Найти тему

Вояж цвета спелой вишни (64)

СССР, Восточная Сибирь, прииск «Гранатовый».

— А вот там вот за бараками, — Костя указал рукой в сторону, — есть поляна, и там столько брусники растет! Усыпано все! Если кто желает…

— Борь, ты откроешь мне баночку? — Юрий указал на стоящую на столе сгущенку. — Не могу удержаться, со вчерашнего дня ничего во рту не было.

— Конечно! — Борис снял с пояса нож, ловкими движениями быстро открыл банку и пододвинул ее Юрию.

— И я, пожалуй, не откажусь, — произнес Виталий. — Борь, открой и мне, пожалуйста.

— Борь, да ты открывай уже всем. Разве кто-то откажется? — произнес Костя.

Борис принялся орудовать ножом, открывая банки со сгущенкой. Очередную он пододвинул Кате.

— Это тебе, — бросив взгляд на девушку, произнес он.

— Спасибо, — не поднимая глаз на Бориса, произнесла девушка.

Она взяла со стола ложку и попробовала зачерпнуть из банки. Но сгущенка от долгого хранения затвердела и консистенцией стала похожа на воск. Отковырнув немного, Катя продегустировала. Тут же закатила от удовольствия глаза и произнесла:

— Ой, как вкусно! Как сливочное мороженое в детстве! Она от хранения еще вкуснее стала!

— А я что говорил! — принял комплимент в свой адрес Костя. — Ребята, налетайте! Там еще несколько баночек есть.

В этот момент в столовую вошла Вика, в руках она держала литровую бутылку из прозрачного стекла, закупоренную резиновой пробкой. Она бросила едкий взгляд на Катю, которая в этот момент ела сгущенку.

— Вик, отведай сгущеночки, не пожалеешь! — предложил девушке Костя. Но та, словно не услышав и никак не отреагировав на предложение, произнесла:

— Я там покопалась в шкафу… И вот нашла эту бутылочку. — Она кивнула на склянку, которую держала в руках. — Очень кстати сейчас. Борь, ты не смог бы мне ее откупорить? А то у меня сил не хватает.

— Да, конечно. — Борис взял бутылку и стал рассматривать этикетку. — «Спирт медицинский 96 %. Воронцовский спиртовой завод. 1962 г.», — прочитал он вслух.

-2

— Ничего себе заявочки! — присвистнув от удивления, произнес Костя.

— А ты ешь, ешь, Костя, свою сгущеночку, — подколола Виктория. — Не отвлекайся.

Борис рассматривал бутылку.

— Бутылка хоть и не полная, но плотно закупорена, думаю, со спиртом ничего не случилось, — объяснила Вика.

— А откуда ты вообще знаешь, что там спирт? Может, там совсем и не спирт? — произнесла Катя. — Мало ли что на этикетке написано.

— Ну а что там еще может быть? Конечно, спирт! И со спиртом, в отличие от консервов, за семнадцать лет ничего не случится!

«Ну что ж, на войне как на войне», — ухмыльнувшись, подумал Борис и произнес:

— Уважаемые медики, зачем же спорить?! Опробовать продукт необходимо. Мало ли что с ним за семнадцать лет могло случиться. Вдруг испортился, или еще что, — с серьезным видом произнес он.

— Я вот готов предложить себя в качестве подопытного добровольца, — быстро сообразив, предложил свои услуги Костя. — У меня-то организм, понятное дело, бывалый, закаленный.

Борис с совершенно серьезным видом произнес:

— Раз организм бывалый, закаленный, тогда, думаю, можно и доверить тебе это дело. Спирт за такой срок вполне мог испортиться. — Он с серьезным видом смотрел на Костика, только его смеющиеся глаза выдавали шутливость реплики.

Продолжении следует...

Роман публикуется в сокращенном варианте.

Книга Александра Бергмана "Вояж цвета спелой вишни".