Обсудив шокирующую информацию с канала «Искренний диалог», мы поняли, что наш противник не остановится ни перед чем для достижения своих целей. К нашему сожалению ни целей противника, ни его самого мы не знали. Но благодаря опыту Бориса Петровича нам пока удавалось действовать на опережение и мы с облегчением узнали от него, что девушке, передавшей запись, ничего не угрожает.
После совещания я приступил к своим шоферским обязанностям и повёз Юлию Сергеевну домой. Сидя в машине я с удовольствием констатировал, что маятник наших взаимоотношений, качнувшись в одну, а потом в противоположенную сторону, замер на отметке «нейтрально». Похоже девушку это тоже устраивало.
Она спокойно попросила заехать к маме и когда мы остановились возле знакомого мне подъезда, пообещала быстро вернуться, только занесёт маме пустые банки из-под закруток. С двумя большими сумками тоненькая Юлия выглядела беспомощно-смешно. И, невзирая на её сопротивление, я забрал сумки и помог донести до дверей знакомой квартиры.
- Ну, всё, - суетилась Юля, открывая двери, - Помог, можешь подождать в машине.
Но тут, ей на беду, дверь открылась изнутри и нам предстала Елена Павловна. На этот раз в обтягивающем брючном костюме, который можно с одинаковым успехом принять и за спортивный, и за пижаму.
- Какая прелесть, - проворковала хозяйка, - Здравствуйте Лаврик. Несите всё это в чулан, потом разберу. А я ещё думаю, зачем кекс пеку, а оно вон для кого.
Я отнёс сумки и прошёл на кухню, где пахло, как в лучшей кондитерской. На кухне спиной ко мне стояла Юля и раздражённо говорила маме:
- Почему ты не считаешься с моими планами?
- А какие у тебя планы? – мирно спросила Елена Павловна, расставляя чайный сервиз.
- Разные у меня планы, - резко ответила дочь и на вопросительный мамин взгляд добавила, - Я запланировала пробежку сегодня.
- Отлично, - радостно сказала мама, - Твои кроссовки в чулане на второй полке справа, спортивный костюм в моём шкафу там, где мои спортивные вещи.
Даже притом, что девушка стояла ко мне спиной, я увидела её отчаянье: она глубоко вздохнула, развела руки и выдохнула. Аргументов у неё не было, а осознание того, что мама опять, как всегда, добилась своего её явно раздражало. Единственным источником выхода этого раздражения был я и, повернувшись, она сказала:
- Ну, что помощник, иди лопай свой кекс.
Меня немного веселило противостояние дочери и мамы. Просто я не мог воспринимать всерьёз негатив по отношению к тому, кого любишь. Хотя вполне возможно у женщин всё иначе.
Через несколько минут на кухню вошла Юля в спортивном костюме и кроссовках.
- Можешь поблагодарить Елену Павловну за то, что рабочий день у тебя будет на полчаса дольше, - бросила она мне.
Когда девушка выходила я посмотрел ей вслед. Спортивный костюм подчёркивал стройную фигуру девушки и я подумал откуда у такой стройняшки могут быть комплексы по поводу своей внешности.
Елена Павловна проследила за моим взглядом и будто, читая мысли, сказала:
- Захотела бы быть красивой – была бы.
Я удивлённо посмотрел на женщину, которая, если судить по её внешнему виду знала, как красивой быть.
- Знаете, Лаврик… я не помню мы на ты или на вы, - уточнила она и, когда я пожал плечами, продолжила, - Я недавно в одной книжке прочла удивительно точные слова: «Молодость и природа могут сделать женщину привлекательной, но по-настоящему красивой женщину делает только любовь», - процитировала она, - Это очень точно. Но вам это не понять. Для того, чтобы понять нужно не просто быть женщиной, но и уметь быть ею. Вот Юлька не умеет. А вы мужчина, вам тоже понять это невозможно. Разве, что если вы много читаете. Вы, что сейчас читаете? – спросила собеседница, очевидно, вспомнив, что мы на вы.
Я пожал плечами.
- Да, как-то знаете времени нет…
- Понятно, - прервала собеседница, - Очень сложно оторвать от тупого глядения в монитор компьютера или экран смартфона на несколько минут, для того, чтобы отличаться от других. Для того, чтобы стать немного свободней.
Я уловил сарказм, хотя Елена Павловна говорила очень приветливо.
- Но, я должен заметить, что и интернете есть много информации, а по поводу свободы, то я бы поспорил, что даёт больше свободы: книги или интернет, - так же доброжелательно ответил собеседнице.
- Давайте спорить, но не забывайте про кекс, - заметила женщина и когда я взял кусочек, продолжила, - Интернет создаёт иллюзию свободы. Не более. Вот ответьте на вопрос: Что вас заставляет утверждать о наличии свободы в интернете?
Я немного замялся, настолько наивным мне казался вопрос.
- Как, что? – постарался я сформулировать очевидные вещи, - В сети я могу смотреть, читать что угодно, получать любую информацию.
- Каким образом? – попросила уточнить оппонент.
- Делаю запрос через поисковую систему и выбираю любую из миллиона ссылок.
- Вы когда-нибудь пытались открывать ссылку на третьей странице из представленных поисковиком? А на двадцатой? Вам представляют иллюзию выбора. Различные специалисты работают над тем, чтобы управлять вашим выбором. Вы знаете, что если человеку сидящему в заключении можно было бы ограничить его желания, таким образом, что ему ничего не требовалось за пределами пенитенциарного заведения, он бы мог и не знать, что он в заключении. Так и интернет. Он ограничивает ваши желания свободы таким образом, чтобы вы считали себя свободным.
- Ваши аргументы логичны, но в любом случае я могу выбрать источник информации. Даже если я выбираю на одной странице, то там десять-двадцать ссылок, - пытался я возразить.
Елена Павловна только добродушно улыбнулась.
- Лаврик, вы может не знаете, но был такой анекдот, когда студент, подготовивший к экзамену только одну тему и эта тема называлась «Блохи», все вопросы переводил, на то, что у того или этого животного есть шерсть, а значит в них могут завестись блохи и уже дальше рассказывал про блох. Раскусив это, профессор предложил поговорить про рыб. На что студент заявил: "У рыб нет шерсти, но если бы шерсть была, то там обязательно бы завелись блохи...". Так и с поисковыми системами. Если у них заложено в алгоритм, что человек, интересующийся, например, темой свободы, должен получить информацию о полной свободе в интернете, то ему эта информация будет предоставлена в любом случае. Это как эффект закрытой двери. Мы никогда не узнаем, что было за закрытой дверью, если её не откроем. То есть, если перед нами три двери, то мы можем узнать только то, что за одной дверью. Всё, что находится за остальными закрытыми дверьми нам никогда не будет доподлинно известно.
- Почему? – удивился я, увидев нелогичность утверждения, - Я просто могу открыть сначала одну дверь, а потом вторую и, вуаля, я знаю, что за ней.
- Не всё так просто, - продолжила Елена Павловна, как-будто ожидая мою реплику, - Вот возьмём три двери, - и она положила на стол три одинаковых салфетки с узором, - Я хочу чтобы вы, обладая свободой, выбрали мой кекс. И прошу вас открыть любую дверь. Выбирайте, - попросила она.
Я ткнул пальцем в правую и собеседница со возгласом «тадам!» перевернула салфетку и там было написано «кекс». И не успел я предположить, что такая надпись была на всех салфетках, как Елена Павловна, продолжила:
- И вы никогда не узнаете, что было за двумя оставшимися дверьми, потому что теперь решая это узнать вы просите отворить другую дверь, - я согласно кивнул, - Но это будет уже новая задача, которая называется «что за одной из трёх дверей, одна из которых уже открыта». А раз задача новая, то и условия новые, - и с этими словами на месте салфеток, что были прошлый раз появились новые.
- Да но вы их поменяли, - упрекнул я оппонента.
- А откуда вы знаете, что за дверью ничего не происходит после вашего выбора, когда вы выбираете что-то в интернете? – задала резонный вопрос собеседница, - Это и есть иллюзия выбора. И только читая книги, вы можете осуществить выбор свободно.
- А то продавцы книг не занимаются манипуляциями во время рекламы? – возразил я, - Заходишь в магазин и стоят пирамиды книг одного-двух писателей. В книготорговле такое же продвижение одних товаров, и игнорирование иных. Какая же это свобода?
Елена Павловна вздохнула.
- Вы, правы, Лаврик, правы, - но для читающего книги всё же есть шанс, выбрать желаемое. И читая навык такого выбора у вас вырабатывается. А в сети никаких шансов быть свободным нет. Аб-со-лют-но.
В этот момент скрипнула входная дверь. Юля проскочила мимо кухни со словами:
- Я в душ, и мы едем.