Мангольд, на мой взгляд, абсолютно недооценен у нас. В этом рецепте используется старинный испанский сорт мангольда Feurio и желтый мангольд Pirol. #июль
Ингредиенты: Мангольд, Масло сливочное, Мука пшеничная, Яйцо куриное, Сливки 10-15% жирности, Сыр тертый, Лук, Чеснок, Соль , Черный перец , Дополнительная зелень , Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Сперва делаем песочное тесто для основы нашего киша.
Смешиваем в миске холодное масло, порезанное кубиками, муку, 1 яйцо и соль.
Хорошо вымешиваем, после чего убираем тесто в холодильник минут на 20.
Листья мангольда моем и сушим.
Мелко нарезаем.
По желанию можно добавить в киш любую другую зелень. У меня была зелень фенхеля, которую я тоже мелко порезал.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Слегка обжариваем лук и чеснок в сковороде на растительном масле.
После чего насыпаем туда же порезанный мангольд (и, в моем случае, зелень фенхеля). Не бойтесь, объем достаточно быстро уменьшится. Жарим 3-4 минуты, помешивая.
По вкусу перчим зелень.
Пока начинка для киша остывает, займемся основой. Тонко раскатанное тесто укладываем в форму. Накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем 15 минут под грузом (можно, к примеру, сверху застелить пергаментом и насыпать горох/нут и т.п. Ну, или использовать специальные керамические шарики для выпечки :)
Тесто печется, а мы делаем заливку. Смешиваем в миске 4 яйца, добавляем сливки, тертый сыр.
Солим и перчим по вкусу. Заметьте, зелень при жарке я не солил.
Достаем недопеченную основу из духовки.
Вливаем в нее нашу начинку, отправляем допекаться минут на 40.
Готовый киш можно есть как теплым, так и холодным.