КрАЗ считался самым распространенным грузовым автомобилем в Советском Союзе.
Все, кто имели опыт работы с этой машиной, знают о ее положительных и отрицательных аспектах. Следует рассмотреть данную машину подробнее, чтобы понять причину всенародной любви, и действительно ли это было так.
Мощность превыше всего
Незаменимой машина считалась из-за своего основного назначения. Ее часто направляли на работы в сложных условиях, где были необходимы повышенные внедорожные качества, а также высокая ремонтопригодность в различных условиях. Большую роль играло и качество сборки грузовика.
Разрабатывалась машина на мощностях Кременчугского завода. Первый грузовик выехал из ворот завода в 67 году, а выпуск их прекратился в 93-тьем. Кроме того, был налажен успешный экспорт КрАЗов во множество стран мира. Говорится о модели 225Б, и вот некоторые его технические параметры:
- Дизельный V-образный мотор;
- Мощность 240 лошадиных сил;
- Бак для топлива на 165 литров;
- Грузовик потреблял 30-40 литров на 100 километров пути;
- Максимальная скорость выше 70 км/ч.
Машина в компоновке седельного тягача могла утащить прицеп с максимальной нагрузкой 10-25 тонн. Это действительно высокие показатели, ведь грузовик отлично применялся не только в гражданских, но и в военных целях. Стабильной популярностью он пользовался в лесозаготовительной промышленности, а также при работе на горнодобывающих предприятиях. Проехать он мог практически везде.
Другие применения машины
В народе за машиной закрепилось название “Лаптежник”, ведь у грузовика были очень широкий покрышки. Кроме того, у машины была реализована автоматическая подкачка шин непосредственно из кабины. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда подобная опция была в диковинку.
Отрицательные нюансы в эксплуатации КрАЗов
Грузовик решал практически все поставленные перед ним задачи, однако все-таки имел несколько серьезных недоработок. Многие, конечно, сразу вспомнят про деревянную кабину, что доставляло шоферам определенные неудобства. Она очень сильно вибрировала, ее трясло на ухабах и неровностях. Из-за этого, через непродолжительное время, у шоферов начинали болеть руки и спина. Кроме того, в такой кабине нельзя было работать зимой, однако в ней работали круглый год и при любой погоде. Характеризовалось это тем, что у многих водителей было сложное жизненное положение.
Все же положительных моментов в грузовиках было больше, поэтому водители как могли приспосабливали ее под круглогодичную работу. Первостепенным изменениям подвергалась именно кабина для защиты ее от пронизывающего мороза. Кроме того, кабина усиливалась, и делалось это для обеспечения ей большей устойчивости и максимальному устранению вибраций. КрАЗ проверял каждого водителя на прочность и на выдержку, и проходили эту проверку далеко не все. Сильные вибрации и пронизывающий холод негативным образом сказывались на здоровье людей.