Абаканские ПВХ-изделия: качественные и перспективные

Единственный на территории Сибири завод по производству подоконников и сэндвич-панелей из ПВХ находится в Абакане.

Единственный на территории Сибири завод по производству подоконников и сэндвич-панелей из ПВХ находится в Абакане. Его продукция широко применяется главным образом, конечно же, в Хакасии – на стройках, но также от Читы до Екатеринбурга. О том, как сегодня живет и работает одно из самых молодых предприятий региона, рассказал его директор Алексей ШИШЛЯННИКОВ.

– Алексей Владимирович, ваше предприятие работает в Абакане с 2008 года, а с апреля этого года вы начали расширяться. Что претерпело изменения?

– Всё верно. Но начинали мы еще раньше, в 2005 году, с торговли комплектующими для производства и установки окон, и в том числе продавали сэндвич-панели, которые закупали в Москве. Возили сюда фурами. И в какой-то момент поняли, что вышли на такой объем продаж, через который уже можно строить свое мелкое производство. Закупили оборудование и запустились в 2008 году. До 2012-го работали на старом оборудовании, потом купили новое именно для производства сэндвич-панелей. Но объемы постепенно всё росли, поэтому и возникла необходимость расширяться, а также делать сами комплектующие, а не закупать их.

Расширилась не только территория, но и было выстроено просторнейшее здание с прицелом на дальнейшее развитие. Также мы оснастили его высокотехнологичным и очень эффективным оборудованием, которое является уникальным. Первые производственные мощности были запущены в апреле 2022 года, но это было очень непросто. На заводе долго настраивалось оборудование, проходил обучение персонал. Но при всём при этом сегодня география поставок уже впечатляет. Своим транспортом сэндвич-панели из Абакана отправляем на стройки Сибири, а это более чем в двадцать городов России!

– В чем уникальность вашего производства?

– Завод изготавливает широкий ассортимент сэндвич-панелей, подоконников и ПВХ-листа. Обеспечиваются постоянный контроль качества на каждом этапе, сроки поставок и доставка, соблюдаются партнерские условия. Раньше бывали неприятные ситуации по возвратам продукции. Даже целыми фурами.

Наши сэндвич-панели идут в основном в отделку. Они предназначены для устройства оконных откосов, оформления балконных и подсобных помещений, для заполнения неостекленных (глухих) фрагментов дверных полотен, алюминиевых перегородок, возведения небольших помещений, выставочных площадей, для изготовления звуко- и термокоробов, рекламных щитов и вывесок. А жесткий лист ПВХ, в свою очередь, применяется в изготовлении сэндвич-панелей ПВХ, для рекламных щитов и вывесок тоже, внутренней облицовки стен.

На заводе работают уже порядка семидесяти человек, в перспективе – больше ста.

Кроме того, у нас ещё идет переработка закупаемого вторсырья. Для этого стоит комплекс оборудования. Правда, сначала очистку, подготовку наши работники делают вручную, и дальше уже сырье измельчается в несколько этапов до готового компонента. Такая работа – это не только забота об экологии региона, но и еще один фактор снижения себестоимости продукции.

– Какие возникли сложности в связи с расширением и закупкой нового оборудования?

– Первые выпуски продукции на новых линиях, конечно, идут тяжело, потому что мы учим персонал, делаем сознательные пуски и остановки оборудования для тренировок, без этого не обучишь. Сейчас работаем еще не на полную мощность, но как только завершим обучение, ориентировочно с июля, запустим все линии.

В среднем выпускаем около трехсот тысяч панелей в год, в данный момент можем производить примерно в два раза больше. Для производства подоконников сейчас работает пока только одна линия, производится порядка 20 тысяч квадратных метров подоконника в месяц. Если всё пойдет по плану, то поставим еще одну линию на 45 тысяч квадратных метров. Часть оборудования, например экструдеры, у нас стандартная, а линия для подготовки к экструзии – уникальная, в России подобной нет. Это оборудование закупали в Турции. Долго составляли к нему техническое задание, учли все мелочи, которые играют важную роль в производстве, и гордимся этим.

– Какие вы видите перспективы для производства?

– Необходимо организовать добычу и переработку мела на территории нашей республики. Пока что он поставляется на предприятие из городов России и из-за рубежа. Но условия для местной добычи и переработки есть: это и природный материал, который можно перерабатывать в мел, как земляной, так и мраморный, и предприниматели, которые могут и хотят этим заниматься.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана