Сегодня мы поговорим о том, что нужно успеть сделать с морковью в июле и августе, чтобы осенью урожай особенно порадовал. Ведь все мы хотим при сборе урожая получить крупную, сочную и сладкую морковку.
Казалось бы, что можно сделать с ней сейчас, ведь она и так уже растет. Но нет, в последние месяцы лета корнеплоду тоже требуется внимание.
Действие первое.
Внимательно посмотрите на свою грядку с морковью. Какое у вас расстояние между двумя близлежащими морковками в ряду?
Оптимальным считается расстояние 7 см. Это чуть больше спичечного коробка. Если это правило соблюдено, то у вас все в порядке. Если же расстояние меньше, не жалейте и выдергивайте лишнюю морковку. Данная процедура очень важна сейчас. Тем более, что даже июльскую морковь уже вполне можно использовать в пищу.
На тёрке мы её, конечно, не потрем, но вот порезать кружочками в суп или рагу вполне возможно.
Если в результате такого прореживания вы оставите расстояние в 7см, необходимое для ее полноценного роста и питания, вы сами приятно удивитесь, как за эти два месяца корнеплоды увеличатся в размере ещё в несколько раз. Этот метод действительно работает. Проверено мною многократно на собственном огороде. В итоге, при сборе урожая вы получите значительно больший объем продукции.
Действие второе.
Что ещё нужно успеть сделать с морковкой сейчас? Как правило, вторая половина лета самая жаркая и засушливая. Если по осени мы хотим именно сочную морковку, нам нельзя расслабляться. При недостатке влаги корнеплод получается грубый и сухой. Чтобы этого избежать, следим за соблюдением питьевого режима моркови. Это просто счастье, если летом достаточно часто идут дожди. Это значительно облегчает наш с вами труд. Но если с дождями проблема, тогда не забываем регулярно поливать нашу морковку.
Делаем это не реже двух раз в неделю. Поливаем обильно, так как корнеплод находится глубоко в земле и нам необходимо хорошо промочить земляной ком.
Обращаю ваше внимание, речь идёт о жарком и засушливом времени. Если же какой-то из этих месяцев выдался холодным, бывает и такое, полив проводим значительно реже, по мере высыхания почвы, так как при частом поливе при низкой температуре мы получим загнивание корнеплода.
Действие третье.
Если у вас достаточно тяжёлая почва, и на ее поверхности образуется корка, продолжайте регулярно рыхлить верхний слой.
Июль-август это месяцы когда наземная часть морковки уже достаточно развилась, и уже активно формируется корнеплод. Корка на поверхности почвы препятствует поступлению к корнеплоду влаги и воздуха. Это значительно влияет на качество урожая. Поэтому не ленитесь и периодически рыхлите грядку с морковью.
Ну вот и все. Этих приемов вполне достаточно для ухода за морковкой во второй половине лета.
Я уверяю вас, что приложенные вами усилия с лихвой окупятся осенью при сборе урожая. Морковка отблагодарит вас крупными, сочными и сладкими корнеплодами. Удачи!
Если вам понравилась статья или она была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! Вам не сложно, а мне приятно. Ну, и, конечно, подписывайтесь на мой канал. Все самое интересное ещё впереди! До встречи!