её, лелеем. И ладно бы она приносила нам пользу – нет, иногда она разрушает нас, а мы и не замечаем.

А теперь давайте посмотрим, что же можно делать с эмоциями:

Во-первых, стоит понять, с чего всё начинается?

То, что провоцирует появление эмоции, часто называют триггером или спусковым крючком. И у каждого набор таких крючков свой. Он может по жизни пополняться или быть типовым, но круто, если вы знаете свой набор, тогда у вас есть возможность или воспользоваться одним из крючков, или защититься.

Предположим, вы знаете, что громкий крик может спровоцировать слёзы – что делать тогда? Представить, что у вас есть волшебный пульт и у вас есть возможность регулировать громкость. Круто же? Да, не всегда это сработает, это ж как с привычками – нужно научиться вспоминать о пульте, да ещё и не полениться на кнопки нажать. Но! Любое переключение поможет эмоции не распалиться, а значит, у вас будет шанс решить – хотите ли вы, чтобы эта эмоция на время захватила вас. Если да – ок. Если же нет, тогда идём дальше.

Во-вторых, научитесь отслеживать, что происходит в теле, когда эмоция зарождается.

Сердце стучит, ладони холодеют, глаз дёргается. Тело-то оно очень разговорчивое, если прислушиваться к нему. И если вы чувствуете, что вот оно – началось проявление эмоции, которую вы не готовы впускать, то попробуйте через тело же её и отпугнуть.

Попрыгайте, поприседайте, заломите руки, растяните губы в улыбке – любое действие, которое переключит мозг, отвлечёт. То есть условно, рука только потянулась повернуть ключ зажигания, а вы бац и руку-то отдёрнули и принялись приборную панель протирать. Или петь, или таблицу умножения вспоминать.

В общем, эмоции они те же дети, их стоит воспитывать, о них можно заботиться, растить, развивать так как вам нужно. И тогда «в старости» они и стакан воды подадут, и через дорогу переведут. Либо махнуть на них рукой и жаловаться «отбились от рук» вредители… Выбор за вами.

Что скажете? Ваши эмоции воспитанные дети или скорее хулиганы?