Найти тему

Почему не стоит бояться жиров в питании. Какие жиры нам нужны.

Рада приветствовать Вас на канале о нутрициологии!

Здоровое питание строится на трёх китах: белки, углеводы и жиры. О последних я хочу сегодня поговорить.

Возможно, вы привыкли избегать жиров, считая, что именно они являются камнем преткновения и источником всех проблем. Но жиры напротив крайне важны для нашего организма. Их недостаток может привести к широкому спектру последствий: от проблем с памятью до негативного воздействия на работу мозга и внутренних органов.

яндекс
яндекс

Виды жиров

В соответствии со своей химической структурой, разбираться в которой нет практической необходимости, жиры делятся на два вида: насыщенные и ненасыщенные.

Если не углубляться в подробности:

Насыщенные жиры – это твёрдые животные жиры (сало, сыр, сливочное масло).

Ненасыщенные – жидкие растительные (растительные масла, рыбный жир).

К ненасыщенным жирам относятся и знакомые всем Омега 3, 6, 9.

Какие из них жиров необходимы для организма: насыщенные или ненасыщенные?

Оба вида!

Помимо этого деления, жиры бывают также заменимыми и незаменимыми, в зависимости от того, может организм их сам выработать или нет.

Незаменимые жирные кислоты, которые организм самостоятельно выработать не может, нам необходимо получать извне (пища либо добавки).

Омега 9 жирные кислоты являются заменимыми, в отличие от Омега-3 и Омега-6.

Разберёмся, какие основные полиненасыщенные жирные кислоты являются Омега-3. Это:

  1. Альфа-линолиевая кислота
  2. Эйкозапентаеновая кислота
  3. Докозалексаеновая кислота

Не стоит сразу пугаться этих сложных названий. Это ничто иное, как ЭПК, ДГК и АЛК, которые мы привыкли видеть на коробочках с Омега-3.

АЛК – находится в растительных продуктах, хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может – человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью – всего 5-6%

Роль ДГК и ЭПК в нашем организме нельзя переоценить – они участвуют и в обмене веществ, и в работе центральной нервной системы.

Откуда же нам получать данные незаменимые кислоты?

Главные источники:

• жирная рыба, в основном мелких пород – это ЭПК и ДГК.

• льняное масло – это АЛК, которая должна преобразоваться в ЭПК и ДГК, но процент преобразования в человеческом организме крайне низок!

Отсюда могут возникать большие дефициты Омега-3 у тех, кто не употребляет жирную рыбу.

Вроде всё просто: нужно увеличить количество жирной рыбы в рационе.

Однако загвоздка: её количество не равно качеству. Всё дело в том, что необходимую норму ЭПК и ДГК может покрыть дикая рыба, но никак не фермерская, которую кормят комбикормами и антибиотиками.

Именно поэтому я рекомендую получать ЭПК и ДГК из биологически активных добавок, которые являются их гарантированным чистым источником.

В среднем суточная дозировка суммарная ЭПК и ДГК должна быть равна 800-1000мг*

Лучше выбирать натуральный источник Омега-3 – рыбий жир: жидкий или в капсулах.

Благодаря сбалансированному составу рыбий жир практически полностью усваивается организмом.

*текст носит рекомендательный характер, дозировку подходящую именно вам, назначает ваш лечащий врач

Было полезно?

Ставь лайк и подпишись на канал

-2

#нутрициолог #диетолог #диета #жиры #Омега3