Не секрет, что ещё в конце 50-х - начале 60-х годов, когда пассажирская реактивная авиация только набирала обороты, некоторые топовые державы, такие как Советский Союз, Европа и США начали всерьёз задумываться в том числе и над проблемой сверхзвуковых пассажирских перевозок. И в этой так называемой гонке умнее всех поступили те, кто вообще над этой проблемой даже не задумывался.
Как мы сейчас видим, пассажиры просто не готовы переплачивать двойную или даже тройную цену за сверхзвуковые перелёты, и поэтому фактически "пассажирский сверхзвук" - это ни что иное как тупиковая ветвь эволюции в авиастроении.
Однако в конце 60-х - начале 70-х годов так не считали. Первыми сдались американцы, которые быстро сообразили, что их авиаконструкторы просто не готовы гарантировать безопасность пассажиров на сверхзвуке. Все представленные проекты пассажирских суперсоников в конечном итоге были отклонены. И на лидирующие позиции в этой гонке за пассажирский сверхзвук вышли СССР со своим Ту-144 и англо-французский Конкорд. Однако Конкорд пролетал 27 лет - с 1976 по 2003 годы.
И это просто умопомрачительная живучесть. Никто и предположить не мог, что это проект, или как сейчас модно говорить - стартап, окажется настолько успешным.
Что же касается советского пассажирского суперсоника Ту-144, то он пролетал с 1 ноября 1977 г. по 1 июня 1978 г. Т.е. всего лишь полгода. Причём и здесь, и там, речь идёт именно о пассажирских коммерческих авиаперевозках, а не о многолетних пробных и тестовых полётах.
И отсюда у многих возникает вопрос: как же так вышло, что англо-французский Конкорд оказался столь технически совершенным, что за 27 лет регулярных и чартерных рейсов им было перевезено более 3 миллионов пассажиров, и общий налёт Конкордов составил 243 845 часов, а вот советский Ту-144 пролетал всего лишь полгода?
И чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно начать с конструктивных различий этих двух суперсоников. Так если взглянуть на расположение двигателей Ту-144, то можно заметить, что они максимально прижаты к фюзеляжу. Это связано с тем, что на тот момент у всех советских военных сверхзвуковых самолётов двигатели были либо максимально прижаты к фюзеляжу, либо же вообще формировали с ним единое целое. Так вот в КБ им. Туполева решили от этой военной "традиции" не отходить.
Что же касается Конкорда, то его двигатели отодвинуты от фюзеляжа, и таким образом под крылом они занимают более привычное для современных пассажирских самолётов место.
Также у Ту-144 есть маленькие складные крылышки спереди, которые призваны увеличить подъёмную силу в носовой части как раз из-за того, что нос у него подвижный, и в нижнем положении создаёт прижимную силу. Конкорд же таких крылышек не имеет.
Однако все эти конструктивные различия носят весьма дискуссионный характер. Можно довольно долго спорить, какая же архитектура лучше. Однако на мой взгляд особое внимание следует заострить именно на мотивации.
Когда в начале 60-х годов Франция и Великобритания решили совместно наладить выпуск пассажирских сверхзвуковых самолётов, то в СССР об этом узнали довольно скоро. Хрущёв постановил подготовить так называемый "симметричный ответ" и разработать свой отечественный пассажирский суперсоник.
Причём нужно было сделать его раньше, и чтобы он был больше, да и вообще всяко лучше. Чтобы мировая общественность увидела и осознала, что в Стране Советов тоже могут не хуже, чем на капиталистическом Западе.
И как уже было сказано, Америка решила вовремя сойти с этой гонки, потому что там быстро осознали всю бесперспективность затеи. А вот что касается Советского Союза, то действительно, туполевцам удалось выполнить эту политическую задачу: так 31 декабря 1968 года Ту-144 совершил свой первый пробный полёт. И состоялось это на 2 месяца раньше, чем свой первый полёт совершил Конкорд. Так что в этом плане Советам удалось догнать и перегнать.
А уже 5 июня 1968 года Ту-144 перевёз 15 тонн груза, что эквивалентно 150 пассажирам со всем их багажом, и при этом успешно вышел на сверхзвук, после чего развил скорость 2500 км/ч. При этом несмотря на очевидный успех и ликование советской общественности, отечественный пассажирский суперсоник продолжал доводиться до совершенства.
Однако ликование от успеха длилось недолго.
Так 3 июня 1973 года на престижном авиасалоне во французском Ле-Бурже на глазах 300 тыс. зрителей советский Ту-144, совершая показательный полёт, взял и развалился прямо в воздухе. А его обломки упали на жилой сектор.
Ну и разумеется по старой доброй традиции в разрушении советского самолёта тут же начали искать виноватых. Виноватым решили сделать какой-то там западный самолёт-разведчик, который пролетал неподалёку и что-то там фотографировал. Этот поиск виноватых извне нужен был, чтобы не закрывать проект, а продолжать "допиливать" его до состояния успешного прохождения всех сертификатов на перевозку пассажиров.
В ходе дальнейших испытаний 23 мая 1978 года на борту Ту-144 произошло возгорание, экипаж принял решение сажать самолёт в поле. В результате этой жёсткой посадки самолёт выгорел практически полностью. И поскольку в этот раз обвинить было некого, то 1 июня 1978 года было принято решение вообще прекратить любые перевозки на Ту-144.
Что же касается Конкорда, то он фактически стал монополистом на сверхзвуковые пассажирские авиаперевозки. Уверенность в надёжности его конструкции была настолько велика, что в 1991 году даже королеве Елизовете II и её супругу разрешили совершить на нём полёт.
Что же касается инцидента с Конкордом 25 июля 2000 года, то произошёл он даже не по вине самого Конкорда, а только лишь потому, что от предыдущего самолёта отвалилась деталь. Она попала под колесо шасси Конкорда, отлетела в крыло и пробила бак. И после этого возгорания все рейсы Конкорда были отменены.
Это пожалуй уникальный случай в мировой пассажирской авиации, когда выдающийся самолёт всех времён фактически запрещают только лишь потому, что от другого самолёта отвалилась деталь. Иными словами, запретили не тот самолёт, от которого что-то "отрыгнуло", а тот, которому "прилетело".
Из всего этого можно сделать вывод, что Конкорд просто стал жертвой величайшей несправедливости. Он и до сих пор бы летал, если бы не это бюрократическое решение о его запрете. Что же касается Ту-144, то его появление и уход - это всего лишь результат политических амбиций советской власти. Безусловно Англия и Франция выиграла эту гонку за пассажирский сверхзвук и у США, и у Советского Союза. Гонку, которой никогда больше не будет.