Эта книга настолько впечатлила меня, что выношу ее в отдельный пост.
Социолог Мелани Кляйн выслушала и записала истории 12 человек. Это люди настолько разные, что режиссеры могли бы взять их в фильм, и выполнили бы все мыслимые и немыслимые требования голливудской селекции. Тут и бывший наркоман, и алкоголик, инвалид, пышная афроамериканка, фитнес-модель, знаменитая певица…
Всю эту разношерстную компанию объединяет одно – любовь к йоге. И у всех йога в жизни появилась случайным образом. А главное – каждого йога спасла, кого-то метафорически, кого-то – в самом прямом смысле.
В 12 личных историях книга рассказывает о том, как менялись жизни людей после вхождения йоги в их жизнь. Как становится иным их мышление, взгляд на общество и самого себя. Как растет эмпатия, любовь к миру, людям, себе.
Это не рассказы из разряда «золушка»: «Я встала на коврик, похудела, похорошела и нашла своего принца». Но истории «Я не похудела, так и осталась толстушкой, но я своим примером показываю, что йога доступна людям с любым телосложением, а не только поджарым моделям с сельдереем на обед».
Это исповеди обычных людей, которые нашли то, что повышает качество жизни. Людей, не побоявшихся рассказать о своих ошибках, зависимостях, неудачах и о том, что совершать все это – нормально, мы же люди. Людей, которые не закрылись в стыде, обиде, самообвинении, а выбрали менять себя. И у них это получилось.
Скорее всего, вам захочется стать на коврик после прочтения этой книги. Я давно неравнодушна к йоге, но эта книга усилила мою нежность к ней, и практиковать я начала чаще. И осознаннее.
1