Сроки исковой давности при разводе
Уже несколько раз вы поднимали вопрос о сроках исковой давности. Давайте разбираться, что это и с чем их едят.
Срок исковой давности — это те самые 3 года после развода, когда можно решать спорные вопросы.
Например, у мужа была добрачная квартира. Жена в браке вложила в нее много денег, стоимость квартиры увеличить. И жена хочет получить компенсацию. Этот вопрос нужно решать в течение 3 лет ПОСЛЕ РАЗВОДА.
Если его пропустить, то второй супруг может заявить в суде о применении срока давности. И все. Компенсации не будет. Суд не станет рассматривать дело.
Но речь именно о спорных вопросах.
К разделу совместно нажитого имущества при разводе он применяется по-другому. После развода совместно нажитое имущество получает статус общего. И супруги вовсе не обязаны его делить. Они могут пользоваться им и дальше, по соглашению.
Но это опасная дорожка. Супруг, который фактически пользуется этим имуществом может в любой момент его продать БЕЗ СОГЛАСИЯ второго владельца.
И если что-то подобное произойдет, срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА, КОГДА ОН УЗНАЛ О НАРУШЕНИИ ЕГО ПРАВ.
Поняли принцип?
✅Если претендуем на чужое, оспариваем брачный договор или соглашение о разделе имущества — то 3 года с момента развода.
✅А если делим совместное, то в течение 3 лет с момента, когда узнали, что второй супруг продал совместное имущество или что-то еще с ним сделал. Или в любой момент, как захотелось)
‼️Но это все теоретически. На практике — не тратьте время. Оформляйте раздел еще ДО развода.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать вчера🙂
#развод