Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Следуя за Христом или, Про крестный ход в Крещенскую ночь

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

Праздник Крещения Господня славится пышным и торжественным храмовым богослужением, за которым духовенство совершает великое водоосвящение, и вода становится святыней, суровой морозной погодой и нерушимой традицией купания в иордани. Впрочем, наравне с этим полюбившимся и благочестивым действом существует ещё и по-настоящему древний христианский обычай – крестный ход на иордань. В ночь с 18 на 19 января в 2012 году первое подобное шествие во главе с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием состоялось в Покровской епархии и послужило началом возрождения церковной традиции.

С братьями по вере

У Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) уже собирается народ, хотя до молебна ещё не меньше сорока минут. Краткое богослужение начнётся в храме в 23.20. Стоит отметить, что 18 января 2015 года оказалось идеальным днём для ответа на вопрос, почему же некоторым верующим покровчанам не сидится дома, почему вместо этого они, несмотря на непроглядный мрак за окном и пронизывающий холод, спешат в ночной крестный ход. Стояла непривычно мягкая погода, без намёка на то, что принято называть крещенскими морозами. Не кутаясь и не переминаясь с ноги на ногу, люди оживлённо беседовали, постоянные участники делились впечатлениями и раздавали новичкам ценные советы, объясняя, что к чему. Улыбки и радость на лицах. Радость это вообще суть крестного хода.

В толпе замелькали хоругви, и крестоходцы потянулись в храм. Найти свободное место не так-то просто. Желающих встретить праздник в молитвенном шествии довольно много, среди них – представители власти, общественности, средств массовой информации (безусловно, это событие стоит освещения), прихожане храма и жители города. Не покидает ощущение полной боевой готовности: народ по бокам от входа выстроился в плотную шеренгу, в руках лампадки, емкости для Великой агиасмы и фотоаппараты, за спиной даже тяжёлые походные рюкзаки, а в глазах решимость отправиться в путь.

Наконец начинается молебен. Его совершает Владыка Пахомий в сослужении духовенства Покровской епархии. Архиерейский хор под управлением регента Светланы Владимировны Хахалиной настраивается и поёт величественное песнопение «Глас Господень», в замысловатой мелодии которого будто виднеется берег, где был крещён Господь, а в гармонии слышится как «разделяется Иордан и своих вод возвращает струи».

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

Через десять минут под пение тропаря празднику священнослужители и верующие устремляются на улицу. Вот теперь самое время вспомнить о рекомендациях бывалых… Крестный ход это не только непрерывная молитва, торжество веры и единение христиан. Это целая наука кротости, смирения, терпения и внимания к ближним. Ну, а ещё это искусство уцелеть.

«Не стоит ожидать спокойствия и думать, что всё будет замечательно. Мы зачастую рисуем себе идеал, несовпадающий с реальностью. И нужно стараться отнестись к этому с пониманием, не раздражаться, вспомнить, что главное – соборная молитва», – говорит клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Алексий Талалаев. Впервые отец Алексий отправился в крестный ход, будучи мирянином, и всегда его не покидало чувство необъяснимой радости и осознания, что он не один, что рядом идут братья по вере. «И сейчас я испытываю то же самое: радость от того, что мы все вместе. Мы показываем миру – Церковь Христова жива и врата ада не одолеют ее (Матф. 16, 18)», – рассказывает батюшка, поспешно добавляя – радость не нужно искать, наслушавшись чьих-то впечатлений, потому что она сама рождается в сердце, творящем молитву.

Радость молящегося сердца

Жёлтый свет фонарей и тишина. Крестоходцы широкой колонной идут по центральным улицам Покровска. Случайные прохожие и автомобилисты изумлённо и приветливо смотрят на процессию. Из окон частных домиков выглядывают и улыбаются жители. Клирик собора иеромонах Спиридон (Савин), утверждает – когда благодать снисходит этого не возможно не ощутить: «Христос говорит: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9). И душа радуется то того, что мы идём по пути, который указан Самим Богом. Мы идём, возвещая о нашей вере, о Царствии Небесном, показывая Господу – мы готовы идти за Тобой. И хочется, чтобы люди не стеснялись, присоединялись к нам».

И люди действительно откликаются. То ли на этот внутренний призыв молящихся, то ли на необычную проповедь, которую и являет собой крестный ход.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

На протяжении всего крестного хода молящихся сопровождает пение. Хор идёт за духовенством. Отвлекаться певчим некогда, но всё же удаётся немного побеседовать. «Для меня крестный ход это работа, пение. На первом месте – собранность и контроль, чтобы всё было правильно, по чину. Но такое праздничное шествие всегда сопряжено с душевным подъёмом и большой радостью от того, что вокруг много людей, разделяющих твои чувства. Меня всегда поражает настрой участников, бодрый и добрый, их светлые и сияющие лица», – говорит Борис Львович Лицов, солист Архиерейского хора.

Божественный пример

Тем временем на набережной крестный ход уже ждут. Покровчане присоединяются к шествующим и проходят к конечному пункту маршрута – городскому пляжу, на берег скованной льдом Волги. Здесь уже подготовлена иордань, рядом с которой возвышается полупрозрачный сверкающий ледяной крест, организованы купели для желающих окунуться в обжигающую воду. По словам регента Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора Светланы Владимировны Хахалиной, ежегодно участвующей в шествии, на берегу всегда столпотворение, но настроение у всех праздничное и воодушевлённое.

У иордани Владыка Пахомий совершает чин Великого освящения воды, после чего щедро окропляет верующих святой водой. Брызги летят в толпу, откуда раздаются одобрительные возгласы. То, ради чего сюда шли крестоходцы, свершилось. Праздник наступил.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

«Дорогие отцы, братья и сестры, покровчане, сердечно всех вас поздравляю с великим и торжественным событием – с праздником Крещения Господня», – сказал Владыка, напоминая, что в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос пришёл на берег реки Иордан, чтобы принять Крещение. Его совершал Иоанн Предтеча во оставление грехов над приходящими к нему людьми. И вот происходит великое чудо – безгрешный Бог крестится, чтобы дать пример человеку. Господь входит в Иордан и так рождается традиция: христиане окунаются в воды, чтобы показать – мы верные ученики Христа, мы следуем за Ним. «Мы слышали из Евангелия, как совершилось Крещение Господне. Но если прочтем этот отрывок дальше, то увидим, что выйдя из Иордана, Христос отправляется в пустыню, чтобы подвигом поста и молитвы дать пример человеку, как нужно угождать Богу. Именно поэтому христиане, свидетельствуя о вере, с благоговением окунаются в купели. Но и дальше мы должны подражать Христу: помогать друг другу, любить людей. В этом и есть исполнение христианских заповедей», – заключил Архипастырь, пожелав, чтобы купание в иордани было в исцеление души и тела, и чтобы благодать, которую Бог обильно изливает на людей в эти дни, надолго осталась в сердце каждого.

Крестный ход завершён. Его участники спешат домой, ведь через несколько часов в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска начнётся праздничная Божественная литургия, за которой верующие, причастившись, соединятся со Христом. Но это совсем другая история. А на память о событиях Крещенской ночи останутся фотографии, которые дополнят этот короткий рассказ.

18 января 2015 года