Найти в Дзене

Топ Ган: Маверик. Моё мнение

Так уж получилось, что будучи в Питере, мне удалось попасть на вторую часть легендарного и культового фильма про лётчиков - Топ Ган. 

Не то, чтобы я был кинокритиком, но зрителем-то я являюсь, а потому, думаю, могу высказать своё мнение и оценку. 

(Дальше будут немного спойлеров и мат)

Сука 3/5. Именно что фильм на троечку. И такая оценка отнюдь не из-за всяких выдуманных и нереальных самолётных выкрутасов, а из-за кучи других факторов. 

Например, сюжет. Те приёмы внедрения проблемы в сюжет фильма, которые есть в Мэверике (а именно так и называется вторая часть), могли быть схаваны лет 10-20-30 назад, но сейчас, как мне кажется, общество стало чуточку умнее, а посему с проблематикой надо бы подзаморочиться хотя бы капельку сильнее, чем, блять, просто поставить зрителя перед фактом существования какого-то объекта, хуй знает откуда взявшегося и кому принадлежащего. Ещё не совсем понятно было начало фильма: к чему вообще вставили эпизод с вундерлетаблой? (Хотя, скорее всего, банальный пропаганда момент). Про отдельные дыры и ляпы я вообще молчу: например, эпизод на вражеской авиабазе это вообще пиздец.

Персонажи тоже хороши, особенно антагонист, который вроде как есть, а вроде как и нет. Лично мне этот персонаж запомнился каким-то эдаким альфа-чмоней. Вроде чота ходит и выёбывается, но в тот момент, когда было бы неплохо показать всю его крутость, которую напускали в течении всего фильма, он просто делает жидкий пук и типа в дамках. 

Очень не понравилась манера съёмки. Если бы фильм был снят на плёнку, я бы предположил, что эту самую плёнку просто взяли и засунули в кухонный комбайн, измельчили, потом залили клеем и намотали получившееся на кассету. Скорее всего, монтажёр воздушных сцен страдал какой-то очень сдержанной эпилепсией - настолько быстро и резко меняются ракурсы и кадры. Если авторы хотели показать таким образом быстроту, динамику и скоротечность воздушного боя, то они достаточно жидко обосрались.  Вспоминая, как была снята первая часть, мне очень не хватало живых ракурсов с внешних камер. 

К слову о первой части: сиквел достаточно сильно перекликается с первой частью, в том числе и по музыкальному сопровождению. Однако, если авторы решили устроить тотальный фан сервис, то было бы неплохо добавить отличную и всеми любимую песню Take My Breath Away. 

Любовную линию мы вообще опустим, потому что мне она осталась максимально непонятной. Происходящее на экране воспринимается как абстрактная данность, а не как отдельная история внутри истории, со своей мотивацией, завязкой и развязкой. 

В общем, продолжение хоть и получилось, но получилось очень жидким, словно первая часть это Батя, а вторая - его сын-дебилушка. Но смотреть с горем пополам можно. По крайней мере пейзажи красивые и порой достаточно неплохо обыгрываются.