Найти тему

Турецкий томатный суп Domates çorbası. Без мяса, но с сыром

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели!:) И опять помогли комментарии. На этот раз подсказали о турецком супе из помидоров, о котором я никогда прежде не слышал, но заочно он мне очень понравился, потому что томатные супы люблю искренне и всем сердцем. Как это часто бывает, рецепты одного и того же блюда меняются, в зависимости от того, кто его готовить. Но в этом супе расхождение я увидел только в одном моменте – кто-то добавляет сливки, кто-то нет. Все остальное – плюс-минус одинаково.

ПОНАДОБИТСЯ:

Здесь почти все
Здесь почти все
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Томатная паста
  • Помидоры (вкусные)
  • Вода
  • Мята
  • Сыр (я взял чеддер, потому что для супов с сыром он подходит идеально)
  • Перцы, соль

КАК ГОТОВИТЬ:

Тут все очень просто и весь рецепт уложится в несколько предложений, поэтому покажу пошагово на фотографиях, и оставлю к ним подписи.

Обжарить две столовые ложки муки и лавровый лист в небольшом количестве растительного масла. Потом добавить сливочное, граммов 30-50. Все время помешивать.
Обжарить две столовые ложки муки и лавровый лист в небольшом количестве растительного масла. Потом добавить сливочное, граммов 30-50. Все время помешивать.
Потом добавить томат-пасту, обжарить. Получится ком.
Потом добавить томат-пасту, обжарить. Получится ком.
Ввести томаты. 500 мл. Вот эти, что на фото выше, мне очень нравятся из-за насыщенного вкуса.
Ввести томаты. 500 мл. Вот эти, что на фото выше, мне очень нравятся из-за насыщенного вкуса.
Все время помешивая, дождаться, когда соус из-под томатов начнет кипеть. И в это время влить 500 мл кипятка. Все хорошо размешать, не до конца прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне минут на 15. Надо периодически помешивать, потому что часть компонентов прилипает ко дну кастрюли.
Все время помешивая, дождаться, когда соус из-под томатов начнет кипеть. И в это время влить 500 мл кипятка. Все хорошо размешать, не до конца прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне минут на 15. Надо периодически помешивать, потому что часть компонентов прилипает ко дну кастрюли.

Пробивать суп блендером или оставлять, как есть – дело хозяйское. Я не стал, чтобы кусочки помидоров чувствовались. Если будете пробивать, не забудьте удалить лавровый лист.

Когда суп покипел 15 минут, добавить сушеную или свежую мяту. Пары чайных ложек сушеной хватит на литр супа. Влить сливки – миллилитров 100-150, покипятить еще минуту и снять с огня.
Когда суп покипел 15 минут, добавить сушеную или свежую мяту. Пары чайных ложек сушеной хватит на литр супа. Влить сливки – миллилитров 100-150, покипятить еще минуту и снять с огня.

Теперь можно солить и перчить. Для баланса вкуса я добавил несколько щепоток сахара, хотя в рецептах на видео турки его не использовали. И добро приправить жгучими перцами, если любите.

Подают суп горячим, добавив в него натертого сыра.
Подают суп горячим, добавив в него натертого сыра.

Вкусно ли? Мне – очень. Потому что сильно люблю не только томатные супы, но и почти все кислые. Если и вы любите помидоры, попробуйте приготовить так же – блюдо вас не разочарует 😊 Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются