Диетолог, врач превентивной и антивозрастной медицины Анна Киселева в беседе с «МК Санкт-Петербург» заявила, что сахар, как и любые простые углеводы, вызывает привыкание наравне с алкоголем.
Она пояснила, что зависимость от сахара появляться из-за того, что при попадании в организм глюкоза связывается с рецепторами, которые посылают в мозг сигнал о вкусе сладкого. Это провоцирует выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина, и, как следствие, настроение становится лучше.
«Сладкое вызывает искусственное ощущение удовольствия», — заявила диетолог.
Киселева подчеркнула, что у человека появляется привычка есть сладкое, чтобы избавиться от усталости и стресса. По словам специалиста, «заедание проблем» — это один из самых доступных методов улучшить настроение. В результате человек начинает тянуться к сладкому и крепким напиткам при малейших сложностях.