Пару недель назад в СМИ писали, что ИК №7 в Башкирии разместила тендер на закупку водного банана за 132 тысячи рублей. Скандальная история тут же обросла мемами, мол, зачем зекам банан, где в колонии на нем кататься?
Очевидно, не для осуждённых четырехметровый надувной банан спел, извините за каламбур. На балансе ИК, по данным СМИ, есть база отдыха для сотрудников. Вот для них банан и заказали. Впрочем после шумихи в прессе тендер удалили и все успокоились. И зря! Оказалось, находчивые во ФСИН уже через сутки объявили новую закупку водных бананов, причем уже двух, да еще и электрический насос к ним.
Эта новость меня подтолкнула к размышлениям – что еще странного и неоправданно дорогого размешали региональные ФСИН на сайтах госзакупок? Прошерстил по сети, оказалось, есть немало занятных историй.
Например, в 2014-м в Кировской области ФСИН разместила тендер на массажное кресло стоимостью 136 тысяч рублей, якобы для комнат психологической разгрузки сотрудников. К слову тогда таких тендеров было несколько десятков по всей стране общей суммой 6,6 миллиона рублей.
В прошлом году следователи заметили подозрительно большие поставки рыбы в некоторые учреждения ФСИН: по 5,6 килограмма на каждого законченного в месяц, а всего предприятие закупило 35,2 тысячи тонн рыбы за 2,2 миллиона рублей. Куда же так много?
Еще случай – белгородские колонии закупали противогазы аж на 3 миллиона рублей из бюджета. Можно задуматься, зачем в колониях противогазы? Ну, навскидку, для защиты от слезоточивого газа во время подавления бунтов. Как вариант? Занятно не это, а то, что поставщиком тогда была «Строительная компания Р-Проект» из Москвы. Да, столичная организация, не имеющая никакой явной связи с тюремной отраслью в регионе. Ну и что.
Та же УФСИН по Белгородской области ранее покупала себе зеркальный фотоаппарат за 157 тысяч рублей из федерального бюджета, а для творчества никаких денег не жалко.
Систему госзакупок создавали для прозрачности, чтобы каждый мог увидеть изнанку бюджетных расходов. Но, самая большая проблема здесь – невозможно понять и отследить нужны ли те или иные товары или услуги на самом деле и будут ли они реально оказаны? Как я уже много раз говорил – ФСИН это самая закрытая государственная система из всех, самая табуированная и…самая дорогая.
По данным благотворительного фонда «Нужна помощь» за 2021 год, бюджет тюремной системы России – самый большой в Европе – это 3,5 млрд евро. Ежедневные расходы на содержание заключенного в российских тюрьмах самые низкие в Европе – они составляют 2,8 евро. Для сравнения, медианное значение по всем европейским странам – 64,4 евро.
Жаль только, что объемы госконтрактов системы исполнения наказаний хоть и просто ошеломительные, но никак не отражаются на улучшении условий содержания осужденных и подследственных.
Поставки для нужд законченных как бы немного другие: кому-то бананы и массажные кресла, а кому-то суррогатное молоко на 5 миллионов рублей, тухлое куриное мясо или «халяльная» колбаса со свиным шпиком внутри… все это реальные случаи из практики.
Выводов не будет.