Ответ на этот вопрос дает известный политический обозреватель, заместитель начальника международного отдела газеты «Жэньминь жибао» Дин Ган.
В своей статье в газете ЦК КПК "Хуаньцю шибао" 17 июля он пишет, что Министерство финансов США на днях неожиданно выпустило пресс-релиз, в котором дополнительно уточняет, что сельскохозяйственная продукция, удобрения и медицинские товары не должны подпадать под действие антироссийских санкций.
Запоздалая реакция Минфина
По утверждению Wall Street Journal, запоздалое разъяснение Минфина США последовало после того, как рост цен на топливо, продукты питания и удобрения вызвал общественное возмущение не только в Штатах, но и во всем мире.
За антироссийские санкции расплачиваются не только богатые европейцы, но и тысячи простых людей в Азии, Африке и Латинской Америке.
Пора заканчивать рассказывать, что экономические санкции не являются средством войны. "Санкции - не только часть войны, но и наиболее жестокое и разрушительное средство для всего мира", - считает Дин Ган.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Еще два месяца назад обозреватель американского CNN Ф.Закария обратил внимание своих зрителей, что в текущей великой идеологической борьбе, инициированной Западом, большинство людей, живущих даже в "демократических" странах, предпочитают оставаться в стороне от противостояния.
Почему многие страны не присоединились к санкциям
7 апреля ООН проголосовала за резолюцию, лишающую Россию места в Совете по правам человека, при этом 93 страны проголосовали за, а 100 стран проголосовали против, воздержались или вообще не голосовали.
Дин Ган напоминает статистику The Economist по состоянию на 30 марта: только 36% населения планеты присоединились к санкциям против России или обвинили ее в агрессии, большинство таких людей живет на Западе. 64% людей в мире "нейтральны", "понимают" или "поддерживают" Россию.
По мнению Дин Гана, многие бывшие колониальные и полуколониальные страны после Второй мировой войны, хотя и выступают против нарушения национального суверенитета, но не желают занимать сторону США и Европы в вопросе санкций против России, так как не доверяют существующему международному порядку, в котором доминируют бывшие "колонизаторы" - ныне развитые страны Запада во главе с США. По мнению многих, этот порядок сформирован под влиянием "богачей" и поддерживается в их интересах.
Когда распался Советский Союз, европейцы самодовольно думали, что наконец пришло время "привести в порядок" всю Европу. Они были убеждены, что будущие межэтнические споры на локальных территориях будут решать по своему усмотрению собственными средствами, даже если эти средства будут насильственными и приведут к более сильным и глубоким геополитическим конфликтам.
Показательным примером стали противоправные бомбардировки бывшей Югославии силами НАТО во главе с США под прикрытием "гуманитарной" интервенции. Бомбардировки под кодовым названием «Операция союзных сил» продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, в ходе бомбовых ударов были сброшены 2300 ракет и 14000 бомб, погибли более 2 тыс. человек, почти 1 млн. человек стали беженцами.
Когда Байден говорит о «порядке, основанном на правилах», многие "незападные" страны сразу вспоминают, какой порядок и на каких правилах американцы установили в ходе вторжения в Ирак. Это было столкновение цивилизаций, циничная война за смену режима. Американское лицемерие тех дней сильно подорвало доверие развивающихся стран к США, главному лидеру послевоенного порядка.
Лицемерие США никуда не пропало. Сейчас Вашингтон призывает Международный уголовный суд расследовать "военные преступления" России, хотя США не являются членом этой организации. Вашингтон обвиняет Китай в нарушении Договора по морскому праву в Южно-Китайском море, который Соединенные Штаты не подписали.
Многие страны видят, что Вашингтон хочет, чтобы мир поддерживал международный порядок, основанный на правилах, которые проповедуют Соединенные Штаты, не подчиняясь международному праву.
С ускорением глобализации проблемы национального самосознания в развивающихся странах становятся все более заметными. Их беспокоит несправедливый "порядок вещей", они всё более недовольны вмешательством Запада в их национальные дела под разными предлогами.
Многие встревожены: кто станет следующей страной, которая попадет под санкции?
Первопричина, по которой все больше стран не хотят участвовать в санкциях, заключается в их нежелании выбирать чью-либо сторону или вступать в какой-либо блок. Ведь потом малые и средние страны должны будут подчиняться указаниям руководства объединения и платить свою часть цены за участие в групповом противостоянии.
Дин Ган убежден, что геополитические изменения, вызванные российско-украинским конфликтом, серьезно нарушили доверие развивающихся стран к развитым странам Запада и существующему миропорядку. Значит впереди - перемены.
На связи!