Отзывы о сертификации – это то, что мы всегда рады услышать. Нам они позволяют получать честную обратную связь, а тем, кто размышляет над тем, стоит ли учиться и получать сертификат - принять правильное решение, ориентируясь в том числе на опыт других проектных специалистов.
Полянскова Наталья Вадимовна
Руководитель Центра национальной и международной сертификации по управлению проектами и программами ПМ ПРО
Заведующая кафедрой региональной экономики и управления ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ)
Сертификат Базового уровня ПМ СТАНДАРТ.
"Сертификация дает умение понимать и разговаривать на одном языке со специалистами в сфере управления проектами, а также возможность стать компетентным руководителем проекта."
____________________________________________________________________________________
- Что для вас управление проектами?Просто интересная тема или сфера профессиональной деятельности?
Для меня это сфера профессиональной деятельности, т.к. на протяжении порядка 10-15 лет я руковожу проектами в сфере регионального и социально-экономического развития территорий, по заказам органов государственной и муниципальной власти. За период с 2008 по 2022 год, в моем портфеле накопилось порядка 80 реализованных проектов, где я была руководителем.
- Какие факторы подвигли вас на прохождение обучения и сертификации ПМ СТАНДАРТ?
В первую очередь это методология и возможность более качественно управлять проектом, с учетом ограничений, которые существуют при реализации масштабных государственных национальных проектов (бюджет, время, специфическое содержание и т.д.). Также очень важно говорить на профессиональном языке с людьми, с которыми ты работаешь.
В виду специфики проектов, которые в том числе затрагивают развитие территорий, мы проводим очень много стратегический и проектных сессий, общественных и публичных слушаний. На них я передаю свои знания по проектной деятельности, в частности по управлению государственными и муниципальными проектами и программами, которые потом упаковываются в портфели. Это помогает сделать реализацию слаженной и учитывать все ограничения, которые существуют.
- Сложно ли было пройти интервью? Какие вопросы показались самыми несложными, а над какими пришлось подумать?
В целом для меня это было несложно, т.к. 3 года назад я проходила сертификацию на IPMA Level C в СОВНЕТ. Но при сертификации ПМ СТАНДАРТ была определенная специфика.
ГОСТы рассказывают «что нам делать», а вот «как это делать?». Особенно это касается модуля «Управление проектом», где приходилось прибегнуть к своему практическому опыту, ориентируясь на те стандарты, которые существуют.
- Насколько для подготовки к сертификации пригодилось пройденное обучение? Много ли было тем, которые изучались вами ранее и не требовали дополнительной подготовки?
В силу того, что мы в ФГАОУ ВО «СГЭУ» на протяжении 4 лет обучаем наших студентов проектному управлению и в первую очередь опираемся на стандарты и технологию вашего подхода, для меня эта база была уже знакома и не представляла сложности. Как говорят: «Если хочешь профессионально ориентироваться в каком-то предмете – начни его преподавать.» Мы стараемся передавать полученные знания нашим студентам, которых достаточно много.
В прошлом году мы в сотрудничестве с университетом Иннополис внесли цифровой модуль в дисциплину «Управление проектами на государственном и муниципальном уровне». Т.е. студенты бакалавриата и магистратуры проходили серьезное тестирование, разрабатывали проекты и вносили в них ИТ - решение. Это дало хороший багаж знаний и опыта.
- Где вы были до сертификации на своём карьерном пути и где оказались после? В чём видите полезность пройденного обучения и сертификации для вашей карьеры?
Пока серьезных изменений не произошло, т.к. сертификация была недавно. Если говорить о сертификации в целом, учитывая предыдущий опыт, то после нее мы с коллегами в ФГАОУ ВО «СГЭУ» ввели дисциплину «Основы проектной деятельности» на всех образовательных программах (порядка 10-15тыс. студентов ежегодно). Совместно с руководством университета приняли решение, что эту дисциплину будут вести только сертифицированные специалисты. Поэтому сейчас мы активно сертифицируем наших преподавателей, которые уже имеют реальный опыт разработки и реализации проектов.
Мы с коллегами с нуля открыли на базе нашего университета Центр национальной международной сертификации по управлению проектами и аккредитовали его и дисциплины в ЦОРПУ и СОВНЕТ. С момента создания центра в конце 2020г., в рамках дополнительного образования, на курсе «Система управления проектной деятельностью при реализации национальных проектов» прошли обучение порядка 100 служащих органов государственной и муниципальной власти. Это очень большое достижение для нас и сейчас мы стараемся максимально распространять ваш опыт у нас в Поволжье.
Ещё одна полезность сертификации в увеличении количества и качества разработки, реализации проектов по заказам органов государственной власти. Благодаря пониманию всех ГОСТов и того, как более успешно реализовывать крупные федеральные проекты, мы вышли на федеральный уровень. Мы выиграли 3 крупных конкурса на реализацию проектов по поручению президента РФ:
- 2020г. – проект по созданию на территории нашего региона туристическо - рекреационного кластера;
- 2021г. – проект по созданию креативных кластеров на территории регионов. Мы вошли в ТОП-3 среди 81 региона РФ, также благодаря методологии, которую стараемся максимально применять на практике;
- 2022г. - большой проект по реализации национальной социальной инициативы – клиентоцентричнотсть. Распоряжением губернатора меня назначили региональным сервисным уполномоченным по Самарской области. В рамках этого проекта мы максимально работаем над жизненными ситуациями, с которыми сталкиваются люди обращаясь в социальные, образовательные и другие структуры города.
- Будете ли рекомендовать другим последовать вашему примеру? Какие слова им при этом скажете?
Я и мои коллеги из университета будем не только рекомендовать, но и готовить всех, кто приходит к нам в рамках основной программы и программы доп.образования.
Сейчас проектное управление является главнейшим инструментом достижения всех целей, которые ставит перед нами наша страна, личная жизнь, предприятие на котором мы работаем. Если вы стремитесь достичь какой-то конкретной цели, то проектное управление будет вашим четким и понятным путеводителем, ведущим к конкретным результатам.
Сертификация дает умение понимать и разговаривать на одном языке со специалистами в сфере управления проектами, а также возможность стать компетентным руководителем проекта. У нас в стране не так много методологически подкованных руководителей проектов, поэтому для наших выпускников это очень большой вклад в их профессиональное портфолио. Как показывает опыт, за 4 года выпуска (это порядка 250 студентов) около 20% профессионально трудоустроились по линии проектного управления: в проектные офисы, проектные комитеты, причем на всех уровнях. Мы стараемся обучать наших студентов на реальных проектах и включаем их в реализацию проектов, которые сами проводим.
Лучшие практики проектного управления – это ваши проекты!
Ознакомиться с постоянным специальным предложением для студентов и преподавателей можно здесь.
ЦОРПУ приглашает к партнерству идейные, неравнодушные организации, которые занимаются или заинтересованы в развитии проектного управления и проектных специалистов.