Недавно ко мне в руки попала находка, сделанная одним ребенком в песочнице. Это был старый БТР-60 от «Арсенала», и пребывал он в довольно плачевном состоянии. Попал он ко мне не просто так, а с просьбой сделать его пригодным для игр.
Игрушка меня заинтересовала т.к. недавно подумывал о покупке такой в пару к Т-34-85. Но как-то не вызвала она у меня желания её приобрести. Помню эти броневики с детства. Было их полно, но особым спросом у нас они не пользовались, часто валялись среди других игрушек, а в песочных боях задействовались в последнюю очередь (другое дело гусеничная техника).
Но вернемся к экземпляру из песочницы. Насколько я могу судить, это броневик из ранних выпусков.
Корпус игрушки отлит из алюминия, а башня из цинкового сплава. Пулеметы из материала, который напоминает капрон. Колеса пластиковые с металлическими колпаками, а оси алюминиевые.
О состоянии броневика можно судить по фотографиям. От долгого пребывания в сырости корпус и башня покрылись окислами, металл местами подъеден, башня, естественно, не вращалась. Колпаки на колесах отсутствовали, т.к. проржавели настолько, что рассыпались. Фары и антенна отсутствовали, а оси были погнуты. Отломан был и крюк, который ставили сзади, и за который можно было цеплять пушки.
Разбор особого труда не составил: на днище стачиваются (не высверливаются, а именно стачиваются) две заклёпки, и корпус разделяется на две половины. Пару слов о заклёпках. Собственно, это даже не заклёпки, а расплющенные концы штифтов, которые крепятся к верхней части корпуса и проходят через днище. Стачивать, а не высверливать их нужно для того, чтобы в штифтах не образовалась воронка, т.к. штифты ещё и центруют корпус. В дальнейшем, для крепления корпуса в штифтах нужно нарезать резьбы М3, и скрепить половинки корпуса винтами.
Вскрытие корпуса показало, что башня не крутится т.к. всё окислилось. При этом, на башне есть штифт, который проходит в корпус, на штифт надета пружина, она поджимается шайбой. Штифт расклёпан и это не даёт шайбе слететь. Соответственно, пружина давит на крышу корпуса изнутри и прижимает башню, одновременно давая ей возможность вращаться. Металл, который мешал шайбе слететь, я убрал, снял шайбу и пружину, последняя развалилась на две части, но найти ей и шайбе замену не составило труда. Башню из корпуса пришлось осторожно выбивать.
Из нижней части корпуса достал оси, предварительно убрав расклёпку на одном конце у каждой.
После разборки помыл все детали, 646-м растворителем снял остатки старой краски, потом зачистил корпус и башню.
Затем загрунтовал их белым грунтом для металла. Белый грунт был взят для того, чтобы краска была ярче, т.к. это игрушка, а не модель военной техники. Красил всё краской для металлочерепицы краской цвета «зеленый мох».
Кроме всего прочего, надо было подобрать колпаки на колеса. Удивительно, но для этого идеально подошли шайбы от кровельных винтов. На шайбах есть резиноподобный уплотнитель. Его толщину пришлось уменьшить на 1 мм, или около того, затем шайбы были окрашены и приклеены к колесам на суперклей. Колеса поставил на родные оси, которые расклепал на концах.
Башню на место ставил с новыми пружиной и шайбой, но решил не расклёпывать штифт, а просверлить в нём отверстие и вставить в него проволоку, как это делалось на арсеналовском же Т-34, ещё на заводе.
Осталось скрепить две части корпуса. Сделано это было при помощи винтов, как указано выше.
А ещё в запасах запчастей были найдены две фары и поставлены на предназначающиеся для них места. На корме восстановлен крюк.
В завершение процесса ремонта, на борта были нанесены декали в виде звезды и номера «501».
Потом броневик был возвращён для игр хозяину, который остался доволен.
Подводя итог, хочется сказать, что выносливость и ремонтопригодность этой игрушки поражает. Пролежав в сырости несколько лет, он оказался пригоден для ремонта, а после ремонта для игры. Более того, я уверен, что если его снова привести в состояние, которое было у него до ремонта, то с новым восстановлением проблем не возникнет. Не думаю, что современные игрушки могут этим похвастаться.