«Так устала, уже три года в отпуск не ездила никуда», - жаловалась одна женщина в очереди в магазине подруге. «Что ж ты мучаешься? Бросай всё, да отдохни! Так ведь и до проблем со здоровьем недалеко», - отвечала ей собеседница. «Что ты! Как только позволяю себе пару дней выходных, так работа останавливается, продавцы сидят, в телефоны всё смотрят, продажи падают. Не могу уйти даже на неделю».
«А у меня недавно сессия закончилась, тоже вымоталась вся. Решила на больничный сходить недели на две, а потом у меня по плану отпуск, путёвку-то в санаторий я ещё весной купила», - хвалилась её подруга. Думаю, в этом диалоге кто-то узнал себя или своих родных и знакомых.
Если не брать в расчёт тех, кто сейчас живёт на пособия, не напрягаясь поисками работы, то в любом трудовом коллективе, наверное, можно встретить трудоголиков, «рабочих лошадок», и трутней (тунеядцев, лоботрясов и т.п.). Одни не позволяют себе ни минуты отдыха, другие спокойно живут за счёт коллег, не стесняясь получать такую же зарплату. Для тех и других даже придумали специальные праздники: День трудоголиков - 5 июля и День лентяев — 20 августа.
Часть 1. Трудоголики поневоле
Если уж среди бюджетных работников есть трудоголики, которые не могут позволить себе полноценного отпуска, то, что говорить о владельцах собственного бизнеса? Предпринимателям свойственно «сливаться» со своим делом, воспринимать его как ребёнка, которого ни на минуту нельзя оставить.
Эти люди с головой поглощены работой. Кстати, слово «трудоголик» образовано слиянием слов «труд» и «алкоголик». Так называют тех, кто имеет болезненную психологическую зависимость к работе, воспринимая часто как единственную возможность самореализации. Они ставят работу выше семьи, друзей, любимых, часто в прямом смысле живут на работе, забывают о простых человеческих радостях. Иногда, правда, такой образ жизни — мера вынужденная.
«Несколько лет назад, потеряв работу, мы решили работать на себя, то есть начать своё дело, - рассказала Х., руководитель одной из частных организаций Кызыла. - Коллектив получился маленький, но каждый делал свою работу. Постепенно некоторые, недовольные доходами, начали искать подработку на стороне, всё меньше и меньше уделяя времени и внимания нашему детищу. Вскоре наш бизнес стал для них халтурой, они перестали переживать за результат. Часть их обязанностей пришлось выполнять другим. К ним же перешла и часть зарплаты лентяев.
Свои коррективы внесла пандемия коронавируса, а потом санкции. Пришлось срочно менять источники дохода, придумывать и воплощать в жизнь новые проекты. И если в первый-второй годы мы по очереди ещё могли уйти на неделю-две в отпуск, даже съездить куда-нибудь, пусть и выполняя свою работу дистанционно, то сейчас это практически невозможно без ущерба для дела. Крутимся как белки в колесе, чтобы удержаться на плаву, но силы на пределе. Нужна очередная перезагрузка…»
Трудоголики от страха безденежья
Многие с ужасом вспоминают девяностые — начало двухтысячных, когда месяцами не видели зарплату или давали её продуктами, одеждой, мебелью, в общем, тем, что производили. Истоки следующей истории трудоголика из тех времён.
«В те времена действительно трудно было, - вспоминает Р. репетитор с многолетним стажем. Зарплату в школе учителям постоянно задерживали, пришлось брать кредиты или кредитные карты, ведь детей надо было кормить и одевать. Казалось, что вот кризис закончится, и мы рассчитаемся со всеми долгами. Но этого всё не происходило. Сотрудники банков стали звонить каждый день и требовать оплатить задолженность. Наши объяснения, что платить нечем, что нам даже есть нечего, их не интересовали. Потом звонили судебные приставы, коллекторы. Телефон не умолкал ни на минуту.
Я была на грани срыва, не знала абсолютно, что делать, поэтому начала подрабатывать репетитором. Деньги стали появляться, но не хватало времени, чтобы зарабатывать больше. И я ушла из школы, стала работать по 8-10 часов в день. Уставала ужасно, дома дети меня видели только рано утром и поздно вечером, сил не было даже разговаривать с ними, но долги перед банками стали уменьшаться. Вскоре рассчиталась окончательно, закрыла все кредитки. Вроде настало время вздохнуть свободнее, но я не могла остановиться. Страх, что не будет денег на еду, одежду, оплату счетов за электричество, заставляет меня работать по 8-10 часов в день и сейчас. Даже на каникулах боюсь отменить уроки, благо, в клиентах за 15 лет нет недостатка даже летом. Понимаю, что надо отдыхать, появились проблемы со здоровьем, но про отпуск и думать боюсь. По вечерам или в воскресенье, когда совсем выбиваюсь из сил и даю себе возможность полежать немного, меня гложет чувство вины: столько работы, а тут лежу-полёживаю! Надо бы остановиться, заняться здоровьем, но не могу — боюсь, что не хватит денег».
Часть 2. Трутни
Трутни есть в любом коллективе, особенно их много среди наёмных работников, ведь, согласитесь, тот, кто привык выезжать на чужом горбу, никогда не начинает своё дело - предприниматель-трутень обречён на провал изначально.
Лентяи привыкли, что им всё должно быть подано на блюдечке. К работе не стремятся, перечисляя свои несуществующие недуги. Они часто опаздывают на работу, начинают день с долгого чаепития и разговоров, отвлекая, кстати, остальных. Не могут приступить к работе, ссылаясь на депрессию, усталость, отсутствие настроения или вдохновения. Лодыри избегают ответственных заданий, особенно индивидуальных, ведь тогда не на кого будет свалить вину за неудачу. Они любят ходить в отпуск или на больничный именно в тот момент, когда на работе «горячая» пора, отчёты, к примеру.
Лентяи ждут с нетерпением выходных и праздников, на предложение поработать, заявляют: «Сегодня же праздничные выходные! Я ещё сплю!» или «А что мы и на майских работать будем, когда все отдыхают?» Они демонстративно уходят домой по окончании рабочего времени, даже если дело требует их присутствия. Конечно, мало кто признается, что он лентяй или трутень.
Сегодня существует миллион способов получить дополнительный доход, но большая часть все равно продолжает жить по принципу: где бы ни работать, лишь бы не работать…
Часть 3. Трудоголикам полезно полениться, а лентяям поработать
Врачи и психологи утверждают, что переработка, бессонные ночи и отказ от отдыха и выходных приводят к неврозам, невниманию, расстройству нервной системы и болезням. Работа перестаёт приносить пользу и удовлетворение. Все люди склонны к выгоранию и усталости, поэтому отдыхать просто необходимо, считают специалисты. Даже после небольшого отпуска работать становится легче, появляются силы для творчества и движения к цели. Поэтому трудоголики должны позволить себе отпуск.
Но как быть, если дел действительно невпроворот и оставить их на кого-то другого невозможно? Вот что советуют эксперты.
Составьте план. Самое простое, но эффективное решение — расставить задачи по приоритетам. Оцените критично, все ли они настолько важные и срочные? Все ли требуют вашего личного участия?
Учитесь делегировать.Да, это сложно. Скорее всего, переложить на сотрудников часть задач, которыми вы занимаетесь лично, вам мешает страх, что они не справятся, тогда как сами они готовы к большему и хотят расти. Можно, например, передавать дела членам команды, которым вы доверяете, постепенно. Затем в качестве теста возьмите на рабочей неделе день-два выходных, чтобы проверить, как он без вас справляется.
Постарайтесь действительно отдохнуть.Это важно. Если вы будете на связи постоянно, то окажетесь вовлечены в рабочие процессы — как обычно, только удалённо. Это не отдых — у вас не получится перезагрузиться. Решите заранее и предупредите, какие часы в отпуске вы выделите для связи с коллегами. Например, установите, по каким каналам связи вас лучше не беспокоить, если только не случился настоящий «пожар». Ваша задача — максимально качественно отдохнуть и восстановиться. Подойдите к её решению со всей ответственностью!
Если, к примеру, руководитель не можете себе позволить уйти в отпуск, — это сигнал, что ему нужно пересмотреть подбор кадров, необходим помощник, способный взять на себя хотя бы часть ключевых задач. По крайней мере, можно найти помощника с функциями «на вырост».
А трутням, может быть, поработать?
Есть, конечно, лентяи, которым удаётся долгие годы существовать в коллективе за счёт коллег, но в наше время это становится всё труднее. Радеющий за дело руководитель не держит работника просто потому, что он талантлив, или мастерски сочиняет отговорки, — в любой работе нужен результат.
Психологи говорят, что «приступ лени» случается тогда, когда долгосрочная мотивация человека к труду даёт сбой. Интуитивно он понимает, слишком много времени тратит на ненужные, неважные лично для него задачи. Или же слишком смутно представляет себе результаты своего труда.
Да, рутинная, неинтересная работа — это кара. В таком случае, может, стоит найти уже себе дело по вкусу, задачи, выполнение которых будет мотивировать? Лень, конечно, двигатель прогресса, но пока вас не посетила гениальная мысль, как прожить без денег, возможно, стоит поработать?
Л. Хуснутдинова