Найти тему
Тот самый 115-ФЗ

Знай Своего Клиента или красный цвет Светофора.

Знай Своего Клиента или красный цвет Светофора.

Что делать с заблокированным счетом?

С 1 июля банки каждый день получают информацию об уровнях риска всех юр лиц и ИП в России.

При высоком риске клиенту практически блокируется счет, разрешены лишь обязательные платежи в виде налогов, зарплаты, процентов по кредиту и так далее.

Многих интересует вопрос как вытащить деньги у заблокированной компании с высоким риском.

Ответим сразу, что исполнительный лист или КТС не помогут, также не получится раскидать на физ лиц под видом заработной платы.

Исполнительные документы можно удовлетворять только после ликвидации юр лица, а на зар плату можно пускать только ту сумму, которую платили ранее, до попадания в высокорисковую зону.

Заплатить налоги за третье лицо…. Вариант, но спорный. С одной стороны, налоги платить разрешено, с другой стороны, каждая операция красного клиента будет проходить ручное согласование у банковских антиотмывальщиков. Есть большая вероятность, что схему заметят и откажут в платеже.

Закрыть счет и получить остаток – нельзя. ЦБшные юристы уверены, что противоречий с Гражданским Кодексом нет. Вопрос спорный, нужна судебная практика. В любом случае, процесс долгий и мучительный.

Получается высокий риск от ЦБ – приговор?

Не всегда. Вот какие варианты возможны.

1⃣ Блокировка счета ждет клиента если и ЦБ и непосредствено обслуживающий банк поставят ему высокий риск.

Т.е., если ЦБ покрасил клиента красным, а банк желтым, то никакого блока не будет. Теоретически, в такой ситуации банк может выпустить деньги, не нарушая тот самый 115-ФЗ.

2⃣ Еще вариант, если обслуживающий банк не работает с Платформой ЗСК. Да-да, у банков есть такое право, не слушать мнение ЦБ. Таких банков правда немного, но они есть.

Согласно тому самому 115-ФЗ, банки сами должны принять решение, учитывают ли они риски ЗСК или нет. Таким образом, если счет открыт в не участвующем банке, есть шанс вывести денежные средства.

Все вышеуказанные варианты требуют лояльности банка, на которую не стоит сильно надеяться, ведь с ЦБ мало кто захочет спорить, особенно если клиент не ключевой для банка.

3⃣ Есть официальный вариант – это пройти реабилитацию через межведомственную комиссию при ЦБ. На данный момент практики реабилитации еще нет, здесь сложно рассуждать.

В кулуарах в ЦБ говорят, что комиссию пройти будет крайне сложно, на грани невозможного.

Судиться с банком бессмысленно, поскольку в том самом 115-ФЗ есть приписка: «применение мер, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий».

На данный момент каких-либо скандалов с блокировкой счетов реального бизнеса нет. В красную зону попадают на самом деле сомнительные компании, мы проверили с десяток-другой, так оно и есть. Пока ЦБ бьет точно в цель.

Если у кого есть случаи, когда пострадал реальный бизнес, присылайте, будем разбираться.

@tot115fz