Давно я уже не делала заготовки полуфабрикатов, решила возобновить эту традицию. Это очень удобно - провозилась вечер, зато забила холодильник домашними полуфабрикатами и месяц не нужно морочиться по поводу того, что бы купить и приготовить.
Закупаюсь
На местный рынок поехала покупать рыбу, свинину и телятину. Телятина, конечно, просто жесть по ценам... Но все равно купила. Пусть и иногда, но мы ее едим для разнообразия.
Очень нравится покупать на рынке рыбу - больше за ней и езжу, так как на мясо цены - как и в ближайшем мясном магазине. Удобно, что на рынке рыбу сразу чистят и если попросишь, разделывают на филе.
Что купила на рынке:
- кусок телятины (мякоть) на 2 кг с небольшим. Цена - 650 за 1 кг, кусок вышел на 1400 рублей;
- свинина (вырезка, мякоть) - по 350 рублей. Вышло 2 кг на 700 рублей;
- филе щуки - 1,6 кг на 1000 рублей;
- филе кижуча - 1,4 кг на 1400 рублей;
- 3 окунька на 300 рублей.
После заехала в Магнит и купила 3 курицы. Она там стоит 145 рублей за 1 кг. Взяла 3 тушки весом в 2 кг, вышло на 900 рублей.
Итого на мясо и рыбу потратила 5700 рублей.
Делаю полуфабрикаты
Начинаю с курицы. Ее я разделываю. Каждую тушку: отделяю голени, бедра, крылья. Грудку оставляю на фарш, остовы - на супы.
Из трех куриц получилось:
- 6 крыльев;
- 6 бедер;
- 6 голеней;
- 3 остова для супа;
- 2,2 кг грудки на фарш.
Сколько блюд можно приготовить, а ушло на курицу всего 900 рублей!
Мясо
Далее начинаю заниматься телятиной и свининой. Хорошие ровные и постные кусочки делю на части и пакую отдельно: каждый кусок потом пойдет на приготовление какого-то блюда.
Обрезь, места с жирком отправляю на фарш. Фарш помогает крутить электрическая мясорубка 😀
Вот мои три итоговых фарша: куриный, из свинины и из телятины:
Куриный фарш формирую по пакетам: 2 по 800 граммов - на котлеты, 2 по 300 граммов на какие-то другие блюда.
Фарш и телятины соединила с фаршем из свинины. Добавила рис, получилась начинка для полуфабрикатов (о них - ниже).
Рыба
Щука на рынке продавалась цельной рыбой, но мне ее разделали на филе, сняли кожу. Осталось только дома перекрутить в фарш. Ну и 4 кусочка филе отложила на приготовление какого-нибудь другого блюда.
Фарша получилось на 2 готовки котлет, плюс отдельные кусочки филе, плюс окуньки и плюс кижуч муж засолил.
Полуфабрикаты
В этот раз решила сделать долму и капусту. Что листы винограда (покупала на рынке), что капуста, сейчас дешевые.
Начинка - фарш из телятины и свинины с рисом. Получилось голубцов на 2 готовки и долмы на 2 готовки.
Сколько блюд у меня в итоге получилось на 5700 рублей
Точнее, не блюд, а заготовок. А получилось все вместе довольно много.
На этом фото - голубцы, долма, 6 порций фарша и одна порция филе щуки - это 11 блюд.
Сразу скажу, обжорством мы с мужем и детьми не занимаемся, порции у нас небольшие. И так как лето, дети в разъездах, то там, то там. Поэтому едоков то 3, то 4, а то и вообще два 😂
Здесь "запчасти" курицы и заготовки мяса - филейные части. Это еще 11 блюд.
Еще за кадром остались 3 окунька - одно блюдо и 1,4 кг засоленного кижуча. Это еще еды на 3 готовки.
В итоге на 5700 у меня получилось заготовок на 25 блюд. По-моему, очень даже отлично. Месяц точно можно ничего мясного и рыбного не покупать.
А вы делаете подобные заготовки?
Буду благодарная за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.