Найти тему
Vivos Terra

Кто дико вопит по утрам в африканском лесу, не давая спать остальным обитателям джунглей

Предрассветный час. Все спят. Сама природа отдыхает. Слышны лишь голоса утренних певцов. Чаще всего это птицы: соловьи, жаворонки, скворцы и дрозды. Ну и, конечно, хозяин птичьего двора – петух.

Есть «ранние пташки» и среди обезьян. Очень часто за этим романтическим занятием можно застать восточноафриканских черно-белых красавцев – колобусов.

Их поведение принято считать спокойным и серьезным, фото: dors.today.com
Их поведение принято считать спокойным и серьезным, фото: dors.today.com

В переводе с греческого слово «колобус» означает «искалеченный». Таким названием приматов наградили из-за отсутствия большого пальца на руках.

Сами обезьяны ущербными себя не чувствуют. Им достаточно четырех пальцев, чтобы легко перепрыгивать с дерева на дерево. А прыгуны они отменные. Их рекорды бьют двадцатиметровые отметки.

А еще им ничего не стоит изменить направление прыжка прямо в полете. В таких виражах главный их рулевой – пушистый белый хвост, вырастающий до одного метра. Он же помогает животному парить в воздухе.

Колобусы имеют и другие названия. Их именуют гверецами и толстотелыми обезьянами, как ни странно, относящимися к подсемейству тонкотелых обезьян.

Для своего проживания приматы облюбовали тропические леса африканского материка.

Худенькие обезьянки высотой сантиметров семьдесят, покрытые черным шелковистым мехом, имеют характерные особенности: внушительных размеров выступающий нос, острые и длинные коренные зубы, вырастающие раньше резцов.

И чтобы уж точно не перепутать этого примата с кем-нибудь другим, природа наградила его белой опушкой. Детеныши рождаются полностью белыми, со временем их шерсть темнеет.

Ничего, с нами поживет, потемнеет. Фото: safarisafricana.com
Ничего, с нами поживет, потемнеет. Фото: safarisafricana.com

Проводя почти все свое время в высоких кронах, обезьяны питаются листьями и почками деревьев.

Чтобы хоть немного разнообразить эту малопитательную грубую пищу, животные не откажутся перекусить сладкими фруктами, правда, найти их среди зеленой листвы не так уж легко.

Колобусы принимают пищу два раза в день: утром и вечером. Фото: zoopicture.ru
Колобусы принимают пищу два раза в день: утром и вечером. Фото: zoopicture.ru

Живут колобусы семьями от 5 до 30 особей.

Есть у этих миролюбивых приматов одна особенность. Они поют в предрассветный час.

Понятно, что звуки, издаваемые обезьянами, считать пением можно только с большой натяжкой. И хотя песня больше похожа на рев, они очень стараются. Так давайте будем снисходительны к их вокальным данным и отсутствию музыкального слуха. Ведь каждый поёт, как может.

Подготовка к пению начинается еще перед рассветом. Одна из обезьян начинает издавать бормочущие звуки, распеваться. Обычно это самец. К его соло присоединяются всё новые и новые голоса, и к восходу по всему лесу звучит «обезьяний хор». У этого великолепного концерта есть официальное название – «вокальное зрелище».

В результате исследований было выявлено, что самыми громкими и активными вокалистами являются самцы. Возможно, что в это многоголосье они вступают для того, чтобы самоутвердиться и обозначить свои владения.

Хотя, с другой стороны, зачем главе многочисленного семейства кому-то что-то доказывать? Ведь его положение и преимущество и так никто не ставит под сомнение. И уж точно выяснение отношений между самцами-соседями происходит не в ранние часы и где-то в другом месте. Исходя из фактов, становится ясно, что это не главная причина песнопений.

Почему колобусы поют по утрам, предстоит выяснить ученым. Чтобы раскрыть загадку этого повторяющегося явления, зоологи решились на научный эксперимент.

Они сделали аудиозапись "песни" колобуса. Затем отправились в ночной лес, чтобы опередив обезьян включить оборудование и «сыграть» утреннюю побудку. Опыт удался. Ровно через одну минуту звучания к вокализу стали присоединяться обезьяньи голоса. И вот уже в режиме стереозвучания стоят вопли по всему лесу.

Солист сводного хора. Фото: africafreak.com
Солист сводного хора. Фото: africafreak.com

Подводя итоги лесного приключения, ученые не очень понимают, как оно может помочь в исследовании данного вида приматов, но все же надеются, что люди, ближе общаясь с животными и изучая проблемы, смогут защитить их и разработать стратегию по сохранению популяции.

А она, к сожалению, сокращается год от года. Не зря этот вид обезьян занесен в Международную Красную книгу.

Из-за добычи ценного меха огромное количество колобусов было уничтожено на границе девятнадцатого и двадцатого столетий. Именно по этой причине во многих местах прежнего обитания гверецу больше не встретишь.

К счастью, после Первой мировой войны мода на меховые изделия снизилась, что спасло тысячи обезьян от полного истребления. Но и в наше время браконьеры убивают животных из-за меха и деликатесного мяса. Вырубка лесов так же оставляет обезьян без привычной среды обитания и обрекает на исчезновение.

Сегодня экологи делают всё возможное, чтобы не оставить в беде исчезающий вид.

Очень хочется верить, что леса Африки еще долгие годы будут просыпаться от жизнеутверждающей песни. Придет время, и ученые разгадают её тайну. Может, в ней скрыт голос эволюции.

Все как у людей. Источник фото: https:youtube.com
Все как у людей. Источник фото: https:youtube.com
«В конце концов, наши предки не сразу научились говорить. Возможно, наш язык произошел от таких же звуков»
Рейнмар Хагер, профессор из Манчестера.

Наука
7 млн интересуются