Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- томатная паста – 70 грамм;
- баклажаны - 3 шт.;
- мясной фарш – 150 грамм;
- луковица - 1 шт.;
- зубчик чеснока - 1 шт.;
- орегано – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1/2 чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 миллилитров.
Для сырного соуса:
- молоко – 250 миллилитров;
- сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 25 грамм;
- твердый сыр – 70 грамм;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать пополам и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла около 10 минут, пока они не станут мягкими. Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на небольшом количестве масла вместе с измельченным чесноком около 2- х минут. Добавить фарш и специи, перемешать и обжаривать в течение 10 минут. Добавить томатную пасту и 150 миллилитров воды, хорошо перемешать и готовить 10 минут на медленном огне. Из баклажанов с помощью ложки выдавить мякоть, добавить ее в соус, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Для приготовления сырного соуса растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить муку и хорошо перемешать. Через 1 минуту понемногу добавить молоко, постоянно хорошо помешивая венчиком. Добавить еще молока, когда соус загустеет. Когда добавить все молоко, и соус слегка загустел, выключить огонь. Добавить тертый сыр и яйцо, хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200 °C. Выложить баклажаны в смазанную маслом форму для запекания.
Залить баклажаны томатным соусом, затем смазать их сырным соусом. Запекать в духовке 20 минут.