Одним из адресов Москвы, который мы предварительно занесли в свою записную книжку путешественника, был Зубовский бульвар, 2 - барахолка "Мосвинтаж" во дворе Музея Москвы.
Погода во время нашего путешествия в Москву выдалась жаркая, поэтому уже к открытию блошинки солнце палило нещадно. А продавцы только-только начали открывать для покупателя свои сокровищницы.
Стоит отметить, что накануне мы часа три, а то и больше, бродили по блошинке "Вернисаж", что в Измайловском кремле. Улов наш оттуда был богатым и не всегда сильно бил по кошельку. Поэтому была надежда на то, что и "Мосвинтаж" не подведет в плане покупки интересных открыток.
Однако уже первые "заходы" к "коробейникам" на Зубовском бульваре дали понять, что цены на открытки здесь очень завышенные. Винтаж он и есть винтаж. Даже если подобную открытку можно найти на том же "Вернисаже" за 50-100 рублей, здесь ее предлагали "от 500 руб.".
Поэтому у меня лично интерес к дальнейшим поискам интересных открыток на "Мосвинтаже" отпал уже с первых минут. А учитывая, что солнце било в мою непокрытую ничем голову нещадно, мне вообще хотелось побыстрее куда-нибудь в кондиционированное помещение спрятаться.
Тем не менее, мы бегло обошли все прилавки, и уже у выхода на разложенном на асфальте покрывале увидели их...
Вот эти четыре венгерские открытки. Точнее, их было больше. Но цена все-таки "кусалась". Тем более что потом в интернете я увидела подобные открытки немного дешевле. В общем, мы решили, раз уж дневной бюджет, выделенный на открытки с "Мосвинтажа", мы не растратили, купим хотя бы четыре венгерские карточки.
Открытки изданы в Будапеште в 50-е годы. На обороте дата не проставлена, но то, что нашла в интернете, говорит о том, что изданы они примерно в 1955-1959 годах. У каждой открытки указан автор, о которых я, кстати, ничего найти не смогла.
А вот эта открытка (см. ниже) куплена на блошинке "Вернисаж", и стоила она гораздо дешевле тех, что показаны выше. На оборотной стороне нет ни имени художника, ни года издания. Указано издательство " Связьиздат". Но путем небольшого исследования в интернете, обнаружила, что художник открытки все тот же Demjén Zsuzsa. Доказательство того, что эта открытка также издавалась в Будапеште, нашла на сайте "Мешок": там продавалась точно такая же, но с оборотной стороной, идентичной будапештским открыткам.
Вот так сопоставлением простых фактов и находятся авторы открыток.
А открытки мне нравятся. Очень. Хоть и не очень много удалось купить на "Мосвинтаже", но и этим рада.
В следующий раз покажу ретро-открытки с изображением детей, приобретенные на блошином рынке "Вернисаж". Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.