История о продаже Аляски США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов известна многим, однако немногие знают, что теоретически такая же участь могла постичь и Камчатку, но уже во времена Владимира Ильича Ленина. Цена вопроса составляла 20 миллионов долларов.
Миссия Ф. Вандерлипа
В 1920 году в Москву, где обосновался Совет Народных Комиссаров (правительство РСФСР), прибыл американский миллионер Фрэнк Артур Вандерлип.
Сведения о биографии этого человека достаточно скудны, однако сам факт визита бесспорен, поскольку он подтверждается и самим В. Лениным (соответствующие письма представлены в 42-м томе полного собрания сочинений В. Ленина).
Фрэнк Вандерлип вышел на советское правительство со сногсшибательным предложением – продать США Камчатку за 20 миллионов долларов.
Сопроводительное письмо
Сам факт визита иностранца в советское правительственное учреждение не столь примечателен, как то письмо, которое он привёз с собой. В нём сообщалось, что американская бизнес-элита готова пролоббировать покупку Камчатки в кратчайшие сроки.
В обмен советское правительство получило бы дипломатическое признание, экономическую помощь и возможность наладить торговые отношения с США. Также в письме отмечалось, что если правительство решит сдать полуостров в аренду, то такое предложение окажется куда менее заманчивым для правительственных кругов США.
Неизвестно, было ли письмо подлинным, или же Вандерлип преследовал некие свои интересы. Известно точно, что никаким миллионером и помощником министра финансов США он не был. Однако, вероятно, он действительно имел связи с определёнными бизнес-кругами, заинтересованными в освоении Камчатки, в том числе с кандидатом на пост президента США Уорреном Гардингом.
Реакция В. Ленина
В. Ленин не был глупым человеком и отнёсся к посланнику весьма скептично. Тем не менее, возможностей проверить подлинность личности у молодого советского правительства не было. Иностранный гость был для того времени редкостью для РСФСР, потому ему был оказан поистине королевский приём.
В конце концов, В. Ленин, после долгих консультаций с СНК, выступил с заявлением, что РСФСР готова передать Камчатку в аренду США с правом эксплуатировать её ресурсы на 60 лет. Также предлагалось разрешить американскому флоту простроить на Камчатке свою базу.
Что же в итоге?
Предложение оказалось малоинтересным для США. Основная аргументация Вандерлипа – неизбежность скорой войны с Японией – показались неубедительной.
Мир только-только оправился от Первой мировой войны, в которой обе страны приняли активное участие. Казалось, что в будущем такого масштабного военного конфликта повториться не может.
Зачем это было В. Ленину?
К 1920 году советское правительство находилось в труднейшем положении. После длительных боёв Красной Армии удалось разгромить белые армии Деникина и Колчака, однако Врангель продолжал «сидеть» в Крыму, а на Дальнем Востоке и вовсе функционировала независимая Дальневосточная республика.
Её границ РСФСР не признавала, но фактически вернуть её территории в свой состав ей удалось только в 1922 году.
Экономика после Первой мировой и Гражданской войн лежала в руинах, иностранные державы признавать победу пролетарской революции не спешили, надеясь на интервенцию, в которой участвовали английские, французские, американские и японские войска.
В этой ситуации большевики отчаянно нуждались хоть в какой-то экономической поддержке, с помощью которой можно было бы восстановить разрушенное хозяйство и приступить к строительству социалистического государства, ведь внутренние резервы и силы к тому моменту были уже на исходе.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.