Найти тему
Истории от Анны

Чеченский актёр кино и чародей танца Махмуд Эсамбаев

"Как вы смели ему столько заплатить за танцы! Я работаю с утра до вечера и копейки получаю. Вот поэтому мы так бедно и живём".

Махмуд Эсамбаев (1924-2000). Имел 13 наград и званий. Среди них: народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1984), Орден Отечественной войны II степени.

Танцевал с 7 лет. С 1939 по 1941 учился в Грозненском хореографическом училище. С 1941 по 1943 выступал в составе фронтовых бригад на передовой. В феврале 1944 добровольно отправился в депортацию.

Ему единственному человеку в СССР было дано разрешение сниматься на паспорт в головном уборе — высокой папахе.

-2

В одном из своих интервью Махмуд Эсамбаев вспоминает, как в детстве за выступление перед жителями своего колхоза ему были выплачены сорок рублей. По дороге домой он всё думал оставлять себе деньги на мороженое или все отдать отцу. Решил отдать все, в расчёте на то, что из этой суммы отец всё равно ему выделит деньги.

Увидев эти деньги, отец просто не поверил, что сельсовет выделил сыну СОРОК РУБЛЕЙ за какие-то танцы. Он категорически был против его увлечения. Пошёл сам в совет, чтобы в этом убедиться. Возмущённый, он заявил: "Как вы смели ему столько заплатить за танцы! Я работаю с утра до вечера и копейки получаю. Вот поэтому мы так бедно и живём".

Но Махмуд упорно двигался к своей цели и добился признания не только у жителей Чечни, но и всего мира. И вовсе не случайно его называли чародеем танца. Он побывал почти во всех странах и мир ему рукоплескал.

-3

Махмуд Эсамбаев с 1961 года также снимался в кино. У него 15 ролей. Самые значимые из них:

«В мире танца» (1961). Было настоящим чудом для зрителей смотреть в его исполнении танцы всех народов мира. Индия — золотой Бог.

-4

В биографическом фильме «Я буду танцевать» (1962) он выступает в роли Махмуда Ишхоева, который с детских лет любил танцевать. Однако его отец этому противился. К концу фильма Махмуд мирится с отцом. Это правда из его биографии. У Махмуда с отцом взаимоотношения с самого начала были натянутыми из-за танцев. Он даже взял фамилию матери, умершей во время депортации, а не отца, фамилия отца Ишхоев.

-5

В культовом фильме «Земля Санникова» (1973) Махмуд Эсамбаев исполнял роль чёрного шамана, наводившего ужас на всю округу и всячески противодействовашего экспедиции чужеземцев.

-6

Мне повезло. Я дважды встречалась с Великим Чародеем летом 1990 года. Он приходил в МВД ЧИАССР менять заграничный паспорт. И во внутреннем и в заграничном паспортах он действительно был в папахе.

Махмуд Эсамбаев, как все благородные люди, был прост в общении. Запомнилась мне его фраза, адресованная девушке, шедшей впереди него к нам на приём: "Ногу надо нести от бедра". А уж идти с высоко поднятой головой само собой. Со всеми они был на равных и головы никогда не склонял. Много пережиший, он был очень мудрым человеком.

Светлая ему память.