Середина лето - самое время для заготовок на зиму.
Плоды красной смородины, ежевики, крыжовника и айвы отлично подходят для приготовления вкусного желе. Эти ягоды содержат большое количество сока, высокий уровень пектина и кислоты.
Отличительной чертой в приготовлении желе от джемов или варенья является извлечение сока и тщательное процеживание, чтобы желе получилось прозрачным.
В июле как раз снимают урожай смородины и сейчас думаю будет актуален рецепт приготовления желе из красной смородины😉
1. Красную смородину перебрать, промыть и оторвать крупные стебли.Чистые ягоды положить в кастрюлю в пропорции:
На 500 гр ягод - 2 ст.л. воды
2. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания убавить огонь и продолжаем варить ягоды, помешивая и раздавливая их ложкой, до получения мягкой массы. В завершение можно пробить блендером в помощь. Приблизительно варим минут 10.
4. Полученную мягкую ягодную массу надо процедить через тряпку или марлю. Старайтесь процедить аккуратно, чтобы в сок не попали частички от ягод.
5. Переходим к варке самого желе. Для начало необходимо измерить полученный объем сока, перелить в медную кастрюлю и засыпать сахаром. САХАР берем в расчете:
500 гр сахара на 500 мл сока
6. Ставим кастрюлю на тихий огонь и размешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и прокипятить будущее желе на сильном огне в течение 3-5 минут не перемешивая. Проверить на готовность:
Для этого налить немного желе на холодную поверхность и если образовалась твёрдая пленочка, которая морщится от нажатия, то желе готово. Температура готового желе 103 градуса.
7. Когда желе готово, снимаем кастрюлю с огня и быстро и аккуратно удалить с поверхности пенку пока желе не начало загустевать
8. Готовое желе разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Оставить в теплом месте вверх дном остывать.
Понравился рецепт👍оставьте реакцию
И подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новые рецепты