После осмотра особняка Молоствовых в предыдущей статье, наша экскурсия продолжится по территории усадьбы. Из дома мы прошли на крытую террасу, которая является отличной смотровой площадкой с видом на Волгу.
На снимке – вид на усадьбу с борта теплохода. Перед домом видна зелёная крыша террасы.
На террасе нас напоили душистым чаем.
Усадьба Молоствовых является частью государственного природного заказника комплексного профиля, который простирается на 4 километра вдоль берега Волги. В 2000 году на территории усадьбы был организован историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна», в 2004 году преобразованный в нынешний заказник регионального значения. Ценность заказника в том, что здесь произрастают редкие виды растений, в том числе привезённые Молоствовыми из разных регионов, от тропиков до Камчатки. Кстати, название Долгая Поляна возникло благодаря двум аномальным полянам, одна из которых имела форму вытянутого прямоугольника. Аномальность полян заключается в том, что они не зарастают лесом, на них не приживаются искусственно высаженные деревья. К сожалению, у нас не было времени, чтобы спуститься по склону до полян, до родника Елизавета.
Времени хватило только испить чайку и сделать несколько снимков Волги и противоположного берега.
С террасы, при наличии длиннофокусного объектива, можно сделать снимок Болгарского музея-заповедника, о котором я расскажу в ближайших статьях.
Рядом с особняком Молоствовых установлен небольшой домик, в котором воссоздана обстановка крестьянской избы.
Владимир Молоствов в своей усадьбе разбил великолепный парк с тенистыми аллеями: липовой, берёзовой, лиственничной. По липовой аллее прогуляться не довелось. От главного дома на северо-запад идёт берёзовая аллея, не знаю, та ли это аллея, которую высадил Владимир. Справа виден уголок синего домика, он принадлежит детскому лагерю «Чайка» на территории усадьбы.
Вид вдоль аллеи в сторону особняка. Вправо проложены деревянные настилы к гостевому домику.
Это сам гостевой флигель.
Аллея из сибирских лиственниц, её Владимир высадил в честь Елизаветы, своей молодой жены.
Существует поверье, что лиственницы, посаженные с большой любовью, исполняют желания. Для этого нужно сначала обнять дерево, потом прижаться к нему спиной. По этому поводу экскурсовод нам рассказала, что так исполнилось желание её родственницы – она смогла родить ребёнка.
Лиственничная аллея привела нас к "большаку" (сейчас трасса 16К-0980), где нас ожидал автобус.
Поездка в Долгую Поляну была завершающей экскурсией в Тетюшах. Автобус вернул нас к причалу, мы загрузились на теплоход – и, до свидания Тетюши, медленно отходим от причала.
Грузовая часть причала.
За бортом – гора Вшиха, у подножия – пристань Тетюши, на склоне – знаменитая лестница, на вершине – новая смотровая площадка.
Этой заметкой я завершаю серию статей о гостеприимном городке Тетюши, впереди вас ждёт, дорогие читатели, рассказ о посещении Болгарского музея-заповедника.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#долгая поляна #тетюши #татарстан #речные круизы #волга