Два дня назад на ютубе вышел нашумевший ролик "Чем запивать водку?" В ответ на который пришло немало вопросов "А зачем вообще её запивать?" И ответов "Надо не запивать, а закусывать!" Как оказалось, помимо вопроса "быть иль не быть", важнейшим в мире является "запивать или нет".
Лично я водку всегда закусываю. А если и запиваю, то уже потом, в процессе застолья. Делаю глоток морса, кваса или сока - просто потому, что хочется. И самое главное и ключевое слово здесь "хочется". Которому предшествует слово "захотелось". Захотелось выпить рюмочку, посидеть с другом, собрать друзей, накидаться с коллегой, выпить с соседом по даче и т.д. Поводов много, но в любом случае мы хотим получить удовольствие. И получить от всего: и от выпивки, и от закуски, и от запивки и всевозможных их сочетаний. Вкусы, конечно, у всех разные, но есть проверенные варианты, которые нравятся большинству:
Из закусок - квашеная капуста, сало, соленые огурцы, селедочка, колбаса, холодец, черный хлеб. Из запивок - морс, квас, томатный или апельсиновый сок. А так же всякие минералки с газами или без.
Молодежь еще любит запивать алкоголь энергетиками и всякими колами, что крайне вредно. Им этого не объяснишь, так что время тратить не буду.
А есть еще люди, которые вообще не могут пить без "запивки". И иногда даже держат в руках два стакана: один с водкой, а второй с водой, соком, пивом или еще какой жидкостью. Мы с другом Васей никогда так не делали, но во время очередной дегустации решили проверить и оценить ощущения. Специально для этого я накупил самых разных напитков: тархун, боржоми, дюшес, квас и соки: гранатовый, яблочный и томатный. Правда,
я забыл свой любимый морс - клюквенный или брусничный. А именно он является лучшим напитком для запивания водки и традиционно ставился на стол и в стародавние времена, и в советских ресторанах. И в правильных современных он тоже обязательно есть в меню. Апельсиновый сок я тоже забыл, извините. Зато я не забыл водку. Причем специально взял два варианта: одну абсолютно чистую без всяких вкусовых добавок "Балчуг XXI век". И вторую "Балчуг XVI век" - с легкими оттенками трав и аниса.
В результате вдумчивой дегустации мы с Васей выяснили:
- Худшими вариантами для запивки обеих водок являются сладкий дюшес, тархун и гранатовый сок.
- Запивать водки боржоми тоже не особенно вкусно. Боржоми скорее понадобится в конце застолья или после закуски.
- Квас неплохой вариант, но лучше брать правильный домашний квас с кислинкой и максимально колючий.
- Яблочным соком запивать неплохо - особенно анисовую. Но особенно вкусно запивать томатным.
Но Вася припас и рояль в кустах. Точнее, рассол в банке от тех самых замечательных огурцов, которые он уже много лет покупает у
проверенной бабушки. Я почему-то думал, что рассол нужно пить утром, чтобы убрать последствия. Но оказалось, что в качестве запивки он тоже прекрасен. И даже прекраснее всего, что у нас было до этого, хотя морс его бы переиграл. А еще я в конце придумал прекрасный коктейль: наливаем по одной трети томатный сок, водку и рассол. Изумительно вкусное сочетание. Похоже на Блади Мэри, но вкуснее. Причем, туда даже не обязательно добавлять водку - он останется таким же вкусным, но при этом абсолютно безвредным. Мы же прекрасно помним, что любой алкоголь вреден и нужно соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.
Посмотреть дегустацию целиком можно здесь. А что касается ответа на главный вопрос, то мы остались при мнении, что вкуснее закусывать. Но с интересом почитаем аргументы от тех, кто привык запивать и вообще не может иначе. А про коктейли на основе водки мы снимем отдельный сюжет в каком-нибудь правильном баре с хорошим барменом. Так что подписывайтесь на ютуб и жмите там колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.
#водка #балчуг #алкоголь #кухня #дегустация