Подписывайтесь на наш канал на «Яндекс.Дзен»! Всегда будете в курсе самых свежих публикаций!
"Нет пророка в своем отечестве..." Увы, но это библейское изречение очень точно описывает то, что происходит с памятью о нашем замечательном соотечественнике - инженере-кораблестроителе, изобретателе, руководителе крупными судостроительными проектами Ростиславе Евгеньевиче Алексееве. Причем почти все знают его изобретения. Спроси любых пацанов - «что такое теплоход "Ракета" или "Комета"?» Скорее всего ответят правильно - «скоростное пассажирское судно на подводных крыльях». И даже про экранопланы кто-нибудь, да что-то и слышал. А вот спроси у них же, кто же это все изобрел и сделал? Задумаются... А если ещё и спросить - а кто был такой Ростислав Алексеев, то скорее всего в ответ прозвучит "не слышали о таком". Говорят, что даже на Западе лучше знают о его трудах и работах. Как о конструкторе, научившем летать корабли. И даже по слухам в Библиотеке Конгресса США на видном месте висит его портрет. Среди других замечательных ученых и изобретателей мира. А это ни много ни мало - главное книгохранилище Америки - аналог нашей "ленинки". И это не удивительно. Там чтят мировых научно-технических гениев и знаменитостей. И даже наших соотечественников. Любой американский школьник знает, что телевизор изобрел русский. По фамилии Зворыкин. И что даже трассу для полета американского космического корабля "Аполлон" на Луну тоже рассчитал другой русский - Кондратюк. А у нас школьники их знают? Вопрос риторический. Поистине "нет пророка....". Но не будем о грустном. В конце концов для этого и пишем такие статьи. Может быть кто-то все это и прочитает. И будет гордиться нашими замечательными и гениальными земляками. Кто много чего сделал для развития мировой науки и техники.
Но вернемся к Ростиславу Алексееву. В далеких 1940-х годах он закончил нижегородский институт (вернее - горьковский, так как город тогда был Горький). И работал потом мастером на знаменитом судостроительном заводе "Красное Сормово". Шла война, на заводе выпускали танки Т-34. Все перспективные кораблестроительные программы временно притормозились. Но Ростиславу удавалось совмещать работу с продвижением своих проектов - катеров на подводных крыльях. И уже в 1945-1947 гг. были построены первые удачные прототипы. В итоге Алексеев получил собственную лабораторию при заводе, в которой он и его друзья-соратники изобретали и строили катера на подводных крыльях. В начале 1950-х гг. он и сотоварищи получили первую награду - Сталинскую премию 2-й степени. А в середине 1950-х гг. появился и первый "речной пассажирский автобус" - судно на подводных крыльях "Ракета". Причем появление этого проекта было при сильном противодействии чиновников из министерств и даже военных - считалось, что "подводные крылья" подпадают под гриф "секретно" и для гражданских судов не годятся. Но сами военные видели очень ограниченное применение подобных катеров. Практически им были нужные единицы, в лучшем случае десятки. Алексеев же мечтал о сотнях и даже тысячах. А это могло быть только при массовом строительстве и применении таких судов. На бесчисленных речных и морских просторах страны.
Чтобы преодолеть все бюрократические препоны пришлось даже устроить "пиар-компанию". В Москве в 1957 году проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Алексеев лично привел свою "Ракету" с Волги на Москву-реку. Пришвартовался около ЦПКиО (парк имени Горького) и любой желающий мог видеть видеть этот необычный корабль со стремительным силуэтом и футуристическими обводами. Он и сейчас смотрится современно, а тогда пассажирская "Ракета" как будто сошла со страниц фантастических книг. Плюс уникальных скоростные и мореходные данные, да еще и поразительный комфорт для более 60 пассажиров. Каюта больше напоминала пассажирский салон современного реактивного авиалайнера. Борт посетили множество делегаций, в том числе иностранных. Корабль был представлен руководству страны, и даже первым лицам. Ну и в итоге масса восторженных отзывов в прессе. Так что , успех был 100 процентным.
Алексеев в 1958 году получил собственное конструкторское бюро. И дело пошло. В 1959 году вышел новый теплоход на подводных крыльях "Метеор" с вдвое большей вместимостью - более 120 пассажиров. А затем и серия уже морских пассажирских судов "Комета" . И множество других проектов - катера и пассажирские теплоходы различного класса и назначения. Знаменитые "Ракеты", "Метеоры" и "Кометы" строились массовыми сериями - сотнями штук. Ходили по всем крупным рекам страны и прибрежным морским маршрутам - от Дуная до Амура, от Черного моря до Балтики.
Алексеевские "ракеты" активно и успешно экспортировались. Работали в десятках стран мира на разных континентах. Даже ходили по Темзе от Лондона до устья реки на морском побережье. И даже работали в США. Имя "ракета" в отношении судов стало нарицательным и обозначает любое скоростное пассажирское морское судно на подводных крыльях. Многие алексеевские суда и их более молодые родственники дожили до наших дней и продолжают эксплуатироваться на речных и даже морских маршрутах. Так что, даже если бы Ростислав Алексеев ограничился только этими судами, он бы и так вписал свое имя в мировую историю судостроения. Но неугомонный Алексеев на этом останавливаться не хотел. Ведь максимальный предел скоростей - это 100-120 км в час. Больше уже не получится. Как говорится, против законов физики не попрешь. Ну а если нужно больше? А почему только подводные крылья? Может стоить попробовать сделать их "надводными"? И чтобы его "ракеты" и "кометы" не скользили по воде, а летели над водой?
Так родился новый этап в жизни Алексеева - разработка проекта "экраноплана". Вкратце принцип работы экраноплана достигается за счет создания дополнительной подъемной силы (так называемый "экранный эффект"). Корабль уже не скользит по воде, а несется над водой на высоте 2-3 м. Нет трения, скорость гораздо выше. Причем в разы.
В начале 1960-х годов появилась серия удачных экранопланов. Кстати Алексеев самостоятельно испытывал свои детища. Случай уникальный в нашей технической истории. На ум из подобных примеров приходит только Игорь Сикорский. Он также самостоятельно испытывал свои летательные аппараты. Но он работал не в России, а за рубежом.
В 1966 году был построен и испытан уникальный летательный аппарат - КМ, который западная разведка сразу окрестила "каспийским монстром". А было за что: 500 тонн взлетного веса, 100 метров длины и 10 реактивных двигателей. И вся эта махина несется со скоростью 500 км/ч над водой. На момент создания это был самый крупный летательный аппарат на планете. А по сути и назначению - летающий корабль грузоподъемностью более 300 тонн.
Потом появился еще один уникальный аппарат - десантный экранолет "Орленок". В 1980-х годах на основе проекта "КМ" был разработан ударный экраноплан "Лунь" - с шестью противокорабельными ракетами и оборонительными 23-мм пушками. Это уже было серьезное оружие. Были и другие проекты экранопланов. Все они успешно испытывались и даже некоторые образцы были включены в состав действующих кораблей военно-морского флота.
Но путь Алексеева не был усыпан розами. Недругов и завистников у него всегда хватало. Неуемный и неугомонный, да и зачастую неуправляемый конструктор мягко говоря не очень нравился министерской бюрократии и военным чинам (вернее чиновникам в погонах). Странные и непонятные проекты "летающих кораблей" требовали слишком много внимания. а отдача была неочевидной. Даже сейчас на просторах интернета полно критики в адрес алексеевских проектов. Что говорить о том далеко не лучшем для одаренных изобретателей времени, когда любая инициатива и самостоятельное творчество пресекалось на корню.
Вот и Алексееву доставалось. Все проекты продвигались с титаническими усилиями и не благодаря, а вопреки сопротивлению разных "ведомств". Во время очередного испытания "Орленка" из-за запредельных нагрузок у него оторвался хвост. За штурвалом был сам Алексеев и только его удивительное мастерство спасло машину. В режиме глиссирования на одних передних двигателях ему удалось дотянуть до берега и спасти машину. Но министерские бюрократы ему это не простили и при первом же удобном случае отомстили. От руководства конструкторского бюро Алексеев был отстранен и понижен в должности до начальника отдела. А конструкторское бюро было разделено на два отдельных подразделения - судов на подводных крыльях и экранопланов.
К сожалению, в 1980-м году при испытании очередного экраноплана, уже не боевого, а пассажирского, Алексеев получил травму и вскоре скончался. Проекты заканчивали его ученики и соратники. Он так и не увидел "в жизни" полет и испытания самого грозного и перспективного детища своего конструкторского бюро - боевого экраноплана "Лунь", грозы авианосных соединений. А потом наступила "перестройка" с ее развалом "всего и вся". Затем "лихие 90-е", когда уже было не то что до перспективных проектов. Оставшееся бы сохранить.
Но жизнь продолжается. В наше время все творческое наследие Ростислава Алексеева бережно сохраняется. В Нижнем Новгороде помнят и чтят своего знаменитого земляка. Уверен, что там местные мальчишки знают, кем был и чем знаменит конструктор Алексеев. Конструкторское бюро сейчас носит его имя. Нижегородский технический университет также имени Р.Е. Алексеева. И многим его проектам дается вторая жизнь. Разрабатываются новые суда на подводных крыльях и модернизируются старые. И даже в проекты экранопланов пытаются вдохнуть второе дыхание. Тем более, что при нынешней автоматизации и компьютеризации многие технические и эксплуатационные проблемы можно решить. Так проблему путевой устойчивости и огибание препятствий можно решить применением автопилота. В 1960-х годах выручало только мастерство пилота. Что при длительных полетах было довольно утомительным и даже проблематичным. И что важно, сейчас к теме экранопланов обращают свое внимание иностранные государства.Причем, некоторые из них далеко не самые дружественные.
Так что, перспективы развития алексеевских проектов есть. Будем надеятся, что радужные.
И мы помним. как все начиналось. Как тогда еще молодой молодой паренек гонял по Волге, на горьковском водохранилище, на своем паруснике и таскал на привязи модели катеров на подводных крыльях. Изучая их поведение и мечтая, что когда-нибудь он их построит "вживую". И катера понесутся над водой. И может даже и полетят.
И катера и суда полетели! Он научил корабли летать!
Подписывайтесь на наш канал на «Яндекс.Дзен»! Всегда будете в курсе самых последних книжных и журнальных новинок!
По вопросам приобретения литературы по истории авиации, бронетехники и флота обращайтесь в интернет-магазин «Компания РПК». Самый большой выбор книг и периодики! История военной техники и современность.