Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Хронический панкреатит ставит серьезные ограничения в питании. За алкоголь, жаренное и копченое речи даже быть не может. А вот каши полезны для поджелудочной – это известно всем. Однако, мало кто знает, что определенные злаки, наоборот, вредят при панкреатите, особенно в фазу неустойчивой ремиссии, в которой и находится большинство больных. Поверьте, я сам через это прошел, так как страдал полтора года от реактивного панкреатита.
В этой статье я расскажу о трех кашах, которые лучше исключить из своего рациона, по крайней мере до очень и очень стойкой ремиссии болезни.
Ячмень
Из ячменя получают ячневую и перловую крупу. В общем, это довольно питательный продукт с точки зрения диетологии. Особенно ценными являются бета-глюканы – растворимая клетчатка ячменя, обладающая иммуностимулирующими и противоонкологическими свойствами.
Проблема в том, что сами по себе как перловка, так и ячневая крупа тяжело перевариваются из-за наличия особых полисахаридов. Даже детям ее вводят в рацион с трех лет, после того как организм научился усваивать овес, манку, гречку.
Также, в ячмене содержится самое большое количество глютена, что может негативно отразится на работе жкт. При панкреатите очень часто начинаются различные непереносимости, которых раньше не было. Например, у меня обнаружили полную лактозную непереносимость, хотя с детства всегда употреблял молочные продукты и когда был в селе, спокойно пил парное молоко.
Кукуруза
Кукурузная каша при панкреатите может принести как пользу, так и вред в зависимости о того, насколько качественно была удалена клетчатка. Вот свежесваренные кочаны очень тяжело перевариваются и всегда вызывали у меня дискомфорт в левом подреберье.
Мягкие кукурузные хлопья намного легче усваиваются, однако это, по сути, рафинированный продукт, сильно повышающий уровень глюкозы в крови. Если они сварены на молоке, то гликемический индекс немного снижается. В любом случае, для поджелудочной такая еда намного проще, чем цельная кукурузная каша.
Бобовые
Различные виды блюд из бобовых при панкреатите большинством людей плохо переносятся. Чечевичная или гороховая каша наиболее часто готовятся в качестве гарнира, если используются бобовые, однако в сочетании с мясом нагрузка на поджелудочную только возрастает.
Сам по себе белок в этих растительных продуктах плотно связан с клетчаткой и для его расщепления поджелудочная должна выделять большие дозы ферментов. Именно поэтому бобовые исключают из рациона в первые месяца после обострения панкреатита. Однако, употреблять ли их в пищу в дальнейшем - решаете только вы. Лично я лишь изредка могу съесть варенную чечевицу, предварительно вымоченную 12 часов в воде.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.